Ресторан Мари Vanna

Алла Гугель
21 апреля 2008 г.

Мари Vanna

Пока о нем знают только друзья хозяев и их знакомые. Вместо яркой вывески – крошечная табличка с забавным именем-отчеством. У двери весит шнур: стоит за него дернуть, и появляется… заспанный человек почтенного возраста в помятом домашнем костюме – точно не из нашего времени. Однако внутрь он вас пустит, только если заказан стол – это значит, что кто-то из «своих» сообщил вам заветный номер телефона. Второй вариант проникнуть в заветную квартиру – открыть дверь персональным ключом. Но обладает им только тот, кто действительно «вхож в круги».

Московская Мари Vanna – вторая по счету: первая давно и успешно принимает «своих» в Петербурге. Авторы проекта (холдинг Ginza Project) попали в точку, соединив уют артистической квартиры 30-х годов с имиджем заведения «не для всех»: раз ты свой, то можешь чувствовать себя как дома, без пафоса.

Дачный интерьер – белые столы и шкафчики, цветы в горшках, потрепанные книги, старинные часы, радиолы, из которых доносится голос Шульженко, – словно декорации к фильму «Утомленные солнцем».

Приятное впечатление довершают симпатичные детали вроде баранок на столах, кошачьей будки в туалете и календаря, в котором от руки написано расписание старых фильмов.

Меню тоже «родом из детства»: винегрет, оливье, ледяная рыба, котлетки, варенье и мед разных сортов (его, кстати, можно купить и домой). Все очень вкусно. Правда, за котлетки «с пюрешкой» здесь просят 420 рублей. Да и щавелевый суп за 400 рублей (пусть и из настоящей керамической супницы) тоже вызывает протяжное «однако». Или кисель за 150 рублей… Как вам? Но, с другой стороны, если учесть атмосферу редкого, совершенно не московского покоя, близость легендарных Патриарших и публику, для которой дорого – это значит хорошо, высокие цены уже не удивляют. Даже наоборот: кажется, если котлеты вдруг будут стоить дешевле, формат заведения сломается.

Такое получается ретро в советском стиле, или питерский междусобойчик по-московски. Как мы и любим.

Адрес: Спиридоньевский пер., 10А
Телефон: (495) 650-6500

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Паста и Баста

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Еще больше статей на Gastronom.ru