Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан, Goodman, Мамина паста, Грабли

Марина Тумаркина
20 августа 2010 г.

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести домой, для родных и близких, парочку-другую особенно понравившихся блюд. Мы знаем рестораны с самыми большими отделами кулинарии.

У кулинарий при ресторанах с давних времен репутация двойственная. С одной стороны, вроде бы бренд ресторана защищает от покупки кота в мешке. С другой, розница – это удобный путь сбывать продукты «второй свежести». Если в ресторане большое меню, посетителей – с гулькин нос, а невостребованные позиции перекочевывают на витрину кулинарии – есть повод задуматься.

Другое дело, если и место бойкое, и салаты-закуски-пирожки докладывают по пять раз на дню. Так, например, обстоит дело в кулинарии при Граблях на Семеновской – салатики доставляют буквально «из-под ножа», можно купить на вынос полный семейный обед – даже с супом, а соседние офисные башни обеспечивают бесперебойный поток посетителей. В кулинарию Маминой пасты на Патриарших нужно отправляться за котлетами. Здесь есть и фаршированный судак, и десерты, и паштеты с розочками, но именно пышность местных котлет побеждает все. Повод для ностальгии – кулинария при ресторане Прага. Кинуть камнем в издерганных продавщиц и покрытые пылью витрины рука поднимется только у тех, кто никогда не выстаивал здесь очереди за тортом «Птичье молоко» и не пробовал копченый сыр по-чешски. Шутка ли – 50 лет готовить по ГОСТу! Здесь вполне можно открывать музей живой советской еды, благо площади и нетронутый интерьер конца 80-х позволяют. Зато еще один долгожитель – кулинария при Узбекистане – выглядит «с иголочки»: за стеклом красуются желтый плов, упитанная самса, крохотные пельмешки чучвара. Настоящий национальный колорит ждет вас и в кулинарии хинкальной Сулико на Полянке. Основная клиентура – солидные московские грузины, на пхали-мчади-лобио-толму жалоб не поступает, повара стараются, как для своих. Из свежих открытий стоит упомянуть кулинарную витрину новиковского White Café. Идея наладить продажу готовых блюд ресторанного уровня похвальна. Но к витрине приходится буквально продираться сквозь хостесс и обедающих людей, да и цены на «народные хиты» вроде квашеной капусты и ягодных пирогов по 400 руб. за кусочек удивляют. Куда симпатичнее открытая на Дорогомиловском рынке лавка холдинга «Арпиком» (ему принадлежит сеть стейк-хаусов Goodman). Возможность купить на вес запакованный в вакуум правильный охлажденный рибай от бычка зернового откорма на рынке приближает Москву к стандартам гастроно- мических столиц.

Ресторан имени итальянского перчика пеперони – место стопроцентно «на каждый день». У входа – магазинчик-кулинария. Шеф-повар говорит, что у его мамы в Италии лет сорок назад была точно такая же: ряды бутылок с вином, аппетитные головки сыра, горы домашнего печенья и конфет, торты и свежая рыба. Сам ресторан – это два зала на двух этажах. Оба выдержаны в одном стиле: на кремовом фоне стен и скатертей множество броских деталей.

Концепция заведения. Peperoni – ресторан домашней итальянской кухни во главе с шеф-поваром Джакомо Ломбарди. Приятно, что итальянская классика у него не разбавлена московскими хитами продаж – в меню нет ни «Цезаря», ни роллов.

Специальные предложения. Пицца и блюда навынос. С 11.00 до 16.00 скидка 20%. До конца весны фестиваль блюд из ягненка.

Кухня и напитки. Меню объемно: одних пицц два десятка. Хороши домашние пасты и рыба и мясо с гриля. Также рекомендуем: тортелли с артишоком и кальмаром (800 руб.), пицца с белыми грибами и таледжио (810 руб.). Кулинария: богатый выбор десертов (баварский чизкейк – 450 руб., медовый торт с черносливом – 500 руб., апельсиновые цукаты в шоколаде – 600 руб. за 100 г), сухой пасты, оливкового масла, сыров, колбас, вина. Кроме того, можно купить ингредиенты для любой пасты из меню. Винная карта: вина Италии от 2500 руб. за бутылку.

Средний счет: 3000 руб.

У Джузеппе – крошечное кафе, в уютном зале которого уместились десять столиков, частично вынесенная сюда открытая кухня и витрина с десертами и блюдами навынос. Завершающий штрих – маленькая застекленная веранда. Все предельно просто и понятно: легкая мебель, ароматы с кухни, быстрое обслуживание.

Концепция заведения. Это традиционная итальянская остерия с домашней кухней, и шеф-повар Джузеппе Тодиско готовит здесь именно то, что приготовил бы для семейного застолья в Италии. Никаких реверансов в сторону высокой кухни.

Специальные предложения. Завтраки (10.00–13.00). Доставка блюд (12.00–21.00). Библиотека.

Кухня и напитки. Меню точно такое, как в аутентичных остериях: pizza, antipasti, zuppe, pasta, piatti caldi... Цены тоже европейские, то есть ниже, чем обычно в Москве. Рекомендуем: суп чечевичный с кальмарами (200 руб.), равиоли с рикоттой и шпинатом (250 руб.) Кулинария: специализация – домашняя паста: равиоли с вишней – 130 руб., с рикоттой и шпинатом – 200 руб., картофельные ньокки – 50 руб. (цена за 100 г). Из десертов: чизкейк (200 руб.), панакотта (200 руб.). Винная карта: небольшая, только вина Италии, от 900 руб. за бутылку. Разливаются по бокалам.

Средний счет: 800 руб.

White Cafe скорее клуб, чем классический ресторан. Здесь гармонично смешаны уютный, почти дачный интерьер и модные дизайнерские решения. В единственном зале ресторана, очень светлом, доминирует монументальная барная стойка, одна часть которой отведена под витрину с аппетитной кулинарией, на другой выставлены ароматные пироги от шеф-повара.

Концепция заведения. Шеф-повар Дмитрий Яковлев предлагает оптимальное меню, в котором каждый гость может найти что-то для себя. Здесь собрано все, что мы сейчас любим: от руколы с креветками, японского мисо-супа и пасты с лососем до борща и котлет с пюре.

Специальные предложения. Завтраки. Обеденное меню. Чайные церемонии. Нарды и прочие настольные игры. Вечерние выступления диджеев (чт.– сб.).

Кухня и напитки. В объемном меню международные кулинарные хиты перемежаются с российскими домашними блюдами и авторскими разработками шефа. Отдельная японская страничка. Рекомендуем: салат из свежих огурцов и редиса с яйцом-пашот и сметаной (530 руб.), цыпленок на гриле в соусе терияки с кенийской фасолью (830 руб.). Кулинария не повторяет меню ресторана: оливье – 120 руб., кускус – 150 руб., овощи-гриль – 240 руб. (цена за 100 г). Винная карта: и популярные, и редкие вина, от 2500 руб. за бутылку. Много вин по бокалам. Богатая карта коктейлей.

Средний счет: 2500 руб.

Джаганнат – первый вегетарианский ресторан в Москве. Изначально это был трехступенчатый проект: в первом зале – кулинария, во втором – простенькое кафе, где можно съесть купленные в кулинарии закуски, а третий зал – собственно ресторан с роскошными индийскими интерьерами. Но сегодня все смешалось, и с салатом из кулинарии можно посидеть в мягком полумраке главного зала.

Концепция заведения. Здесь все пронизано идеей здорового питания. За кухню отвечает Татьяна Максимова, которая даже из простых овощей создает захватывающие блюда. Свою лепту в создание меню внесли тайские и индийские шефы, с которыми постоянно сотрудничает Джаганнат.

Специальные предложения. Обеденное меню. Доставка блюд. В воскресенье лекции и мастер-классы. Магазин здоровых продуктов и чайная лавка.

Кухня и напитки. В меню собраны практически все вегетарианские блюда, которыми богата международная кулинария. Интересен раздел супов. Рекомендуем: панча-таки – классический индийский обед из пяти блюд (520 руб.). Кулинария: несколько десятков блюд, лидеры продаж – десерты. Салат из пророщенной пшеницы и адыгейского сыра – 80 руб., тыквенный суп-пюре – 110 руб., кигри, чечевичная каша с морской капустой – 110 руб., десерт из кокосового молока и сливочного масла – 60 руб. Винная карта: несколько безалкогольных вин, от 500 руб. за бутылку. Фито-бар с оздоровительными напитками.

Средний счет: 1000 руб.

Простые вещи на Никитской – вторая точка сети. От ресторана на Красной Пресне его отличает винная тематика. Фирменный стиль – лаконичность – сохранен. Ресторан, состоящий из трех небольших залов, вписан в полуподвальный этаж старинного особняка. Для тех, кто торопится, работает крошечный Просто бар – барная стойка, за которой бокал любого вина можно выпить
со скидкой 20%.

Концепция заведения. Меню мобильно, кроме ежесезонных обновлений, каждый месяц вводятся блюда из актуальных продуктов. Есть колоритные разделы, посвященные национальным блюдам и закускам к вину. Рекомендуем: запеченные овощи с кинзой и козьим сыром (350 руб.), кебаб из баранины с мацони (390 руб.). Кулинария: здесь предлагают те блюда, которые не теряют своих достоинств при транспортировке: например, паштет из куриной печенки с коньяком и укропом – 100 руб., холодный салат с фарфалле – 120 руб., хачапури – 80 руб. (цена за 100 г). Винная карта: около 100 вин из разных стран, от 950 руб. за бутылку. Больше половины разливаются по бокалам.

Специальные предложения. Скидка 30% (будни, 12.00–16.00). Тематические бранчи. Доставка блюд. Детские мастер-классы. Дегустационные винные сеты. Литература о вине.

Кухня и напитки. Простые вещи – винный паб с богатым меню. Ирина Ходзинская, хозяйка заведения, рассказывает: «Мы хотели создать уютное место, где можно вкусно поесть и выпить хорошего вина. В Европе такие заведения встречаются на каждом шагу». Алексей Айзен, бренд-шеф сети, любит вкус простых блюд и сезонные продукты.

Средний счет: 700 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мохито в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гаспачо в ресторанах

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Где поесть беременной

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют<br/> и с удовольствием делятся опытом.

Марина Могилевская: "Не ешьте после шести"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют <br />и с удовольствием делятся опытом.

Еще больше статей на Gastronom.ru