Что прочесть в статье:
Какие апельсины самые вкусные?
С января по июль в наших магазинах наиболее популярны апельсины из Египта. А вот марокканские, которые все любят за сочность и насыщенный вкус, сейчас встречаются гораздо реже. Если увидите, покупайте не раздумывая. Еще к нам завозят апельсины из Испании — они тоже сочные и вкусные. В феврале должен появиться красный сицилийский сорт — их я особенно люблю использовать для простых муссовых десертов или панакоты.
Выбирая апельсины, в первую очередь нужно взвесить плод на руке. Он должен быть тяжелым, что говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Обратите внимание на цвет — выбирайте апельсины золотисто-оранжевые, без зелени. Есть еще один лайфхак, которому меня научили профессиональные закупщики. Если поры апельсина выступают над поверхностью кожуры, то он будет сладким.
Салат с апельсином: необычное сочетание
Чаще всего мы едим апельсины просто так или выжимаем из них сок, но этот фрукт вполне может стать ингредиентом, которое украсит ваше блюдо. Зимой, когда овощи не такие насыщенные на вкус, апельсин можно класть в любые зеленые салаты. Он придаст им сладость, сочность и расширит палитру вкусов. Просто очистите дольки апельсина от белой пленки и добавьте к зелени, огурцам, помидорам.
Салат с тыквой и апельсином: легкий и пряный, с остротой специй и сладостью апельсинового дрессинга
Или попробуйте приготовить более сложный салат с тыквой и апельсином. Сладкую тыкву для него нужно очистить, нарезать небольшими ломиками, посыпать солью, сахаром, добавить шалфей и немного молотого чили и запекать на 180 градусах около 25 минут. Когда тыква приготовится и станет мягкой, снизить температуру до 70 градусов оставить еще на 1,5-2 часа, чтобы она подвялилась. Но следите за ней время от времени, чтобы не пересушить. Также заранее для этого салата нужно приготовить дрессинг. Для него в 500 мл апельсинового сока, добавить кардамон, корицу, розмарин, поставить на средний огонь и упаривать до тех пор, пока не останется примерно половина объема. Процедить его через сито и взбить блендером с гречишным медом (30 гр), соком абхазского лимона ( 30-50 гр.) и оливковым маслом (80 гр) до однородности. Тыквенные семечки обжарить на растительном масле с солью и откинуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир. После этого останется собрать салат на тарелке. Выложить зеленые листья шпината, тыкву, сегменты апельсина, немного мягкого сыра (рикоты или страчателлы или даже творога). Сбрызнуть дрессингом и присыпать сверху жаренными семечками.
Кальмар с апельсиновым соусом: острота и сладость в одном блюде
Кальмар с соусом из апельсина – гурманство в чистом виде
Хорошо сочетаются апельсины и с морепродуктами. Попробуйте, например, приготовить кальмара с соусом из апельсина. Тушку кальмара нужно почистить и замариновать с копченой молотой паприкой и аджикой (лучше взять сухую и не слишком острую), добавив немного оливкового масла и соли. После чего обжарить на раскаленной сковороде до состояния medium well. Еще вам понадобятся оливки без косточек и нарезанные кольцами перец рамиро и зеленый чили без семян. Соус для этого блюда должен быть горячим, так что его делаем в последний момент. Апельсиновый фреш смешайте с соком лимона, сахаром и уваривайте, пока смесь не начнет густеть. Для гладкости добавьте в него немного сливочного масла. Потом выкладываем кольца кальмара, оливки, перцы, поливаем горячим соусом, сверху — сегменты апельсина и рубленый зеленый лук.
Апельсиновая глазурь: идеально к запеченному батату
Кроме того, из апельсинового сока всегда можно сделать глазурь, которая отлично хранится в холодильнике и ее можно использовать, запекая в духовке батат, цветную капусту или даже курицу.
Запеченный батат с апельсиновой глазурью: изысканный вкус для поклонников легких блюд
Глазурь делаем так. На 400 мл апельсинового фреша понадобится 200 мл белого вина и 200 мл сладкого рисового вина мирин. Перемешайте все жидкие ингредиенты и упаривайте пока количество жидкости не уменьшится вполовину. После чего добавьте сушеный чили и 150 грамм глюкозы или сахара и держите на медленном огне пока глазурь не загустеет. Для баланса добавьте сок лайма и лимонную цедру. После этого ее можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Например, приготовить батат. Клубни батата сбрызните оливковым маслом, присыпьте крупной солью и завернув в фольгу, запекайте в духовке при 220 градусах до мягкости. Готовность можно проверить ножом. После этого остудите батат, очистите и нарежьте небольшими ломтиками и снова отправьте в духовку, разогретую до 80 градусов, чтобы они чуть подвялились. Время от времени смазывайте батат апельсиновой глазурью с помощью силиконовой кисточки.
Апельсиновые десерты: веганское печенье без муки и чипсы
Веганское печенье с апельсиновыми корочками: настолько же вкусно, насколько и экологично
Когда я работал в ресторане Harvest, мы очень серьезно относились к теме zero waste. А так как каждый день у нас оставалось очень много апельсиновых корок, то мы придумали рецепт веганского печенья. Чтобы убрать горечь, нарезанные мелкими кубиками корочки апельсина нужно залить водой и довести до кипения, после чего воду слить. Эту операцию повторяем 2-3 раза. После этого добавить к корочкам сахар (в пропорции 1 к 1), немного воды и варить до густоты варенья. Когда оно остынет, смешать с кокосовой стружкой и как следует перемешать миксером. На 500 грамм апельсинового варенья понадобится примерно 300 грамм кокосовой стружки. После этого распределить полученную массу на силиконовом коврике, чтобы получился пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарезать треугольниками или квадратами на печенье.
Апельсиновые чипсы отлично украсят коктейли, и вкусны просто так – похрустеть
И, конечно, из апельсина очень легко сделать хрустящие чипсы, такие, которыми в барах украшают коктейли, и есть их вместо конфет с чаем. Для этого апельсин нужно максимально тонко нарезать кружочками и высушить в сушилке для овощей или духовке. Получится вкусно и точно полезнее, чем конфеты.
Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт! Тоже часто использую апельсиновую цедру, обычно при выпечке.
Апельсины, конечно, чаще всего использую в сладкой выпечке и в десертах. Но иногда добавляю и во вторые блюда. В этом году запекала утку с апельсинами и яблоками. Также готовила курицу с апельсинами, свинину с апельсиновым соусом и т. д. А раньше я апельсиновую цедру перекручивала на мясорубке и замораживала, использовала для ароматизации теста и соусов.