Тарталетки с клюквой и орехами
Тесто может быть любое – готовое, слоеное, песочное или дрожжевое, купленное в магазине или приготовленное дома. Самый простой вариант – приготовить для пирога с клюквой рубленное пресное тесто. Оно также подойдет и для выпекания небольших тарталеток, которые можно эффектно подать гостям в качестве закуски.
12 штук
Что нужно:
Для теста:
- 150 г холодного сливочного масла (или маргарина)
- 200 г муки
- ¼ ч. л. соли
- 2 ст. л. холодной воды или молока
Для начинки:
- 1 ст. свежей клюквы
- горсть молотых орехов (грецких или пекан)
- 4 ст. л. сахара
- 1 яйцо для смазывания
Что делать:
Масло, муку, соль сложить в глубокую миску и перемешать миксером (или блендером), чтобы получились крошки, добавить воду или молоко, после чего руками собрать тесто в шар. Сформировать из теста жгут толщиной 5-6 см, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем подготовить ягоды. Клюкву тщательно помыть, перебрать, выложить в емкость, всыпать сахар, орехи и перемешать.
Разогреть духовку до 170-180°C. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и нарезать поперек на 10-14 кусочков. Каждый кусочек по отдельности раскатать скалкой в небольшую лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху на тесто выложить формочку для тарталеток вверх дном и обрезать тесто по краям формы. Переложить вырезанное тесто в форму, оставшиеся обрезки теста отложить.
Когда все формы будут заполнены тестом, оставшиеся обрезки соединить, раскатать в пласт. Взять любую форму для печенья (например, «звездочку») и вырезать из оставшегося теста «крышечки» для тарталеток. В каждую форму с тестом выложить клюквенную начинку, а сверху накрыть тестом, вырезанным в виде «звездочек». Переложить тарталетки на противень, сверху смазать яйцом. Выпекать в духовке около 20 минут.
Свиная котлета на косточке с клюквенным соусом
Если к сладкому клюквенному соусу добавить бальзамический уксус и немного острого перца получится прекрасный соус для стейков, котлет и рыбы, приготовленных на гриле.
Что нужно:
- 2 свиные котлеты на косточке
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- смесь свежемолотого перца
- пара щепоток сушеного тимьяна
Для соуса:
- 1/2 стакана клюквы (свежей или замороженной)
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 100 мл воды
- 100 мл красного сухого вина
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1/4 острого красного перца (чили)
- соль по вкусу
Что делать:
Мясо замариновать на 30-60 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла и специй. Приготовить клюквенный соус. Клюкву с сахаром положить в кастрюльку, добавить воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты (вино, уксус, перец и соль) и уварить смесь наполовину – около 30 минут. Если нет времени ждать, можно добавить загуститель (крахмал или немного муки и варить до загустения). Когда соус будет готов, перец вынуть и выкинуть.
Мясо обжарить под грилем до полной готовности, 20-30 минут (в зависимости от типа гриля и величины кусков). Выложить на блюдо, полить клюквенным соусом. Подавать с картофелем по-деревенски.
Мусс из клюквы с манной крупой
Сейчас под натиском новых модных продуктов об этом старом и проверенном годами рецепте, увы, подзабыли. Кстати, очень несправедливо. Предлагаем окунуться в самые приятные гастрономические воспоминания из детства – готовим легкий, воздушный и полезный десерт с клюквенным соком.
6 порций
Что нужно:
- 1 ст клюквы
- 1 ст сахара
- 3 ст воды
- 3 ст. л. манной крупы
Что делать:
Из клюквы выжать сок (лучше воспользоваться соковыжималкой) и поставить его в холодильник.
Клюквенный жмых выложить в сотейник, залить водой и довести жидкость до кипения. После этого проварить в течение 5 минут. Полученный отвар отфильтровать через мелкое ситечко, жмых выкинуть.
Перелить отвар обратно в сотейник и вновь довести до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой понемногу и, постоянно помешивая, высыпать манную крупу. Варить на медленном огне около 15 минут. В конце варки добавить сахар, перемешать, и когда он полностью растворится, снять сотейник с плиты и остудить до комнатной температуры. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбивать смесь до ее увеличения в объеме в два раза.
Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и получится воздушной. Для этого можно погрузить емкость со смесью в другую, чуть большую по размеру, заполненную ледяной водой. Мой совет: после взбивания охладите смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере.
Охлажденную смесь переложить в кондитерский шприц, и с его помощью заполнить креманки. Если у вас нет кондитерского шприца, воспользуйтесь ложкой, но в таком случае масса получится менее воздушной. Поставьте креманки с муссом в холодильник на 30-40 минут. Подавать мусс охлажденным.
Шоколадный фондан с клюквенным соусом
Fondant au chocolat - французский тающий шоколадный десерт, мы предлагаем приготовить его с клюквенным соусом! Для соуса также подойдут ягоды брусники, голубики или смородина.
Фондан – родственник всем известного маффина, только с нежной, тающей серединкой. По разным версиям, фондан получился из-за ошибки. Говорят, что шоколадный кекс попросту не пропекся и был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, а во французской кухне появился новый десерт. Однако в фондане привлекательна не только его текстура, но и то, что на выпечку у вас уйдет всего 10 минут.
2 порции
Что нужно:
Для фондана:
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 20-30 г муки
- 1 яйцо комнатной температуры
Для соуса:
- 1/2 ст. свежей или замороженной клюквы
- сахар
- немного воды (если ягода свежая)
- листья мяты и несколько ягод голубики для украшения
Что делать:
Приготовить клюквенный соус. Клюкву помыть, перебрать и отложить горсть ягод для украшения. Основную часть ягод сложить в сотейник, добавить сахар по вкусу, посолить влить немного воды (чтобы она покрыла ягоды). Поставить сотейник на самый низкий огонь и варить в течение 10 минут. Отваренные ягоды немного охладить, затем пробить в блендере до состояния гладкого пюре, и поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 210°C. Приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане. В отдельной миске растопить масло, а затем взбить его с сахаром, добавить яйцо и перемешать, после чего добавить в смесь растопленный шоколад и еще раз тщательно перемешать. Постепенно вмешать муку.
Подготовить формочки, обильно смазав их маслом и присыпав мукой или какао-порошком. Каждую формочку сначала заполнить наполовину шоколадной смесью, затем положить несколько ягод клюквы и сверху выложить оставшуюся шоколадную смесь. Выпекать около 10-15 минут в разогретой духовке. Если вы хотите получить жидкую серединку, достаточно 10 мин.
Извлечь готовые фонданы из форм на десертную тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, листьями мяты и полить клюквенным соусом. Подавать фондан теплыми.
Смузи с клюквой
Из клюквы получаются вкусные напитки, смузи — один из них. Смузи правильной консистенции в меру густ и сытен — это прекрасный вариант утреннего завтрака или вечернего «перекуса».
Что нужно:
- 1,5 стакана клюквы (свежей или замороженной, впрочем, и брусника подойдет)
- 1 банан
- 2 стакана холодной воды
- 2 ст. л. овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления
- сахар или мед по вкусу
Что делать:
В чашу блендера сложить все ингредиенты для смузи и взбить их в течение 2-3 минут. Если исключить хлопья, а воду заменить молоком, получится полезный молочный коктейль, который наверняка оценят дети.
Иллюстрации в тексте: Наталья Петрова (aka natalikka)