Завоевывать Москву Две палочки собираются новым видением суши-баров. В отличие от конкурентов в ресторанах этой сети ничто не напоминает об эстетике страны Восходящего солнца. Нет ни одетых в кимоно официанток, ни фотографий цветущих сакур, ни банзаях на подоконниках. В Двух палочках все очень по-европейски, словно в новом здании аэропорта. Черные аскетичные столы и лавки со спинками, отштукатуренные и зашитые широкой доской стены, большие плазменные экраны, зеркала и даже табло вылета, круглые часы, показывающие, что в Петропавловске-Камачатском сейчас полночь. На второй этаж ведет лестница с боковинами из прозрачного стекла, на которое нанесены названия всевозможных городов, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Мадридом.
Юноши-официанты одеты в красные футболки с двусмысленными надписями на спинах, призывающими, видимо, поразмышлять о смысле бытия в ожидании заказа. У одного, например, на спине было написано: «Правда эластична». Из действительно «японского» в Двух палочках разве что соевый соус и те самые палочки на столах.
В Санкт-Петербурге, как известно, живут не похожие на москвичей люди. По крайней мере, петербуржцы умудряются придумывать столь оригинальные и отвязные концепции, что у москвичей-туристов захватывает дух, а москвичей-рестораторов одолевает зависть. В городе на Неве все 365 дней с неподдельной радостью встречают Новый год, наливают бесплатно водку и украшают интерьер символикой СССР. Что до японской кухни, то ее в Петербурге, похоже, приспособили под русские вкусовые привычки, решив не учитывать, что вкус к качественным суши можно привить и что русские блюда встречаются в других заведениях. Феноменального успеха на этом поприще добился конкурент Двух палочек проект Япоша, где японская кухня соседствует с русской стряпней. В Двух палочках решать задачу слияния России и Японии взялись иначе: многие японские блюда готовят с русско-советским акцентом.
В Двух палочках очень питательная еда. В ресторане на Мясницкой не жалеют растительного и сливочного масла, добавляя его, кажется, во все блюда. И от такого «участия» нежные японские гедза превращаются в питательные масляные русские пельмени.
Масла так много, что оно забивает соус, причем на кухне не экономят его уже на этапе приготовления начинки. Она жирная, фарш мелко порублен и вдобавок довольно острый, да еще с добавлением зеленого лука! Сдобрена маслом и лапша-удон с морепродуктами (190 рублей), причем лосось предварительно обжарен на сковородке с маслом до образования хрустящей корочки (в голову приходят мысли о канцерогенах), остальные морепродукты – мидии и кальмары – отварены и добавлены к лапше. В меню Двух палочек есть и масляный десерт – это корзинка с хворостом, который предлагают макать в клубничный соус. Отличная идея для завершения ланча, причем хвороста хватает на двоих, но после гедза и удона масло начинает мерещиться везде, поэтому, уместно ли оно в хворосте, сказать затруднительно. В целом меню стандартное: блок суши, роллов, сашими, несколько азиатских супов, горячие закуски, крохотные шашлычки, рис, лапша и горячие блюда вроде стейка из форели (260 рублей) и курицы в соусе терияки (180 рублей). Для тех, кто не в силах составить ужин собственными силами, есть готовые наборы. И десерты, среди которых сладкие роллы с фруктами за 110 рублей.
Как и в других питерских ресторанах, где повара готовят «шаверму» и «куру», в Двух палочках тоже принята особая терминология. Например, роллы здесь называют рулетами.
Помимо классических круглых и квадратных «рулетов», есть рулеты и треугольной формы, к примеру, рулеты из осьминога, огурца и стружки тунца (200 рублей). В целом меню похоже на меню остальных суши-баров, та же «Филадельфия» (210 рублей) и «Калифорния» (около 200 рублей), роллы в темпуре (угорь-омлет-филадельфия (270 рублей)). Идею использования сыра Филадельфия развивают в сливочных роллах, где помимо сыра есть авокадо, угорь и масаго (200 рублей). Роллы и впрямь нежные и сливочные, но у всех суши и роллов, что мне пришлось попробовать, был существенный недостаток – недоваренный рис. Есть надежда, что проблема – в обкатке ресторана, открывшегося около недели назад, суматохе на кухне и взвинченных поварах. Русская кухня повлияла и на раздел суши-рулетов. Многие роллы и суши в Двух палочках запекают! Подозреваю, что слепленные роллы ставят под саламандру –греющий сверху гриль. Так делают рулеты с грибами шиитаки (210 рублей), рулеты с запеченным крабом, суши с креветкой с гребешком (72 рубля), мидией (62 рубля), крабом (72 рубля).
Но вот апофеоз в роллах и суши – майонез. Оранжевый пикантный соус на майонезной основе намазывают сверху рулетов, от чего они становятся похожими на грибы с яркими оранжевыми шляпками. Целое грибное семейство роллов с лососем и гребешком (290 рублей) состоит из трех уровней: ролл с лососем, диск гребешка и оранжевая шляпка. Идея, надо сказать, на любителя.
С одной стороны, пикантный майонез, который, в общем-то, довольно гармоничен в блюде и знаком нашим вкусовым рецепторам, с другой – все-таки это уже не та японская пища, ради которой мы со смирением выстраиваемся в очереди. Впрочем, у Двух палочек есть все шансы улучшить кухню. Вскоре ресторан получит лицензию на продажу алкоголя, и тогда в это заведение можно будет ходить за дозой веселья. К примеру, среди коктейлей есть «Кровавая Маша», «Бэд Булл» и восхитительный сет на двоих за тысячу рублей: два мартини, два бокала белого вина, два – красного, два – игристого, текила золотая, текила серебряная, и два «Русских стандарта». И с такой гремучей смесью в Двух палочках можно сидеть хоть всю ночь – ресторан работает до 6 утра. Главное – не пытаться улететь в таком состоянии в Питер.
Адрес: Серпуховская ул., 8; Мясницкая ул., 24/7