Путешествие по Италии: Сиена

Антон Аренс
25 мая 2012 г.

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями. Из Падуи от отправился в Сиену.

Сейсмическая активность севера Италии немного изменила мои планы, и я, слегка перекусив и заправив машину в Ферраре, направился в Сиену.

Один из прекраснейших городов Тосканы светился в закатных лучах солнца. Мое сердце сжималось от восхищения, а... желудок от голода. На часах было уже 21.00, ресторанам оставалось работать всего полтора часа. В незнакомом мне городе я не знал, куда пойти поужинать, да и спросить дельного совета было не у кого.

Тогда я решил довериться своей интуиции. Даже не столько интуиции, сколько обонянию. Обнюхав за час полгорода, я так и не нашел ни одного ресторана, аромат блюд которого привлек бы мое внимание. Но, как это часто бывает, уже на обратном пути к отелю меня, практически отчаявшегося поесть что-нибудь в городе, остановил совершенно потрясающий аромат крепкого мясного бульона с травами и свежего сыра. Я пошел на запах и через 20 метров оказался перед вытяжной трубой кухни какого-то ресторана.

Кроме торчащей трубы в стене было еще одно небольшое окно — в него я и заглянул: на ресторанной кухне сражались повара… Юноша нападал половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки. "Как весело и как вкусно!" — подумал я и побежал вокруг дома искать вход в ресторан.

Osteria Ghibellino была заполнена до отказа, но хозяин ресторана (он же менеджер зала, он же официант, он же кассир, он же просто Роберто — скромный и веселый мужчина в самом расцвете сил), убрав с небольшого столика вазу с цветами и приставив к нему стул, пригласил меня присесть.

Кухня скоро закрывалась и мне пришлось выбирать себе блюда быстро, даже не заглядывая в меню. Я осмотрел соседние столики, поводил носом и составил себе ужин из зеленого салата, ньоки с горгонзолой, оссобуко и чего-то непонятного, серенького на вид, но при этом активно уплетаемого за большинством столиков ресторана. Стоит ли говорить, что в конце концов и я поступил так же.

Timballino di milanzane in abito di prosciutto — так называлось блюдо — представляло собой нежное суфле из баклажанов под хрустящей корочкой из пармской ветчины. Осмелев, я попросил рецепт этого удивительного блюда (чтобы увеличить картинку, кликните на неё). По уверению поваров ресторана Марко Мануччи (Marco Mannucci) и Турчча Дана (Turcca Dana), приготовление Timballino займет у вас всего 30-40 минут, а радости потом хватит и вам, и вашим друзьям на целый вечер.

Ещё я обратил внимание, что в меню ресторана были отмечены блюда, не содержащие глютена, а также блюда, в которых могут быть использованы замороженные продукты. Вот какой он хороший, этот сиенский ресторан, — тут по-настоящему заботятся о здоровье своих посетителей!

Продолжение следует...

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины (bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru