География Лиона проста как дважды два: две реки, два холма. Нарушить эту арифметику может только любовь к кухне и вину. «В Лионе три реки, — возьмется просветить вас любой старожил, — Сона, Рона и Божоле!» Область Божоле действительно расположена неподалеку. Ежегодно в третий четверг ноября в осеннем воздухе повсюду слышны музыка и смех: «Прибыло Божоле Нуво!»
Настоящие реки, Сона и Рона, образуют не то полуостров, не то недоостров — Presquile («почти остров»). Именно на нем расположены главная площадь города, place Bellecour, и главная пешеходная улица, rue de la République.
За тенистыми каштанами легко не заметить небольшой памятник Сент-Экзюпери и его главному герою, Маленькому принцу. А прямо в центре — восстановленный памятник Людовику XIV. Его конная статуя, установленная здесь еще в начале XVIII века, после Французской революции была переплавлена на ядра для пушек. «Хоть на что-то король сгодился», — шутят лионцы.
Оказавшись на Белькур, не забудьте заглянуть в кондитерскую Voisin («Сосед») за традиционными сладостями. Более полувека назад городские легенды навели кондитера Вуазена на удачную мысль о конфетах из миндального теста с шоколадом в форме крохотных подушечек. С тех пор зеленые подушечки от Voisin, часто продающиеся в зеленых бархатных коробках, остаются самым популярным лакомством лионцев.
Два холма
Улица Республики (местные Елисейские поля) ведет от Белькур прямо к богато украшенной мэрии. Автор расположенного перед ней фонтана — Фредерик Огюст Бартольди, подаривший миру статую Свободы. Где-то за мэрией узкие улочки постепенно уходят вверх, на Croix-Rousse.
В упрощенной лионской географии, Круа-Русс — «холм, который работает». С XV века, когда Лион получил монополию на производство шелка, именно здесь стали тесниться мастерские по производству и окраске тканей, а в XIX веке было организовано восстание тех самых красных ткачей.
Второй холм, Фурвьер, — «холм, который молится». От берега Соны можно на фуникулере добраться до базилики Фурвьер, будто выточенной из слоновой кости. Отыскать смотровые площадки и взглянуть на Лион сверху — и дальше спускаться извилистыми улочками Старого города, вместе с Круа-Русс внесенного в список наследия ЮНЕСКО.
Между прогулками по двум холмам можно успеть пообедать в одном из ресторанчиков на улице Мерсьер (rue Mercière), например, в La Menthe ("Мята"). Кухня — домашняя. В меню, к примеру, традиционный тарт с оливками и томатами, а на второе — телячья печень с соусом из сыра Сен-Марселен. Нежный сыр с выразительным послевкусием производится в расположенном к востоку от Лиона одноименном городке.
Only Lyon!
Сами лионцы уверены, что при кажущейся простоте, именно их город — сердце Франции. «Only Lyon» — вспомнят горожане популярный в последние годы слоган. Это значит: «Где вы найдете лучше?» До Парижа — два часа на поезде, до Марселя или горнолыжных склонов — тоже два часа, как и до Швейцарии. И потом, здесь же лучшая в мире кухня!
Обоснование простое, и потому кажется убедительным: во всем мире превозносят французскую кухню, а Лион и есть гастрономическая столица Франции. Козырная карта лионцев, которая поможет поставить точку в любом споре, — фигура блистательного Поля Бокюза, чей кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» сравнивают с «Оскаром», только для шеф-поваров.
К слову, Институт Поля Бокюза в пригороде Лиона Экюлли предлагает программы как для профессионалов, так и для любителей. Мастер-классы рассчитаны на срок от одного дня до шести недель и проводятся на английском и французском языках. Свериться с идеалом можно в ресторане шеф-повара L'Auberge du Pont de Collonges. Легендарный суп V.G. E. с черными трюфелями обойдется в 80€, знаменитая бресская курица - от 150 до 170€, комплексный ужин по фирменному меню — 225€ с человека.
Бушон: ужин, который запомнится надолго
Оставив мечты о несбывшемся ужине у месье Бокюза, найти себе гастрономическое утешение в городе будет не так сложно. Бушоны — традиционные лионские ресторанчики. Будьте бдительны: если заведение относится к «настоящим» бушонам, то на входе вас будет встречать особая наклейка с марионеткой.
Один из самых старых и надежных городских бушонов — Chez Abel («У Абель»). В меню — проверенные временем сытные блюда лионской кухни. Колбаса с потрохами Андуйет (andouillette), кровяная колбаса с яблоками (boudin aux pommes), щучьи кнели с картофелем, запеченным с сыром и сливками (quenelle de brochet en gratin maison). Большинство блюд готовятся долго и тщательно, но не поддавайтесь на уговоры хозяина перекусить салатиком: даже безобидный salade lyonnaise — это огромная порция зелени с грудинкой, гренками и яйцом. В качестве моральной компенсации лучше дозаказать к гарниру соус из сморчков (sauce aux morilles) с бокалом местного вина. И вот теперь расслабьтесь: уйдете вы отсюда не скоро и уж точно не голодным.
В 2011 году прибытие Божоле Нуво празднуют 17 ноября. Если не успеете, берите билеты на 5-9 декабря, в эти дни в Лионе ежегодно проходит Праздник света, превращающий город в одну большую световую инсталляцию.