Cafe Michel / кафе Мишель

Людмила Архипова
25 марта 2009 г.


Внутри кафе Мишель – та же, без грамма позерства и фальши, истинно парижская атмосфера. Витиеватые люстры, вольтеровские кресла, зеркала, гравюры с девицами в кокетливых шляпках и прочие приличествующие случаю предметы обстановки, история которых уходит в 18 век. По инсайдерской информации, владелец неоднократно заказывал проект своего первого ресторана дизайнерам – и каждый раз оставался недоволен результатом. И в итоге оформил кафе на свой вкус, собрав декорации во французских антикварных лавках. Вышло легко, изящно и убедительно.

Чтобы понять, какой дух царит в Мишеле, можно представить себе кафе Жан-Жак, из которого выставили гомонящую пьющую толпу и посадили за столики вежливых французских экспатов и преуспевающих творческих персонажей в возрасте около 30.
Каждый этаж – особенный. На нижнем, полуподвальном, нет дневного света, зато есть свечи, столы на большую компанию и открытая кухня. Первый этаж, с большими окнами на уровне с улицей, представляет собою породистое французское бистро – в восемь утра заняты хотя бы три столика, тут испытываешь непреодолимое желание закрыться газетой и провести остаток дня за бокалом вина и чашкой кофе. Выше – зона серьезного ресторана: для вечерних свиданий, девичьих посиделок или деловых ужинов. Часть столов убрана в ниши – получается отдельный кабинет с видом на городские огни, и никто, кроме официантки, не обращает на тебя внимания.

В Мишель легко потерять счет времени – до того здесь не по-московски уютно. И вкусно тоже совсем не по-московски. Кухню ставил талантливый французский шеф – Жером Кустияс, известный ранее по работе в Le Duc и La Maree. В принципе этим уже все сказано. Остается добавить, что цены в Мишель по сравнению с упомянутыми ресторанами вполне гуманные. На сей раз Жерому удалось составить меню в жанре демократичного городского кафе, ничуть не поступившись качеством.

Карта блюд – грамотно скроенная модная вещь, где среди прямолинейно французских рецептов есть и изящные итальянские виньетки, и японский минимализм, и откровенная экзотика вроде тайского супа с креветками (380 рублей).
От густого крем-супа из каштанов (330 рублей) валит сладковатый пар. На вкус он терпкий, с детскими карамельными нотками – большинство взрослых, побывавших в Европе, такой суп просто ностальгически обожают!

Фирменный салат «Мишель» (460 рублей) собран из тонко нарезанной утиной грудки с апельсином, свежим огурцом и сочными ягодами смородины – лучше не бывает, особенно в плохую погоду.
Ризотто с белыми грибами (420 рублей) – убедительная горка раскаленного риса, нашпигованная крупными маслянистыми грибными ломтиками, - поднимает уважение к повару еще на несколько градусов.
К дораде (550 рублей) отнеслись не менее уважительно и осторожно, сопроводив нежную белую плоть ароматом трав и в меру тушенными овощами.

А ведь в каждом блюде имеются еще и сайдноты: в салате «Барбекю» из маринованных овощей-гриль (260 рублей) - микроскопические чипсы и хрустящие колечки лука, в каштановом супе – пряная зелень, в салате с уткой - нежная медовая заправка. И за всей этой заботливо изготовленной мелочью чувствуется любовь к еде и кропотливая ручная работа.

Особых слов заслуживают десерты. Например, торт «Мишель» (280 рублей) – тонкая оболочка слоеного теста и пухлая прослойка свежих яблок. Или крем-карамель (220 рублей) в высоком бокале с хрустящей карамельной палочкой, увенчанной орешком – он благоухает ванилью и совсем не похож, как это случается иногда в других местах, на жидкий омлет.

Внутренняя жизнь Мишель не имитирует, а фактически воспроизводит парижский шик «на каждый день»: вышколенный персонал, деятельный менеджер, который одновременно приветливо встречает гостей, расставляет на столах бокалы и беззвучно отчитывает официанта за то, что он на полминуты опоздал сменить пепельницу. Здесь уже через неделю будут знать ваши любимые блюда, а если что-то останется на тарелке недоеденным, озабоченно спросят, почему не понравилось, и обязательно позовут повара. Хотя Жером и так частенько сидит в зале, болтает с посетителями. Наверное, потому, что гости возвращают на кухню исключительно чистые тарелки.

Cafe Michel: 8 499 252 5044. Красная Пресня 13.
07:00-0:00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Террины и паштеты во французском стиле

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской ...

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

Печеночные паштеты

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

Еще больше статей на Gastronom.ru