А что это значит – «показать себя мужчиной»? Если дело совсем плохо, можно вынести, в конце концов, елку. Однако это уже крайний случай. А вот если ситуация запущена не так сильно, советую братьям по гендерному несчастью приготовить «нехитрую» еду и накормить ею своих очаровательных спутниц.
Все знают, что лучшие повара получаются из мужчин. Я думаю, это один из самых прекрасных мифов человеческой культуры. Однако нельзя не считаться со статистикой: в массе своей мужское население по части гастрономических изысков находится совершенно не на высоте.
Поэтому – вот три рецепта, каждый из которых сможет приготовить даже самый непросвещенный в плане кулинарии мужик. А если он отважится и приготовит все три блюда, это даже можно будет назвать обедом.
Французский салат «Нисуаз» состоит из нескольких частей. По тарелкам их раскладывают не смешивая – и пусть каждый поухаживает за собой сам. Поэтому нет другого салата, который бы так берег силы повара. А с другой стороны, каждая из упомянутых отдельных частей может трактоваться как угодно широко.
Например, помидоры можно просто нарезать дольками, можно приготовить из них гаспачо или быстро замариновать с маслом и уксусом. Последнее сделать не сложнее, чем открыть бутылку пива, а вкус немощного зимнего томата преобразится, как в сказке. Кстати, во Франции тунца так, как в этом рецепте, никто не готовит. Французы покупают его свежим и жарят. Однако жареный тунец переводит «Нисуаз» в число блюд, требующих некоторого умения, а это сегодня не наш путь. Потому-то мы берем банку тунца консервированного, и взбиваем его со всеми вкусностями, какие знаем.
Лосося приготовить несколько сложнее, чем наш домотканый Нисуаз, но можно. Главное, не пересушить рыбу. Поэтому не уходите надолго с кухни и лучше всего поставьте таймер. А еще лучше - два! Как только раздался первый звонок, немедленно вынимайте лосося из духовки.
Что же касается коктейля, секрет его успеха состоит главным образом в том, что надо купить хорошее ванильное мороженое. Только именно ванильное. Дело в том, что растертый в пюре банан приобретает довольно-таки неприятный запах, и только ваниль может его нейтрализовать.
Рассказывайте рецепт этого коктейля кому угодно, но не упоминайте про ванильное мороженое – и тогда у них все равно получится хуже, чем у вас.
Праздничное меню к 8 марта
Классический салат Нисуаз с тунцом
Этот салат отличается очень жизнерадостным характером, изысканным вкусом и яркой запоминающейся «внешностью».
Помидоры черри можно заменить обычными, небольшого размера. Прекрасно подойдут, например, сливовидные или коктейльные.
4 порции, время приготовления: 15 мин.
Что нужно:
- 2 средние картофелины
- 400 г консервированной белой фасоли
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 2 банки (по 185 г) консервированного тунца
- 8 помидоров черри
- 100 г оливок без косточек
- 2 кочана салата-латука
- 2 яйца крупных
- соль
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- 2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы
- 2 ст. л. белого винного уксуса
Что делать:
- Чеснок для салата очистить, измельчить, смешать в миске с горчицей, сахаромуксусом и оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть и дать настояться 15 мин.
- Картофель для салата вымыть, отварить "в мундире" до готовности. Яйца сварить вкрутую. Зеленую фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 мин. в кипящую воду, а затем сразу же переложить в миску с ледяной водой и остудить; откинуть на дуршлаг. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Оливки нарезать колечками.
- Консервированного тунца выложить из банок на тарелку, аккуратно отжимая жидкость. Разделить вилкой на довольно крупные куски. Яйца охладить и очистить.
- Салат разобрать на листья, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Выстелить листьями салата дно большой тарелки или салатника. Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
- Картофель и яйца нарезать крупными дольками. Помидоры черри вымыть, хорошо обсушить и разрезать на половинки. Разложить картофель, яйца и помидоры по краям тарелки или салатника.
- Перемешать белую и зеленую фасоль с оливками, поместить в середину тарелки с ингредиентами салата нисуаз. Сверху уложить кусочки консервированного тунца. Полить заправкой.
Лосось с фенхелем в конверте
Очень красивое и полезное блюдо. Все, что любят девушки. А работы не так уж и много. Главное - не пересушите рыбу!
2 порции, время приготовления: 3 мин.
Что нужно:
- 2 стейка лосося (семга, горбуша, нерка, морская форель)
- 1 маленький кочанчик фенхеля
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Посолите рыбу и поперчите с обеих сторон. Очистите чеснок и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Влейте в самую маленькую кастрюльку 5 ст. л. растительного масла, положите чеснок и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, пока кусочки чеснока не станут золотистыми, но не коричневыми. Снимите с огня и сразу перелейте в миску, чтобы чеснок не пережарился.
- Разогрейте духовку до 180 °С. У фенхеля срежьте поврежденные участки внешних листьев. Удалите стебли и зелень. Разрежьте кочанчик вдоль пополам и нарежьте по диагонали на 8 секторов, стараясь, чтобы все листочки остались прикрепленными к основанию и не разваливались.
- Налейте на сковороду пару ложек чесночного масла (без чеснока), обжарьте фенхель до золотистого цвета с обеих сторон.
- Сделайте 4 квадрата из фольги. В центр каждого выложите по 2 ломтика фенхеля. На них уложите по 1 рыбному стейку, на рыбу – кусочки чеснока. Полейте маслом.
- Поднимите края фольги и закрепите так, чтобы над рыбой осталось пространство для выхода пара. Положите «конверты» с рыбой на противень, стоящий в нижней трети духовки. Запекайте 12–15 мин., в зависимости от толщины стейка. Подавайте горячими.
Клубнично-банановый милкшейк
Очень праздничный коктейль, который обожают дети. Но понравится и девчонкам постарше, потому что мы всегда рады вспомнить что-то очень вкусное из нашего детства, особенно мороженое, сироп, волшебные посыпки и самые причудливые трубочки.
1 порция, время приготовления: 15 мин
- 20 мл сиропа «Сладкая клубника»
- 10 мл сиропа «Медовый»
- 100 г ванильного пломбира
- 1 банан
- 2 печенья
Для украшения:
- кондитерская посыпка
- зефир
- мармелад
- Налить все ингредиенты в чашу блендера, взбить до получения однородной консистенции.
- Перелить в бокал и украсить сливками, зефиром и цветной посыпкой.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.