Внутри кафе Мишель – та же, без грамма позерства и фальши, истинно парижская атмосфера. Витиеватые люстры, вольтеровские кресла, зеркала, гравюры с девицами в кокетливых шляпках и прочие приличествующие случаю предметы обстановки, история которых уходит в 18 век. По инсайдерской информации, владелец неоднократно заказывал проект своего первого ресторана дизайнерам – и каждый раз оставался недоволен результатом. И в итоге оформил кафе на свой вкус, собрав декорации во французских антикварных лавках. Вышло легко, изящно и убедительно.
Чтобы понять, какой дух царит в Мишеле, можно представить себе кафе Жан-Жак, из которого выставили гомонящую пьющую толпу и посадили за столики вежливых французских экспатов и преуспевающих творческих персонажей в возрасте около 30.
Каждый этаж – особенный. На нижнем, полуподвальном, нет дневного света, зато есть свечи, столы на большую компанию и открытая кухня. Первый этаж, с большими окнами на уровне с улицей, представляет собою породистое французское бистро – в восемь утра заняты хотя бы три столика, тут испытываешь непреодолимое желание закрыться газетой и провести остаток дня за бокалом вина и чашкой кофе. Выше – зона серьезного ресторана: для вечерних свиданий, девичьих посиделок или деловых ужинов. Часть столов убрана в ниши – получается отдельный кабинет с видом на городские огни, и никто, кроме официантки, не обращает на тебя внимания.
В Мишель легко потерять счет времени – до того здесь не по-московски уютно. И вкусно тоже совсем не по-московски. Кухню ставил талантливый французский шеф – Жером Кустияс, известный ранее по работе в Le Duc и La Maree. В принципе этим уже все сказано. Остается добавить, что цены в Мишель по сравнению с упомянутыми ресторанами вполне гуманные. На сей раз Жерому удалось составить меню в жанре демократичного городского кафе, ничуть не поступившись качеством.
Карта блюд – грамотно скроенная модная вещь, где среди прямолинейно французских рецептов есть и изящные итальянские виньетки, и японский минимализм, и откровенная экзотика вроде тайского супа с креветками (380 рублей).
От густого крем-супа из каштанов (330 рублей) валит сладковатый пар. На вкус он терпкий, с детскими карамельными нотками – большинство взрослых, побывавших в Европе, такой суп просто ностальгически обожают!
Фирменный салат «Мишель» (460 рублей) собран из тонко нарезанной утиной грудки с апельсином, свежим огурцом и сочными ягодами смородины – лучше не бывает, особенно в плохую погоду.
Ризотто с белыми грибами (420 рублей) – убедительная горка раскаленного риса, нашпигованная крупными маслянистыми грибными ломтиками, - поднимает уважение к повару еще на несколько градусов.
К дораде (550 рублей) отнеслись не менее уважительно и осторожно, сопроводив нежную белую плоть ароматом трав и в меру тушенными овощами.
А ведь в каждом блюде имеются еще и сайдноты: в салате «Барбекю» из маринованных овощей-гриль (260 рублей) - микроскопические чипсы и хрустящие колечки лука, в каштановом супе – пряная зелень, в салате с уткой - нежная медовая заправка. И за всей этой заботливо изготовленной мелочью чувствуется любовь к еде и кропотливая ручная работа.
Особых слов заслуживают десерты. Например, торт «Мишель» (280 рублей) – тонкая оболочка слоеного теста и пухлая прослойка свежих яблок. Или крем-карамель (220 рублей) в высоком бокале с хрустящей карамельной палочкой, увенчанной орешком – он благоухает ванилью и совсем не похож, как это случается иногда в других местах, на жидкий омлет.
Внутренняя жизнь Мишель не имитирует, а фактически воспроизводит парижский шик «на каждый день»: вышколенный персонал, деятельный менеджер, который одновременно приветливо встречает гостей, расставляет на столах бокалы и беззвучно отчитывает официанта за то, что он на полминуты опоздал сменить пепельницу. Здесь уже через неделю будут знать ваши любимые блюда, а если что-то останется на тарелке недоеденным, озабоченно спросят, почему не понравилось, и обязательно позовут повара. Хотя Жером и так частенько сидит в зале, болтает с посетителями. Наверное, потому, что гости возвращают на кухню исключительно чистые тарелки.
Cafe Michel: 8 499 252 5044. Красная Пресня 13.
07:00-0:00