Тур выходного дня — путешествие со вкусом в Лион

Галина Дудина
10 ноября 2011 г.

Мы проверили лучшие гастрономические адреса Лиона и предлагаем отправиться в кулинарную столицу Франции встречать Божоле Нуво. Ну или просто вкусно поесть.

География Лиона проста как дважды два: две реки, два холма. Нарушить эту арифметику может только любовь к кухне и вину. «В Лионе три реки, — возьмется просветить вас любой старожил, — Сона, Рона и Божоле!» Область Божоле действительно расположена неподалеку. Ежегодно в третий четверг ноября в осеннем воздухе повсюду слышны музыка и смех: «Прибыло Божоле Нуво!»

Настоящие реки, Сона и Рона, образуют не то полуостров, не то недоостров — Presquile («почти остров»). Именно на нем расположены главная площадь города, place Bellecour, и главная пешеходная улица, rue de la République.

За тенистыми каштанами легко не заметить небольшой памятник Сент-Экзюпери и его главному герою, Маленькому принцу. А прямо в центре — восстановленный памятник Людовику XIV. Его конная статуя, установленная здесь еще в начале XVIII века, после Французской революции была переплавлена на ядра для пушек. «Хоть на что-то король сгодился», — шутят лионцы.

Оказавшись на Белькур, не забудьте заглянуть в кондитерскую Voisin («Сосед») за традиционными сладостями. Более полувека назад городские легенды навели кондитера Вуазена на удачную мысль о конфетах из миндального теста с шоколадом в форме крохотных подушечек. С тех пор зеленые подушечки от Voisin, часто продающиеся в зеленых бархатных коробках, остаются самым популярным лакомством лионцев.

Два холма

Улица Республики (местные Елисейские поля) ведет от Белькур прямо к богато украшенной мэрии. Автор расположенного перед ней фонтана — Фредерик Огюст Бартольди, подаривший миру статую Свободы. Где-то за мэрией узкие улочки постепенно уходят вверх, на Croix-Rousse.

В упрощенной лионской географии, Круа-Русс — «холм, который работает». С XV века, когда Лион получил монополию на производство шелка, именно здесь стали тесниться мастерские по производству и окраске тканей, а в XIX веке было организовано восстание тех самых красных ткачей.

Второй холм, Фурвьер, — «холм, который молится». От берега Соны можно на фуникулере добраться до базилики Фурвьер, будто выточенной из слоновой кости. Отыскать смотровые площадки и взглянуть на Лион сверху — и дальше спускаться извилистыми улочками Старого города, вместе с Круа-Русс внесенного в список наследия ЮНЕСКО.

Между прогулками по двум холмам можно успеть пообедать в одном из ресторанчиков на улице Мерсьер (rue Mercière), например, в La Menthe ("Мята"). Кухня — домашняя. В меню, к примеру, традиционный тарт с оливками и томатами, а на второе — телячья печень с соусом из сыра Сен-Марселен. Нежный сыр с выразительным послевкусием производится в расположенном к востоку от Лиона одноименном городке.

Only Lyon!

Сами лионцы уверены, что при кажущейся простоте, именно их город — сердце Франции. «Only Lyon» — вспомнят горожане популярный в последние годы слоган. Это значит: «Где вы найдете лучше?» До Парижа — два часа на поезде, до Марселя или горнолыжных склонов — тоже два часа, как и до Швейцарии. И потом, здесь же лучшая в мире кухня!

Обоснование простое, и потому кажется убедительным: во всем мире превозносят французскую кухню, а Лион и есть гастрономическая столица Франции. Козырная карта лионцев, которая поможет поставить точку в любом споре, — фигура блистательного Поля Бокюза, чей кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» сравнивают с «Оскаром», только для шеф-поваров.

К слову, Институт Поля Бокюза в пригороде Лиона Экюлли предлагает программы как для профессионалов, так и для любителей. Мастер-классы рассчитаны на срок от одного дня до шести недель и проводятся на английском и французском языках. Свериться с идеалом можно в ресторане шеф-повара L'Auberge du Pont de Collonges. Легендарный суп V.G. E. с черными трюфелями обойдется в 80€, знаменитая бресская курица - от 150 до 170€, комплексный ужин по фирменному меню — 225€ с человека.

Бушон: ужин, который запомнится надолго

Оставив мечты о несбывшемся ужине у месье Бокюза, найти себе гастрономическое утешение в городе будет не так сложно. Бушоны — традиционные лионские ресторанчики. Будьте бдительны: если заведение относится к «настоящим» бушонам, то на входе вас будет встречать особая наклейка с марионеткой.

Один из самых старых и надежных городских бушонов — Chez Abel («У Абель»). В меню — проверенные временем сытные блюда лионской кухни. Колбаса с потрохами Андуйет (andouillette), кровяная колбаса с яблоками (boudin aux pommes), щучьи кнели с картофелем, запеченным с сыром и сливками (quenelle de brochet en gratin maison). Большинство блюд готовятся долго и тщательно, но не поддавайтесь на уговоры хозяина перекусить салатиком: даже безобидный salade lyonnaise — это огромная порция зелени с грудинкой, гренками и яйцом. В качестве моральной компенсации лучше дозаказать к гарниру соус из сморчков (sauce aux morilles) с бокалом местного вина. И вот теперь расслабьтесь: уйдете вы отсюда не скоро и уж точно не голодным.

В 2011 году прибытие Божоле Нуво празднуют 17 ноября. Если не успеете, берите билеты на 5-9 декабря, в эти дни в Лионе ежегодно проходит Праздник света, превращающий город в одну большую световую инсталляцию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо

Промозглым московским октябрем чего жаждет душа человека, чувствительного ко всему прекрасному? Тепла и света. Следовательно, пора на юг, хотя бы на пару дней. Есть на юге нашего отечества уникальное ...

Тур выходного дня – путешествие в Ригу

<strong>Рига</strong> сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические тенденции в <strong>Риге</strong> на лицо. Пора ехать – пробовать, дегустировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, <strong>департамент Коррез</strong>. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

Еще больше статей на Gastronom.ru