Есть какие-то вещи – вроде бы совсем простые. Узнаешь их и удивляешься – почему сам раньше не додумался до такого? Например, готовить заранее смесь специй для заготовок.
Если вы часто занимаетесь маринованием, такая смесь – заранее подготовленная, всегда лежащая в дальнем уголке шкафа «на всякий случай», очень облегчит вам жизнь.
На 2-3 литра маринада понадобятся:
2 ст. л. горчичных семян
1 ст. л. душистого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. коробочек кардамона
2 лавровых листа
1 палочка корицы
Смешайте все ингредиенты и храните в герметично закрытом контейнере.
Если вы собираетесь использовать ее для маринадов, можете добавить прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А если для солений – то пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.
Совет гастронома
При приготовлении маринада не делайте распространенной ошибки: никогда не вливайте уксус в горячую воду, его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Лучше уберите кастрюлю с огня и, держа емкость как можно дальше от себя (на расстоянии вытянутой руки), медленно влейте уксус.