5 признаков настоящей докторской колбасы

5 признаков настоящей докторской колбасы

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.
0Комментировать

Знаменитая докторская – королева вареных колбас. Этот продукт появился в 1930-х годах для диетического питания. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». Сейчас такое обширное производство, что под этим названием вам могут предложить как вкусный и полезный оригинальный продукт, так и жалкое подобие колбасы, далекое от традиционной.

Как распознать на прилавке ту самую докторскую, чтобы во время еды наслаждаться вкусом качественной колбасы? Мы подготовили для вас шпаргалку – 5 признаков, по которым можно определить настоящую докторскую еще в магазине.

5 признаков настоящей «Докторской» колбасы
5 признаков настоящей «Докторской» колбасы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первый признак: традиционное название

Колбаса начинается с названия – его нужно внимательно прочитать и Дочитать.

Если на батоне крупно написано «Докторская», не спешите отводить глаза. Внизу или рядом есть еще слова? Например, «премиум», «экстра», «по-деревенски» или что-то подобное. Если да, то это уже не традиционная докторская и она будет сильно отличаться от оригинала «того» времени.

Название колбасы по традиционной советской рецептуре: «Докторская». Соседствует с ним аббревиатура ГОСТ как указание на то, что продукт изготовлен по стандарту.

Второй признак: состав – строго определенный

Из чего состоит подлинная докторская колбаса?

Из списка строго определенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Не допускаются в составе мясо птицы, растительные (соевые, пшеничные и проч.) белки, клетчатка, крахмал. А воде отводится лишь третье место.

Чаще всего в составе докторской встречаются две пищевые добавки:

  • фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Придает докторской привычный розоватый цвет. Не пугайтесь: он входит в продукт в минимальном количестве (обычно стоит в конце списка ингредиентов);
  • антиокислитель: аскорбиновая кислота или аскорбат натрия (Е300 или Е301).

Эти добавки делают докторскую безопасной и сохраняют колбасный аромат.

Теперь о пищевых добавках, которые тоже допустимы, особенно если колбаса с большим сроком годности:

  • пищевые фосфаты (стабилизаторы и регуляторы кислотности): Е450 – Е452;
  • соли пищевых кислот (регуляторы кислотности): Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);
  • аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина (антиокислители): Е304, Е306 или Е392.

Конечно, чем короче состав, тем лучше. Пример необходимого минимума ингредиентов, среди которых нет ничего лишнего, – докторская колбаса от Великолукского мясокомбината.

Третий признак: пищевая ценность

Содержание белка в докторской должно быть не менее 12 г, жира – не более 20 г, а калорийность – не выше 228 ккал на 100 г.

Это соответствие было разработано изначально с учетом терапевтической функции героини сегодняшней статьи.

Продолжим читать этикетку докторской колбасы от Великолукского мясокомбината – все пропорции соблюдены.

Четвертый признак: оболочка и текстура

Настало время более тесного знакомства с докторской.

Встречаем по одежке. Оболочка должна плотно прилегать к батону колбасы и не быть липкой снаружи.

Теперь несложный тест на качество: слегка нажмите на колбасу.

1. У хорошего, свежего продукта под оболочкой нет жидкости и жировых уплотнений (жидкость – среда для развития бактерий и свидетельство давних сроков).

2. Сам батон колбасы должен быть плотным и упругим.

Пятый признак: внешний вид среза и поведение ломтика

Срез можно оценить, если вы покупаете часть батона или нарезку. Целый проверяем дома. Итак, отрежем ломтик докторской...

1. У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена. А наличие крупных пустот – повод отказаться от колбасы.

2. Промокните срез салфеткой – хорошая колбаса оставит только чуть заметный след.

3. Согните ломтик: он не должен трескаться и ломаться. Если это происходит, значит, добавлен соевый белок.

4. Положите ломтик на разогретую сковороду. Если колбаса деформируется подобно куску мяса при жарке или варке, значит, мясных компонентов в ней достаточно. А если форма куска не изменилась, то есть повод подозревать присутствие в составе растительного белка, сои или лишней воды.

После этих проверок докторская от Великолукского мясокомбината уверенно отправляется на бутерброды дарить наслаждение вкусом настоящего продукта.

А вы теперь точно знаете, как выбрать настоящую докторскую колбасу для оливье, окрошки, уютного завтрака или полезного перекуса.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxiQxUo
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить с докторской колбасой: самые вкусные сочетания
Что можно приготовить с докторской колбасой: самые вкусные сочетания

Бутерброд с правильным белым хлебом и хорошей докторской колбаской – как же это вкусно! Но есть и другие варианты союзов с популярной вареной колбасой, которые помогут быстро подзаправиться.

Салат Оливье с докторской колбасой

РЕЦЕПТ

Салат Оливье с докторской колбасой

Один из любимых с детства салатов, который традиционно бывает на праздничном столе. Я люблю добавлять в этот салат немного красного лука.

Как есть колбасу, чтобы было полезно, плюс три интересные идеи блюд с колбасой
Как есть колбасу, чтобы было полезно, плюс три интересные идеи блюд с колбасой

Канцлеру Бисмарку приписывают крылатую фразу, что тот, кто уважает закон и любит колбасу, не должен видеть, как они готовятся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях