Вся правда о сливочных плавленых сырах

Вся правда о сливочных плавленых сырах

2Комментировать

Российские и белорусские плавленые сыры в массе своей безопасны, но до знака Качества ни один не дотягивает. Таковы данные масштабного исследования Роскачества.

Вся правда о сливочных плавленных сырах
Вся правда о сливочных плавленных сырах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о сливочных плавленных сырах
Вся правда о сливочных плавленных сырах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о сливочных плавленных сырах
Вся правда о сливочных плавленных сырах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вся правда о сливочных плавленных сырах
Вся правда о сливочных плавленных сырах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала разберёмся, что такое плавленый сыр? Это молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога. Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, сливочного масла и других молочных продуктов, с добавлением специй и наполнителей. Для него сырная масса плавится при температуре 75–95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучили качество и безопасность 20 наименований пастообразных (сливочных) плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%. Из них один товар производства Беларуси, а 19 – России. Образцы плавленых сыров, закупленные в крупных сетевых магазинах, были обезличены и отправлены в аккредитованную лабораторию, где исследовались по 70 показателям.

Безопасность продукта

Первый важный пункт в исследовании – продукт должен быть безопасным. Традиционно Роскачество исследует молочную продукцию на безопасность по следующим показателям: микробиологическим, по содержанию антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, пестицидов. Группа показателей безопасности в данном исследовании была бы на высоте, если бы не одно но: в плавленом сыре «Полевское» обнаружены колиформы – бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

Отклонений по показателям: содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, ни в одном из образцов не выявлено. В норме и содержание тяжелых металлов, афлатоксина М1, нитритов и нитратов. Отметим, что по результатам испытаний плавленого сыра на содержание антибиотиков развеян очередной миф о том, что антибиотики содержатся в любой молочной продукции. В плавленом сыре их нет!

Нет подделкам

Второй важный пункт – действительно ли продукт является тем, за что себя выдаёт? В продукте под названием «плавленый сыр», как и в любой другой молочной продукции, запрещено наличие немолочных жиров. Если в составе есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

В стремлении сэкономить некоторые производители не стесняются обманывать потребителя. Согласно результатам нашего исследования, несоответствия по жирнокислотному составу, а также бета-ситостерины, выявленные в жировой фазе продукта и свидетельствующие о наличии растительных жиров в составе, обнаружены в 4 сырах: «Витако», «Невский», «Алдес» и «Полевское». Эти товары являются фальсификатом.

Для чего нужны фосфаты

Третий пункт исследования – фосфаты. В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах. И именно отсюда происходит главный потребительский страх, что плавленые сыры очень вредны для здоровья. При изготовлении любых плавленых сыров используются соли-плавители – фосфаты или цитраты натрия. Для производства пастообразного плавленого сыра используются фосфаты, а для ломтевого плавленого сыра – соли цитрата натрия. Именно фосфорным солям плавленые сыры обязаны пастообразной консистенцией. Если продукт производится из зрелых сыров, солей-плавителей для получения необходимого эффекта требуется совсем немного. А если из творога – естественно, фосфатов в составе будет больше.

В сырах, отправленных на тестирование, максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом.

О вкусе и цвете

Эксперты, проводившие дегустацию сыров, с серьезными проблемами не столкнулись. Ни пустот, ни комочков не обнаружено, и запах, цвет и консистенция у продуктов соответствуют требованиям ГОСТа. Кстати, недобросовестный производитель для придания сыру приятного желтоватого оттенка может использовать синтетические красители. По ГОСТу для получения желтизны допускаются только натуральные каротиноиды. Испытания показали, что синтетических красителей нет ни в одном из образцов исследованных сыров.

Однако по вкусу и запаху и/или консистенции практически все исследованные образцы не соответствовали опережающим требованиям Роскачества (стандарт организации, СТО). У некоторых сыров встречался привкус пастеризации, топлёного масла – это связано, скорее всего, с высокой температурой пастеризации.

По материалам rskrf.ru

Стандарт Российской системы качества ужесточил требования для плавленых сыров, претендующих на российский Знак качества. В результате этим требованиям не отвечает ни один из 20 плавленых сыров. При этом, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть плавленый сыр
Можно ли есть плавленый сыр

Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Насколько это справедливо? Будем ...

Суп из плавленных сырков

ГРУППА

Суп из плавленных сырков

Самый известный плавленный сыр, несомненно, «Дружба». Такое впечатление, что он был всегда. И суп из плавленных сырков тоже — почти вечный. Готовить его просто, а момент превращения кусочка сыра ...

Названы самые эффективные средства для мытья посуды
Названы самые эффективные средства для мытья посуды

Эксперты Роскачества провели масштабное исследование средств для мытья посуды. Изучив 45 образцов, они определили, насколько чисто средства отмывают загрязнения, а также, насколько они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Для меня всегда тоже было непонятно, зачем делают плавленый сыр? Ведь для его производства нужно переплавить обычный сыр? Лучше бы уж делали качественно больше твёрдых сыров, чем огромное количество плавленых.

Татьяна (гость)

15 мая 2019 г.

Ответ один---- не покупайте эту гадость и пусть страдает производитель, а не человек, тогда может хоть кто- то из них задумается стоит ли изготавливать или изменить качество приготовления плавленного сырка.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях