Путешествие по Швеции: ресторан Sjömagasinet в Гётеборге

Виктор Симаков
05 июля 2012 г.

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Сегодня мы отправляемся в один из лучших ресторанов Гётеборга — Sjömagasinet.

Ресторан Sjömagasinet располагается в живописном месте на берегу реки Гёта-Эльв — с видом на мост Älvsborg и гавань. Слова "на берегу", пожалуй, не слишком точно описывают ситуацию. По сути своей, Sjömagasinet — это большой декаркадер, крепко-закрепко пришпиленный к набережной.

Специализация заведения — рыба и морепродукты, выловленные неподалёку, и французское вино. С 1999 года Sjömagasinet пометили звёздочкой в Guide Michelin. Было это ещё при прежнем шефе ресторана Лейфе Маннерстрёме (Leif Mannerström), руководившем заведением с 1994 по 2010 годы.

В апреле 2011 году на смену семидесятидвухлетнему Маннерстрёму пришёл новый шеф. Ульф Вагнер (Ulf Wagner), которому и прежде доводилось работать в Sjömagasinet (в качестве менеджера и составителя винной карты), выкупил ресторан и навёл в нём свои порядки. Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется Ульф, не навсегда.

Тут самое время уточнить про мишленовское прошлое самого Ульфа. Когда-то он открыл в Гётеборге ресторан The Plаce, и вскоре заведение получило звезду Мишлена. То же самое произошло позже с его рестораном Вasement. Вагнер продал его, чтобы купить Sjömagasinet — в итоге исчезли все звёзды, — однако он преисполнен решимости превратить своё новое заведение в самый роскошный ресторан города.

И вот тут на авансцене появился второй шеф — Густав Трегорд (Gustav Trägårdh) — кстати говоря, обладатель титула шеф-повар года (Årets kock) по Швеции за 2010 год. Ульф и приглашённый им Густав действуют заодно: каждый из них сочинил свои блюда для Sjömagasinet. А потом они соединили их в общее меню.

"Мы комбинируем традиционную кухню и новую, — рассказывает нам Вагнер. — За традиционную отвечаю я. Я люблю понятные старые продукты — русскую черную икру, трюфели, лобстеров, фуа-гра... Густав же более молод, он мыслит современнее и не чужд новых веяний. Мы делаем две разных кухни и комбинируем их в одну — соединяем прошлое и будущее".

Слева — Густав Трегорд, справа — Ульф Вагнер:

Обед из четырёх блюд (включая десерт) от Трегорда обходится примерно в 100 долларов (не будем уточнять в кронах), аналогичное предложение от Вагнера — чуть дороже, около 125 долларов. Мы дегустировали блюда от Ульфа Вагнера.

Вот, например, аперитив — рыбный суп в гребешком с оригинальной подаче:

А потом салат из омаров с хрустящим беконом, жареными фисташками и золотым изюмом под нежным соусом из пармезана:

Устрицу Вагнер решил завернуть в филе морского языка, приготовить в вине и подать в белом соусе со сморчками, спаржей и амарантом:

В следующем поданном нам блюде причудливо сочетались жареное филе трески и запеченная на гриле утиная печёнка, к которым в качестве гарнира была подана тушёная фасоль с беконом и капустой.

А на десерт — крем-брюле с земляничным шербетом, муссом и безе; но фото он чуть потревожен молниеносным дегустатором:

На вопрос о продуктах я получаю от Ульфа следующий ответ: "Мы используем, конечно, не только шведские продукты. Но главные из них, всё, что составляет основу нашего меню, — это то, что выращено, произведено, поймано примерно в радиусе 25 километров от ресторана. То есть вся рыба, все устрицы, лангустины, осьминоги — с побережья Бохуслена. Вот посмотрите: у нас, например, есть блюда из осьминогов. Это не огромные средиземноморские моллюски — шведские осьминоги маленькие, сантиметров восемь-десять, не больше. Они отличные — их даже японцы импортируют".

Часть продуктов, кстати, — с рынка Feskekörka (о нём наш предыдущий репортаж). "У нас тут работают два парня, которые каждый день раз по пять бегают за рыбой и моллюсками", — усмехается Густав Трегорд.

Винная карта — одна из крупнейших в северной части Европы. Ульф Вагнер начал составлять её ещё тогда, когда речи о покупке ресторана ещё не было. Неслучайно дипломы от Wine Spectator за предыдущие годы висят прямо у входа (в то время как свидетельства мишленовского прошлого убраны с глаз долой). В винной карте — около тысячи наименований. В основном это Франция (примерно на три четверти, если не больше) — таковы пристрастия Ульфа Вагнера.

Чёрт нас дёрнул спросить, есть ли в ресторане шведские вина (существуют и такие). А потом ещё про игристое из берёзового сока (тоже, говорят, производят). Вагнер вежливо дал понять, что мы несколько бестактны. А потом показал то, о чём действительно стоит говорить, — оливковое масло и винный уксус, которые делают специально для него в Испании.

И напоследок несколько слов о здании ресторана. Дебаркадер существует с 1775 года — и изначально служил складом Ост-Индской компании. Несколько раз он перестраивался, но не настолько серьёзно, чтобы говорить о принципиально новом его облике. С 1984 года здание принадлежит городу Гётеборгу, в том же году в нём был открыт ресторан. Внешний облик здания нельзя менять: дебаркадер считается историческим памятником — со всей своей деревянной обшивкой, бревнами-балками, черепичной крышей и вот этой замечательной печкой, которую топят в холодное время года.

Продолжение следует.

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

Лучшие шведские устрицы

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие

Завтрак в отеле — это не скоростной забег на домашней кухне, когда надо успеть что-то съесть перед работой, школой или учёбой. Это неспешный приятный ритуал для услады глаз и знакомства с новыми вкусами. Перед вами самые необычные завтраки в отелях, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Рестораны Риги – ресторан Три повара

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Считается, что в любом городе мира есть лучше в тех местах, где меньше туристов. Большинство приезжающих в Куала-Лумпур выбирают рестораны, расположенные вблизи основных достопримечательностей, либо рестораны при отеле. На удивление, многие из них опровергают устоявшуюся формулу «чем меньше туристов, тем вкуснее еда». Вот несколько самых удачных примеров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru