Как перед Новым годом выбрать в магазине хороший майонез

Как перед Новым годом выбрать в магазине хороший майонез

gastronom
22 декабря 2021 г.
0Комментировать

Майонез – нежный и вкусный соус. Хотя и калорийный. А в предновогоднем ажиотаже есть шанс приобрести в магазине или на ярмарке некачественный товар. Как этого избежать? Читаем рекомендации Роспотребнадзора.

Как выбрать майонез
Как выбрать майонез

Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г, поэтому стоит убедиться, нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.

Жирная сметана, майонез, медово-горчичная заправка - все эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Например, в 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. Кроме того, покупая готовый майонез, стоит думать не только о калорийности, но и о качестве продукта.

Как выбрать качественный майонез

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – соус лучше не использовать.

Наиболее серьезный дефект майонеза - расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо держать в холодильнике, но не более 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но в них слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства вообще следует быть осторожнее, поскольку порой натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, вместо качественного масла - продукты, перенасыщенные трансжирами. Так что покупайте майонез от серьезных поставщиков и в проверенных магазинах.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с рисом
Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и без, с зеленым луком и без и так далее) и пользуется большой популярностью в нашей стране. Блюдо получается не только вкусным, но еще и очень сытным. Правда, многие считают, что сочетание «рыба-рис» для салата— перебор, но это уже, как говорится, дело вкуса. Особенность нашего салата Мимоза с рисом в том, что в него добавляется сильно охлажденное сливочное масло: это делает текстуру блюда особенно нежной. Только вот длительное хранение ему противопоказано — учитывайте это, рассчитывая необходимое количество порций.

30 мин

gastronom

Совет дня: кормите мужчин мясом
Совет дня: кормите мужчин мясом

В угоду здоровому питанию и диетам многие дамы сами переходят на фрукты-овощи, и мужей своих пытаются сделать вегетарианцами. Это большая ошибка, которая может привести к семейной драме

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях