7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка

Мария Федина
28 ноября 2024 г.
0Комментировать

Свиной язык нежнее говяжьего, готовится быстрее и стоит дешевле. Тем не менее рецептов со свиным языком гораздо меньше, чем с говяжьим. В этом случае наша подборка — настоящая находка: рассказываем, как правильно готовить этот деликатес и в каких блюдах его можно использовать. 

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить свиной язык

Свиной язык достаточно просто отварить  и он уже готов к подаче. Однако отварной язык также часто используют в салатах, закусках, маринуют или добавляют в начинку для пирогов.

Варится свиной язык так же, как говяжий, только быстрее. При варке в кастрюле язык дойдет до готовности через 1,5 часа. В скороварке через 40 минут. Проверить готовность просто: проколите язык вилкой в самом широком месте  она должна с легкостью входить в него.

Вот еще несколько важных нюансов, о которых нужно знать, если вы собрались готовить свиной язык:

  1. Не стоит заливать его холодной водой, лучше кипятком или аккуратно опустить в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. Вода должна покрывать язык не менее чем на 3 см.
  3. Варить свиной язык следует при слабом, еле заметном кипении, с приоткрытой крышкой — так он получится вкуснее.
  4. При закипании нужно обязательно снять накипь с поверхности бульона. Некоторые даже предпочитают сливать первый бульон — так тоже можно.
  5. В бульон стоит добавить овощи — лук и морковь, а также специи — лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
  6. Солить свиной язык лучше минут за 15 до полной готовности.
  7. Готовый язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.

Как и сколько варить свиной язык в мультиварке или в скороварке, узнаете из другой нашей статьи.

Рецепты

Свиные языки с яблочным соусом

Нарезанный толстыми ломтиками отварной свиной язык вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет с соусом. Этот яблочный соус готовится очень просто, и продукты для него нужны самые обычные: кисло-сладкие яблоки, немного белого вина, тертая лимонная цедра, сахар и соль.

Свиные языки с яблочным соусом
Свиные языки с яблочным соусом

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык — 2 шт. (600 г)
  • яблоки (небольшие) — 4 шт. (400 г)
  • морковь — 1 шт. (140 г)
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • сельдерей корневой — 50 г
  • белое вино — 1/2 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • сахар — щепотка
  • соль

1. Языки промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, сельдерей и морковь и варите 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолите.

2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с половиной стакана воды и варите 15 минут, до мягкости.

3. Измельчите в блендере в пюре. Разведите пюре вином, приправьте по вкусу солью и сахаром, добавьте лимонную цедру.

4. Языки обдайте ледяной водой и очистите от шкурки, нарежьте на толстые ломтики и подавайте с соусом.

Свиные языки в хрустящей корочке

Еще один рецепт свиных языков, обжаренных в хлебных крошках до аппетитной корочки. Для приготовления подойдут магазинные панировочные сухари, но вкуснее получится, если сделать домашние хлебные крошки. А вот о гарнире можете не волноваться – к такому блюду он совершенно не нужен. 

Свиные языки в хрустящей корочке
Свиные языки в хрустящей корочке

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные языки — 2 шт. (600 г)
  • горчица — 4 ст. л.
  • свежие хлебные крошки — 6 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Языки вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите на среднем огне 1,5 часа.

2. Очистите языки от кожицы под струей холодной воды, верните в бульон, еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, не вынимая из бульона.

3. Языки разрежьте вдоль пополам. Смешайте горчицу со сливочным маслом и обмажьте получившейся смесью половинки языков.

4. Обваляйте языки в хлебных крошках и обжарьте на разогретой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Заливное из свиного языка с опятами

Заливное из свиного языка с опятами — настоящий деликатес, который можно подать к праздничному столу. Будет здорово, если дома найдутся заготовки из опят: они вкуснее магазинных. Чтобы сделать холодную закуску еще более интересной, в предпоследнем шаге добавьте в бульон немного белого сухого вина.

Заливное из свиного языка с опятами
Заливное из свиного языка с опятами

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиные языки — 4 шт. (1 кг)
  • замороженные опята — 400 г
  • маринованные огурчики — 3 шт.
  • лук мелкий — 1 шт. (70 г)
  • морковь среднего размера — 1 шт. (140 г)
  • желатин — 40 г
  • смесь сухих прованских трав — 0,5 ч. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • горошины черного перца
  • лимон — 1 шт.
  • зелень петрушки для украшения

1. Языки тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варите на слабом огне 1,5 ч. За 30 минут до готовности положите лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.

2. Замороженные грибы опустите в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.

3. Желатин разведите в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте на 15 минут для набухания. Языки выньте из бульона, погрузите на 3–4 минуты в холодную воду и снимите шкурку.

4. Бульон, в котором варились свиные языки, процедите через мелкое сито, выстланное марлей. Нарежьте языки ломтиками. Грибы выньте из отвара, дайте остыть. Приправьте языки и грибы солью и перцем.

5. Влейте набухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, огурчики — кружками.

6. Выложите в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсьте зеленью петрушки. Влейте через сито в форму бульон с желатином. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Полезный совет

Заливное из свиного языка с опятами можно подать на стол, как и традиционное мясное, с горчицей (лучше острой), а также с консервированным хреном или даже с хорошей аджикой.

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком

Свиной язык, как и говяжий,  отличный ингредиент для салатов вроде оливье или «Гранатового браслета». Мы же предлагаем попробовать закуску с языком и заправкой на основе натурального йогурта с острым хреном и паприкой. Если отварить свиной язык и овощи заранее, то приготовление салата займет совсем немного времени.

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком
Салат со свиным языком, картофелем и яблоком (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык (небольшой) — 1 шт. (300 г)
  • яблоко (небольшое) — 1 шт. (100 г)
  • картофель — 2 шт. (400 г)
  • свежий огурец (небольшой) — 1 шт. (150 г)
  • черешок сельдерея — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • острый хрен — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • соль

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте орячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час 30 минут.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель отварите в мундире, очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.

3. В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат, посолите по вкусу.

Салат со свиным языком и зеленым горошком

В этом салате со свиным языком набор ингредиентов чуть шире, чем в предыдущем, а вот заправка вполне обычная  легкий майонез. Но вы можете попробовать добавить вместо него сметану или натуральный йогурт.

Салат со свиным языком и зеленым горошком
Салат со свиным языком и зеленым горошком

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареный свиной язык — 1 шт. (250 г)
  • консервированный зеленый горошек — 150 г
  • морковь (среднего размера) — 1 шт. (140 г)
  • зелень (нарезанные укроп и петрушка) — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт. (350 г)
  • красный лук — 1 шт. (100 г)
  • легкий майонез — 150 г
  • соль

1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Язык нарежьте тонкой соломкой. Горошек откиньте на сито.

2. Соедините в миске язык, картофель, морковь, лук, горошек и зелень, тщательно перемешайте.

3. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, подайте к столу.

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами

Свиной язык хорошо сочетается с грибами. А если добавить немного тертого сыра, получится великолепная начинка для сытного слоеного пирога.

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами
Пирог с начинкой из свиного языка с грибами (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • язык свиной — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • шампиньоны (свежие) — 300 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • тесто слоеное — 1 упаковка
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • сыр твердый — 30 г
  • соль
  • сахар
  • перец черный свежемолотый

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.

3. Бульон, в котором варился язык, посолите, приправьте специями. Очищенный язык опустите в бульон, дайте закипеть и варите еще 30 минут. Затем извлеките язык из бульона, дайте ему остыть и нарежьте соломкой.

4. Свежие шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте пластинами. Грибы выложите в миску, присыпьте сахаром и влейте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.

5. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности, слегка посолите, поперчите и добавьте чуть-чуть сахара. К луку добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости.

6. В миске соедините нарезанный язык и горячие жареные грибы. Добавьте майонез. Все хорошо перемешайте и дайте остыть начинке.

7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник один пласт слоеного теста. С помощью скалки перенесите его на противень, застеленный пекарской бумагой.

8. Выложите начинку, аккуратно распределите ее по поверхности теста, оставляя с каждого края немного свободного места.

9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его поверх начинки. Заверните края теста внахлест друг на друга.

9. Второй пласт теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте лентами. Выложите полоски на поверхность пирога, концы каждой подверните под пирог.

10. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 2025 минут.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой

Этот вариант приготовления свиного языка в ароматном маринаде с добавлением обжаренного тофу и сладкого перца понравится любителям азиатской кухни. Вместо водки можно использовать мирин, а вместо рыбного порошка — рыбный соус.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой
Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой (Фото пользователя, автора рецепта)

50 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • отварной свиной язык — 80 г
  • бульон из-под языка
  • болгарский перец — 50 г
  • зелень — 5 г
  • масло растительное — 25 мл
  • кунжутное масло — 5 мл
  • сыр тофу — 30 г
  • анис — 3 г
  • китайская водка — 15 мл
  • порошок рыбный желатиновый — 40 г
  • имбирь свежий тертый — 10 г
  • мед — 5 г
  • чеснок — 3 г
  • соевый соус — 10 г

1. Язык нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Для маринада смешайте 3 ст. л. бульона, анис, имбирь, рыбный соус, чеснок, соевый соус, красный перец, сахар, соль. Погрузите в маринад язык на 10 минут.

2. Тофу обжарьте во фритюре, затем потушите в небольшом количестве бульона, добавив туда кунжутное масло.

4. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, добавьте кинзу и украсьте язык при подаче.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1444 рецептов
Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты
Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты

Как и сколько варить свиной язык? Ведь хорошо сваренный язык – самодостаточное, вкусное, сочное блюдо, даже если просто нарезать его на кусочки и подать с хреном или горчицей. Недоваренный не раскроет вкуса, будет жевательной резинкой, а переваренный распадется на волокна и тоже не принесет желаемого удовольствия. Свиной язык хорош тогда, когда сварен до нужной мягкости и приправлен по вкусу солью и специями. Но прежде, чем варить язык, его нужно купить, правильно выбрать.

Рецепты блюд из языка
Рецепты блюд из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным

Что такое «банкада тил пишириш»? В переводе с узбекского это говяжий язык, приготовленный в банке. Разбираемся, зачем узбеки варят язык в банке и в чём особенность этого метода.

Ангелина Кравченко

Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар
Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар

Язык – говяжий, бараний или свиной – всеми любимый деликатес. Обращаться с ним не слишком сложно, но есть тонкости. Как правильно выбрать и сварить язык и какие блюда из него приготовить рассказывает шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.

Салат из языка с огурцом и яблоком
Салат из языка с огурцом и яблоком

Салат из языка с огурцом и яблоком уместен будет даже на праздничном столе. Ведь пока у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык. Предлагаем приготовить салат с языком и яблоком, рецепт с фото ждет вас ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях