Что приготовить из моркови на десерт
Если к морковным десертам вы все еще настроены скептически, значит вы их просто не пробовали. А если и пробовали, — скорее всего, даже не догадывались, что внутри те самые «корешки». Вся прелесть сладких пирогов и десертов с морковью заключается в том, что этот корнеплод всегда найдется даже в самом захудалом холодильнике, а некоторые рецепты настолько элементарны, что под силу даже подростку. Говорят, особенно рачительные британские хозяйки добавляли морковь в тесто не от хорошей жизни — так они пытались сэкономить на сахаре после Второй мировой войны. А полюбилась такая выпечка не только в Великобритании — во всем мире круглый год готовят пироги и торты, запеканки и морковные кексы. В тесто добавляют орехи и кокосовую стружку, изюм и курагу — кто что любит. Мы сделали подборку разных рецептов — быстрых и незатейливых, сливочно-сырных и постных, празднично-торжественных и на перекус, чтобы каждая хозяйка могла распробовать в их составе эту сладкую и полезную овощную культуру.
Классический морковный торт
Морковный торт хоть и чрезвычайно популярен в Америке, все же имеет английское происхождение. Сначала, по некоторым сведениям, он был простым пирогом, или кексом. Но в какой-то счастливый момент кекс разделили на пласты, промазали кремом из сливочного сыра, и повседневный десерт заслуженно перешел в разряд парадных.
2 часа 15 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- морковь – 450 г
- мука – 350 г и еще немного для формы
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1,5 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- яйца С0 – 4 шт.
- белый сахар – 250 г
- коричневый сахар – 80 г
- растительное масло – 200 мл и еще немного для формы
Для крема:
- сливочное масло – 140 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахарная пудра – 300 г
- ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
- сметана – 2 ст. л.
- крем-чиз – 450 г
1. Приготовьте тесто для основы торта. Прежде всего очистите морковь и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. В другую просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
2. В чаше миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции — на высокой скорости. Затем уменьшите скорость до средней и, не прекращая процесса, тонкой струйкой влейте растительное масло.
3. Когда смесь в чаше миксера станет однородной, снова увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще минуту. Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто для основы торта специальной насадкой — крюками.
4. Добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для выпекания коржей торта смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.
5. Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 40–45 минут до полной готовности. Оставьте в форме на 10 минут, затем аккуратно выньте на решетку и дайте остыть. Разрежьте получившийся корж по горизонтали на 3 части.
6. Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Взбейте миксером до состояния легкого крема.
7. Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Взбивайте 4 минуты. Положите сметану комнатной температуры и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавьте крем-чиз. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.
8. Положите один пласт морковного коржа на тарелку и распределите сверху треть крема. Накройте вторым. Снова распределите треть крема. Уложите третий корж. Промажьте оставшимся кремом верх торта и бока. Уберите в холодильник на 24 часа.
Полезный совет
В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе — в шаге №4.
Быстрый морковный пирог
Достойная альтернатива морковному торту — это пирог, который готовится значительно быстрее. Весь процесс займет у вас меньше часа. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто 1 ч. л. тертой лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати.
50 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь – 400 г
- мука – 380 г
- сахар – 280 г
- яйца – 4 шт.
- ванильный сахар –1 ч. л.
- растительное масло – 230 мл и немного для смазывания формы
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- молотая корица –1,5 ч. л.
- изюм – 50 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- соль – на кончике ножа
- сахарная пудра
1. Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
2. Подготовьте морковь для теста. Тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите на средней терке в миску.
3. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.
4. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.
5. Добавьте в тесто изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22—24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
6. Духовку нагрейте до 180 °C. Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Морковный пирог выпекайте в течение 45–50 минут до образования румяной корочки.
7. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выньте из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Морковный чизкейк
Морковный чизкейк — это торт, который выпекается с сырным кремом. Результат превосходит все самые изыскательные ожидания сладкоежек. Только, пожалуйста, не торопитесь и дайте чизкейку основательно настояться в холодильнике: от этого и вкус, и его текстура станут приятнее.
1 час 35 минут
Дополнительное время: 8 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- сливочный сыр – 60 г
- сливочное масло– 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1,25 стакана
- сметана – 1/4 стакана
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- грецкие орехи – 1/2 стакана
Для морковной основы:
- мука – 180 г
- сода – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- молотая корица– 1 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.
- масло растительное – 1/2 стакана
- густое яблочное пюре – 1/4 стакана
- сахар – 2/3 стакана
- коричневый сахар – 1/3 стакана
- яйца – 2 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- морковь – 1,3 стакана
Для сырной начинки:
- сливочный сыр – 500 г
- сметана – 1/2 стакана
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2/3 стакана
- мука – 2 ч. л.
- ванильный экстракт– 1 ч. л.
1. Подготовьте все ингредиенты для морковного чизкейка. Заранее достаньте сливочный сыр и яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Разогрейте духовку до 175 °С.
2. Приготовьте сырную начинку. Положите сливочный сыр в миску, добавьте муку и сахар и взбейте миксером на низкой скорости. Старайтесь захватывать как можно меньше воздуха во время взбивания. Добавьте по одному яйца, хорошо промешивая смесь. Влейте сметану и ванильный экстракт.
3. Для основы чизкейка просейте в миску муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. В большой миске смешайте миксером растительное масло, яблочное пюре, белый и коричневый сахар, яйца и ванильный экстракт. Всыпьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости. Затем вмешайте морковь.
4. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 22 см. Переложите в форму примерно 1,5 стакана морковной основы и разровняйте. На нее примерно 1/3 сырной начинки. Слегка перемешайте слои.
5. Переложите оставшееся морковное тесто, разровняйте, а затем ложкой оставшуюся сырную начинку, чтобы она полностью покрыла морковный слой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 1 час.
6. Примерно через 40 минут прикройте его фольгой так, чтобы она не касалась поверхности. Серединка должна слегка подрагивать, а края быть полностью пропечены.
7. Готовый чизкейк достаньте из духовки и оставьте на 1 час на решетке, фольгу удалите. Прикройте пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
8. Для покрытия торта взбейте сливочный сыр и размягченное масло. Добавьте сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт и взбивайте 4–5 минут. Нанесите покрытие на чизкейк и уберите на 20 минут в морозильник. Мелко порубите орехи и обсыпьте ими готовый десерт.
Полезный совет
Для приготовления такого чизкейка следует выбирать самую сочную и сладкую морковку: в этом случае вкус торта станет более выразительным, а текстура — приятно влажной.
Постный морковный торт
Этот десерт из моркови однозначно подходит и постящимся, и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй — вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон, а вместо яблочного пюре использовать грушевое или персиковое.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
- морковь – 300–400 г
- яблочное пюре – 300 г
- грецкие орехи– 100–150 г
- растительное масло – 150 г
- мука – 370 г
- сахар – 200–300 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- молотый сухой имбирь – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для крема:
- кешью – 200 г
- мед – 100 г
- миндальное молоко – 100–150 г
- растительное масло – 3 ст. л.
1. Орехи для крема заранее, минимум за 2 часа, а лучше за 10–12, замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед, масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.
2. Разогрейте духовку до 160 °С без режима конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.
3. Орехи порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи, тщательно перемешайте.
4. Соедините мучную смесь и морковную до однородной массы, но не вымешивайте слишком активно. Переложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 минут. Проверьте корж на готовность — деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите его, не вынимая, на решетке.
5. Остывший корж извлеките и разрежьте пополам, затем промажьте нижнюю часть третью крема. Накройте сверху второй половиной коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по желанию и поставьте в холодильник на час.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобыпостный морковный торт отвечал принципам правильного питания, то вместо обычной муки можно взять безглютеновую. Это может быть рисовая, гречневая или миндальная мука.
Морковное печенье с кокосовым кремом
Если хотите, чтобы ваш морковный десерт был порционным, настоятельно рекомендуем рецепт пирога с нежным кокосовым кремом, но в форме мягкого печенья. Во-первых, его удобно есть. Во-вторых, такое печенье можно сложить в небольшой контейнер и взять на перекус с собой.
40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука – 160 г
- овсяные хлопья – 1/2 стакана
- сливочное масло – 120 г
- сахар-песок – 1/2 стакана
- сахар коричневый – 1/2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1,25 стакана
- грецкие орехи – 3/4 стакана
- разрыхлитель – 3/4 ч. л.
- молотая корица – 1,5 ч. л.
- молотый имбирь – 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для крема:
- кокосовая стружка – 1 стакан
- сливочный сыр – 250 г
- сливочное масло – 50 г
- сахарная пудра – 1,5 стакана
- сливки – 1–2 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- соль
1. В миске смешайте венчиком муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Взбейте размягченное сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. На низкой скорости миксера вмешайте мучную смесь.
2. Морковь очистите и натрите мелко. Орехи порубите, добавьте в тесто морковь и порубленные грецкие орехи. Тщательно перемешайте полученную массу. Накройте миску пленкой и уберите тесто в холодильник на 1,5 часа.
3. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Берите по 2 ст. л. теста и скатывайте в шарик. Раскладывайте на противне на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье 12–13 минут, затем остудите на противне.
4. Переложите кокосовую стружку на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–7 минут, пока она не станет светло-золотистой. Несколько раз перемешайте стружку во время приготовления.
5. Заранее достаньте сливочный сыр и масло из холодильника. Взбейте сливочный сыр, 1 минуту, затем добавьте масло и взбивайте до пышной массы, периодически очищая бока миски лопаткой.
6. Убавьте обороты миксера до низких и порциями вмешайте сахарную пудру. Добавьте 1 ст. л. сливок, экстракт ванили и щепотку соли. Если крем очень густой, вмешайте еще ложку сливок. Всыпьте теплую кокосовую стружку и перемешайте — начинка станет более жидкой.
7. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Смажьте печенье кокосовым кремом, слоем 5–6 мм и соедините с другим печеньем. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью
Сыроедческий торт подойдет как нельзя лучше в качестве десерта, если вы придерживаетесь поста или веганского питания. Для «сырного» крема мы возьмем орехи, кленовый сироп и кокосовое молоко, а для основы — морковь, сухофрукты и овсяные хлопья.
40 минут
Дополнительное время: 14 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь – 300 г
- финики – 200 г
- курага – 100 г
- овсяные хлопья – 1,5 стакана
- кокос – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- апельсиновый сок – 1 стакан
- мята
- фисташки
Для «сыра» из кешью:
- кешью – 2 стакана
- кленовый сироп – 70 мл
- кокосовое масло – 3 ст. л.
1. Нарежьте курагу кубиками и замочите в апельсиновом соке с цедрой на 4 часа. Для «сыра» из кешью сложите ингредиенты в блендер и измельчите в крем, добавляя как можно меньше воды. Поставьте в холодильник.
2. Натрите морковь на крупной терке. Кокос очистите от коричневой кожицы и натрите на терке. У фиников удалите косточки, мякоть порубите в пасту. Смешайте курагу и финиковую пасту, добавьте овсяные хлопья, корицу, морковь и кокос.
3. Застелите форму диаметром 18–20 см пленкой, чтобы края свисали. Переложите половину морковной массы и прижмите руками, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху равномерно распределите примерно треть «сыра» из кешью. Накройте пленкой. Поставьте в морозилку на 1–2 часа.
4. Переложите оставшуюся морковную массу и аккуратно прижмите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов. Затем достаньте торт из формы, вытягивая за края пленки. Уберите пленку, обмажьте торт оставшимся сыром, украсьте фисташками и мятой, поставьте в морозилку на 1 час, после чего подавайте.
Морковная запеканка с курагой
Запеканка из моркови — десертная, при этом не приторно сладкая .Такая идеально подойдет для любого времени, которое вы выберете для перекуса. Подавайте ее теплой или холодной, со сметаной или с натуральным йогуртом. А во время выпекания не открывайте лишний раз духовку, чтобы морковная запеканка с курагой не осела.
1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь – 1 кг
- курага – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сливки жирностью 10–20% – 200 мл
- молотые сухари – 4 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- соль
- сметана для подачи
1. Залейте курагу теплой водой на 1 час. Если спешите, залейте кипятком на 5 минут, но в этом случае курага частично может утратить свои вкусовые качества. Нарежьте набухшие плоды кусочками.
2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте половину сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 минут.
3. Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте крахмал, доведите до стойкой пены. Желтки разотрите с сахаром добела.
4. Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и оставшиеся сливки, перемешайте до однородной массы. Затем очень аккуратно, лопаткой, введите взбитые белки и перемешайте движениями снизу вверх.
5. Переложите массу в смазанные маслом порционные формы и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы.
Пряный морковный кекс
Этот рецепт особенно полюбится тем, кто всякий раз маскирует морковку в выпечке. А еще вы можете заменить часть тертой моркови тыквой и получите не менее сладкий и полезный десерт.
45 минут
Дополнительное время: 25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливочное масло – 120 г и небольшой кусочек для смазывания формы
- сахар – 120 г
- яйца – 3 шт.
- морковь – 225 г
- цитрусовая цедра – 3 г
- пшеничная мука – 215 г
- разрыхлитель – 5 г
- соль
- молотая корица
- молотый имбирь
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Размягченное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, по одному введите яйца комнатной температуры. На крупной терке натрите очищенную морковь и смешайте с яично-сливочной смесью.
2. В полученную массу просейте муку с разрыхлителем, добавьте пряности и соль. Быстро размешайте тесто до однородной массы. Прямоугольную, смазанную кусочком сливочного масла, форму диаметром 21–25 см заполните тестом и отправьте в духовку на 45 минут. Готовый кекс остудите. По желанию присыпьте его сахарной пудрой или покройте глазурью.
Пока нет комментариев