Следующая остановка по пути из Гётеборга в Стокгольм — Сёдерчёпинг.
В регионе Эстергётланд несколько городов с похожими названиями — Норрчёпинг, Сёдерчёпинг, Линчёпинг (а в других регионах — Лидчёпинг, Йёнчёпинг, Нючёпинг, Фальчёпинг...) Чёпинг — это шопинг; такие города когда-то жили, прежде всего, торговлей.
Сёдерчёпинг — небошьшой городок с аккуратными симпатичными домиками, средневековыми церквями, ратушей XVIII века, брусчатыми мостовыми. Кое-где встречаются нетипичные для шведских городов небольшие палисадники, а в них — цветы, цветы, цветы. В общем, почти неправдоподобно идиллический пейзаж.
По краю города проходит уже знакомый нам Гёта-канал. На его набережной сосредоточена почти вся культурная часть города: если случается какой фестиваль или шоу-программа — то только тут. А ещё на берегу канала есть интересное место, известное не только жителям города, но и практически всей Швеции.
Это ресторан мороженого Smultronstallet. Конечно, никаких эскимо или пломбира в стаканчиках здесь нет. Только большие башни, которые строят из шариков мороженого в итальянском стиле — некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.
В меню есть и сладкое мороженое, и солёное. Самое большое — весов в пять килограммов — стоит заказывать на компанию. Есть мороженное, которое дымится, когда его подносят к столу. Дымится минуты две, потом дым стихает — и тогда уже можно вооружиться ложкой.
Дети счастливы, даже если не могут осилить свои порции до конца. Мы тоже не смогли. Мороженое съели, а сопровождавшие его горы крема аккуратно подвинули в сторонку. Мы же не обжоры — мы дегустаторы.
Продолжение следует...
Фото: Екатерина Овсепян
Путешествие по Швеции:
Гёта-канал
На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...
Ресторан на дебаркадере
Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...
Лучшие шведские устрицы
Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...
Шоколад с морской солью
Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...
Японские овощи к морским ракам
Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...
День первый: остров Марстранд
Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...