Как приготовить свиной язык
Свиной язык достаточно просто отварить — и он уже готов к подаче. Однако отварной язык также часто используют в салатах, закусках, маринуют или добавляют в начинку для пирогов.
Варится свиной язык так же, как говяжий, только быстрее. При варке в кастрюле язык дойдет до готовности через 1,5 часа. В скороварке через 40 минут. Проверить готовность просто: проколите язык вилкой в самом широком месте — она должна с легкостью входить в него.
Вот еще несколько важных нюансов, о которых нужно знать, если вы собрались готовить свиной язык:
- Не стоит заливать его холодной водой, лучше кипятком или аккуратно опустить в кастрюлю с уже кипящей водой.
- Вода должна покрывать язык не менее чем на 3 см.
- Варить свиной язык следует при слабом, еле заметном кипении, с приоткрытой крышкой — так он получится вкуснее.
- При закипании нужно обязательно снять накипь с поверхности бульона. Некоторые даже предпочитают сливать первый бульон — так тоже можно.
- В бульон стоит добавить овощи — лук и морковь, а также специи — лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
- Солить свиной язык лучше минут за 15 до полной готовности.
- Готовый язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.
Как и сколько варить свиной язык в мультиварке или в скороварке, узнаете из другой нашей статьи.
Рецепты
Свиные языки с яблочным соусом
Нарезанный толстыми ломтиками отварной свиной язык вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет с соусом. Этот яблочный соус готовится очень просто, и продукты для него нужны самые обычные: кисло-сладкие яблоки, немного белого вина, тертая лимонная цедра, сахар и соль.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиной язык — 2 шт. (600 г)
- яблоки (небольшие) — 4 шт. (400 г)
- морковь — 1 шт. (140 г)
- лук — 1 шт. (100 г)
- сельдерей корневой — 50 г
- белое вино — 1/2 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- сахар — щепотка
- соль
1. Языки промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, сельдерей и морковь и варите 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолите.
2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с половиной стакана воды и варите 15 минут, до мягкости.
3. Измельчите в блендере в пюре. Разведите пюре вином, приправьте по вкусу солью и сахаром, добавьте лимонную цедру.
4. Языки обдайте ледяной водой и очистите от шкурки, нарежьте на толстые ломтики и подавайте с соусом.
Свиные языки в хрустящей корочке
Еще один рецепт свиных языков, обжаренных в хлебных крошках до аппетитной корочки. Для приготовления подойдут магазинные панировочные сухари, но вкуснее получится, если сделать домашние хлебные крошки. А вот о гарнире можете не волноваться – к такому блюду он совершенно не нужен.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиные языки — 2 шт. (600 г)
- горчица — 4 ст. л.
- свежие хлебные крошки — 6 ст. л.
- сливочное масло — 4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Языки вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите на среднем огне 1,5 часа.
2. Очистите языки от кожицы под струей холодной воды, верните в бульон, еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
3. Языки разрежьте вдоль пополам. Смешайте горчицу со сливочным маслом и обмажьте получившейся смесью половинки языков.
4. Обваляйте языки в хлебных крошках и обжарьте на разогретой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
Заливное из свиного языка с опятами
Заливное из свиного языка с опятами — настоящий деликатес, который можно подать к праздничному столу. Будет здорово, если дома найдутся заготовки из опят: они вкуснее магазинных. Чтобы сделать холодную закуску еще более интересной, в предпоследнем шаге добавьте в бульон немного белого сухого вина.
2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- свиные языки — 4 шт. (1 кг)
- замороженные опята — 400 г
- маринованные огурчики — 3 шт.
- лук мелкий — 1 шт. (70 г)
- морковь среднего размера — 1 шт. (140 г)
- желатин — 40 г
- смесь сухих прованских трав — 0,5 ч. л.
- лист лавровый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- горошины черного перца
- лимон — 1 шт.
- зелень петрушки для украшения
1. Языки тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варите на слабом огне 1,5 ч. За 30 минут до готовности положите лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.
2. Замороженные грибы опустите в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.
3. Желатин разведите в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте на 15 минут для набухания. Языки выньте из бульона, погрузите на 3–4 минуты в холодную воду и снимите шкурку.
4. Бульон, в котором варились свиные языки, процедите через мелкое сито, выстланное марлей. Нарежьте языки ломтиками. Грибы выньте из отвара, дайте остыть. Приправьте языки и грибы солью и перцем.
5. Влейте набухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, огурчики — кружками.
6. Выложите в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсьте зеленью петрушки. Влейте через сито в форму бульон с желатином. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.
Полезный совет
Заливное из свиного языка с опятами можно подать на стол, как и традиционное мясное, с горчицей (лучше острой), а также с консервированным хреном или даже с хорошей аджикой.
Салат со свиным языком, картофелем и яблоком
Свиной язык, как и говяжий, — отличный ингредиент для салатов вроде оливье или «Гранатового браслета». Мы же предлагаем попробовать закуску с языком и заправкой на основе натурального йогурта с острым хреном и паприкой. Если отварить свиной язык и овощи заранее, то приготовление салата займет совсем немного времени.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиной язык (небольшой) — 1 шт. (300 г)
- яблоко (небольшое) — 1 шт. (100 г)
- картофель — 2 шт. (400 г)
- свежий огурец (небольшой) — 1 шт. (150 г)
- черешок сельдерея — 1 шт.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- острый хрен — 1 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- соль
1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте орячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час 30 минут.
2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.
2. Картофель отварите в мундире, очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат, посолите по вкусу.
Салат со свиным языком и зеленым горошком
В этом салате со свиным языком набор ингредиентов чуть шире, чем в предыдущем, а вот заправка вполне обычная — легкий майонез. Но вы можете попробовать добавить вместо него сметану или натуральный йогурт.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вареный свиной язык — 1 шт. (250 г)
- консервированный зеленый горошек — 150 г
- морковь (среднего размера) — 1 шт. (140 г)
- зелень (нарезанные укроп и петрушка) — 1 ст. л.
- картофель — 3 шт. (350 г)
- красный лук — 1 шт. (100 г)
- легкий майонез — 150 г
- соль
1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Язык нарежьте тонкой соломкой. Горошек откиньте на сито.
2. Соедините в миске язык, картофель, морковь, лук, горошек и зелень, тщательно перемешайте.
3. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, подайте к столу.
Пирог с начинкой из свиного языка с грибами
Свиной язык хорошо сочетается с грибами. А если добавить немного тертого сыра, получится великолепная начинка для сытного слоеного пирога.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- язык свиной — 250 г
- лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- шампиньоны (свежие) — 300 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- тесто слоеное — 1 упаковка
- масло растительное — 4 ст. л.
- яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- сыр твердый — 30 г
- соль
- сахар
- перец черный свежемолотый
1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час.
2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.
3. Бульон, в котором варился язык, посолите, приправьте специями. Очищенный язык опустите в бульон, дайте закипеть и варите еще 30 минут. Затем извлеките язык из бульона, дайте ему остыть и нарежьте соломкой.
4. Свежие шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте пластинами. Грибы выложите в миску, присыпьте сахаром и влейте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
5. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности, слегка посолите, поперчите и добавьте чуть-чуть сахара. К луку добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости.
6. В миске соедините нарезанный язык и горячие жареные грибы. Добавьте майонез. Все хорошо перемешайте и дайте остыть начинке.
7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник один пласт слоеного теста. С помощью скалки перенесите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
8. Выложите начинку, аккуратно распределите ее по поверхности теста, оставляя с каждого края немного свободного места.
9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его поверх начинки. Заверните края теста внахлест друг на друга.
9. Второй пласт теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте лентами. Выложите полоски на поверхность пирога, концы каждой подверните под пирог.
10. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 20–25 минут.
Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой
Этот вариант приготовления свиного языка в ароматном маринаде с добавлением обжаренного тофу и сладкого перца понравится любителям азиатской кухни. Вместо водки можно использовать мирин, а вместо рыбного порошка — рыбный соус.
50 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- отварной свиной язык — 80 г
- бульон из-под языка
- болгарский перец — 50 г
- зелень — 5 г
- масло растительное — 25 мл
- кунжутное масло — 5 мл
- сыр тофу — 30 г
- анис — 3 г
- китайская водка — 15 мл
- порошок рыбный желатиновый — 40 г
- имбирь свежий тертый — 10 г
- мед — 5 г
- чеснок — 3 г
- соевый соус — 10 г
1. Язык нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Для маринада смешайте 3 ст. л. бульона, анис, имбирь, рыбный соус, чеснок, соевый соус, красный перец, сахар, соль. Погрузите в маринад язык на 10 минут.
2. Тофу обжарьте во фритюре, затем потушите в небольшом количестве бульона, добавив туда кунжутное масло.
4. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, добавьте кинзу и украсьте язык при подаче.
Пока нет комментариев