Все подобные мероприятия проходят обычно в два этапа — с утра и вечером. На оши нахор (утренний плов) особых приглашений не требуется. Достаточно знать, что в той или иной семье сегодня туй. В будни такой завтрак проходит с 7 до 9 утра, в выходные с 8 до 10. По традиции столы накрываются во дворе дома (хотя в наше время это часто происходит в кафе или ресторанах). На столы ставят сухофрукты и орехи, горячие лепешки (тунук или логира) и кульчи (маленькие сдобные лепешки, диаметром около 10-12 см), халвойтар («влажная халва», которая готовится из муки, сахара и масла), самбуса (пирожки с мясом, которые зимой пекут с тыквой, весной — с различными травами), обязательно зеленый чай и, конечно, плов. Он подается на больших блюдах (одно блюдо на 2-3 человека). Понятно, что угощение очень сытное: обедать не хочется в течение долгого времени. Кстати, засиживаться на праздничных завтраках не принято: одни гости довольно скоро освобождают место другим.
На завтрак в кругу семьи плов не подают, зато на столе будут сухофрукты, орехи, халва, горячие лепешки, нередко самбуса, каймак и сливочное масло. Кроме того, таджики готовят на завтрак такие блюда, как ширбринч (молочная рисовая каша с маслом) и атола (густой суп или жидкая каша, немного похожая на соус бешамель, — из муки, масла и молока, разбавленного наполовину водой).
Кстати, в горных районах Таджикистана на завтрак пьют шир-чой (черный или зеленый чай с молоком, маслом и солью). Надо сказать, что зелёный чай сопровождает таджиков и весь остальной день.
Ниже приведено несколько таджикских рецептов для домашнего завтрака.
Атола
На 4 порции
2 стакана муки
200 г бараньего жира или сливочного масла
соль
0,5 л молока
0,5 л воды
Муку обжарить с маслом до светло-коричневого цвета, разбавить смесью молока и воды. Немного провариить, постоянно помешивания, и подавать.
Те, кто не ест жирное, могут уменьшить количество масла или же сварить «кашу» на воде. Такое блюдо называется «ордоб», что дословно переводится как «мука и вода».
Тунук
600 г муки
1 стакан воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Приготовить тесто. Раскатать очень тонкие лепешки, диаметром чуть меньше, чем сковорода. На хорошо разогретую сковороду положить одну лепешку. После того как одна ее сторона подрумянится, лепешку перевернуть. Хорошо смазать румяную сторону маслом или каймаком и положить на неё вторую лепешку. Как только нижняя лепёшка прожарится, перевернуть уже две лепешки, снова смазать и положить сверху следующую. Таким образом, в сковороде собираются постепенно все лепешки, которые подают горячими в стопке.
Логира
800 г пшеничной муки
3 яйца
15 г соли
вода
кумин
Приготовить тесто, сдобрив его молотым кумином. Дать расстояться 20-30 минут. Разделить на кусочки по 25-30 г и каждый раскатать в тонкий пласт. Сварить в подсоленной воде, аккуратно вынуть шумовкой. Сваренные лепешки смазать каймаком, сливками или густой сметаной и уложить в стопку в 4-5 слоев. Украсить взбитым каймаком. Подавать с зеленым чаем.
Логиру также можно прослаивать пассерованным репчатым луком или вареньем. В этом случае каймак и кумин не используют.
Где можно хорошо позавтракать
(пр-т Рудаки, 84) — едва ли не самое любимое туристами заведение в Душанбе. Сюда приходят не только поесть, но и окунуться в мир богатой культуры и истории Таджикистана. В немалой степени этому способствует интерьер чайханы (расписные стены и потолки, резные колонны из дерева), хотя главное здесь, конечно, — местная кухня.
В «Рохате» подают душистый плов, обжигающие лагман, шурпа, люля-кебаб и, конечно же, шашлыки (из баранины, говядины, курицы, рыбы). Хорош здесь и рулет. Для его приготовления пласты бараньего жира заворачивают в говяжье мясо, разрезают и жарят на шампурах с помидорами, луком и лимоном. К плову здесь традиционно подают шакароб (летом — нарезанные помидоры с репчатым луком и зеленью, зимой — нарезанную тонкой соломкой редьку, приправленную солью) или каламфур (жгучий маринованный или свежий зеленый перчик). На завтрак стоит заказать горячие кульчи (дрожжевые лепешки, выпеченные в тандуре).
Завтрак в «Рохате» обойдётся вам в 70—100 рублей.
Маршаева Лариса, менеджер-повар в резиденции американского посла в Душанбе
Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!