5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

Елена Титок
03 января 2024 г.
0Комментировать

Новогодние праздники у многих ассоциируются с обилием цитрусовых. Если после приготовления глинтвейна или поедания килограмма апельсинов у вас осталась кожура, не спешите ее выбрасывать — из нее можно сделать массу полезного: от экологичного чистящего средства до натурального репеллента.

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали
5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали (Фото: shutterstock )

Если в 9% столовый уксус добавить спиртовую вытяжку из апельсиновых корок, то у вас получится отличное средство для обезжиривания поверхностей. В результате кухня будет сиять, а вы насладитесь приятным ароматом цитрусовых. Главное, не забывайте надеть перчатки перед началом уборки.

Любите ароматические свечи и палочки? Наполнить дом фруктовой свежестью можно с помощью высушенной апельсиновой кожуры. Корочки хорошо горят, кроме того, в них нет химических ароматизаторов.

Апельсиновая кожура может стать отличной добавкой к чаю. Хорошенько промойте, просушите, измельчите корочки и смешайте их с чайными листьями. Заварив эту смесь, вы сможете насладиться освежающим ароматом и приятным вкусом напитка.

Приготовьте ароматный апельсиновый экстракт, который можно добавлять в выпечку. Для этого положите вымытые и нарезанные корочки в стеклянную банку, залейте их пищевым этиловым спиртом и дайте настояться в течение двух недель.

А еще апельсиновые корочки могут отпугнуть комаров и муравьев. Разбросайте кожуру этого цитрусового в саду или положите ее у входа в дом, чтобы отвадить назойливых насекомых.

Не стоит забывать и о полезных свойствах самого плода. Апельсины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и необходимой для пищеварения клетчаткой. А еще в них содержится фолиевая кислота, бета-каротин, магний, калий и кальций. Фрукт восполняет недостаток витаминов В, А и С, улучшает состояние крови и помогает работе сердца и сосудов.

Ранее Гастроном рассказывал, как выбрать цитрусовые и с чем их лучше сочетать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

К утке с яблоками в глазури можно подать брусничное варенье.

2 ч 30 мин

Шашлык из утиной грудки с апельсином
Шашлык из утиной грудки с апельсином

Шашлык из утиной грудки с апельсином - идеальный рецепт для вашего пикника. Вообще, утка на мангале – это, очень вкусно, но очень мало: если брать целую тушку, то мяса в ней едва хватает на двух-трех человек. С этой точки зрения, гораздо удобнее использовать филе утиной грудки – ведь это самая нежная и вкусная часть птицы, да еще и без костей! Наш маринад делает мясо еще более сочным, мягким и нежным. А апельсины, вместе с которыми жарятся кусочки утки, придают филе дополнительный яркий и интересный аромат и вкус.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях