Вспоминаем открытие катка «Спартак» в ноябре 1941 года и готовимся к началу этого ледового сезона

Вспоминаем открытие катка «Спартак» в ноябре 1941 года и готовимся к началу этого ледового сезона

Ольга Захарова
24 ноября 2020 г.
0Комментировать

Москва готовится к началу ледового сезона 2020-2021. Мэрия сообщает, что в конце ноября заработают первые открытые катки. Планируется открыть около 1500 катков, включая катки во дворах, из них примерно 200 с искусственным льдом. Вместе с ГлавАрхивом вспомним, как работали катки 79 лет тому назад.

Готовимся к открытию ледового сезона
Готовимся к открытию ледового сезона (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Даже в суровом военном ноябре 1941 года жизнь в Москве не останавливалась. 21 ноября на Пионерских (Патриарших) прудах открылся каток «Спартак»,

Каток в парке музея-усадьбы «Архангельское». 1930-е гг. Фото Я. Берлинера. Главархив Москвы
Каток в парке музея-усадьбы «Архангельское». 1930-е гг. Фото Я. Берлинера. Главархив Москвы

Каток на Патриарших и Пионерских прудах: Лев Толстой и «Спартак»

Каток на Патриарших был известен с 1900 года. На нём когда-то катался на коньках Лев Николаевич Толстой.

Вся в семье Толстых были заядлыми любителями коньков. С ними их познакомила няня-англичанка Ханна Тарсей. Дочь садовника Виндзорского дворца приехала в Ясную Поляну в 1866 году и со своей родины выписала коньки всем домочадцам Льва Николаевича. По воспоминаниям Татьяны, старшей дочери писателя: «Коньки в то время были деревянные, и только самое лезвие и винт, который ввинчивался в каблук сапога, были стальные. Сквозь деревянный станок конька пропускались ремни, которые в двух местах стягивали ногу».

«24 декабря открытие зимнего сезона Парка культуры и отдыха». Газета «Рабочая Москва» от 20 декабря 1929 г.
«24 декабря открытие зимнего сезона Парка культуры и отдыха». Газета «Рабочая Москва» от 20 декабря 1929 г.

Когда Толстые жили в Ясной поляне, катались на прудах в усадьбе. А в Москве заливали лёд у своего дома в Хамовниках или выбирались на Патриаршие пруды. Катался Лев Николаевич регулярно, даже когда ему исполнилось 70 лет.

Софья Толстая: «Вчера ходила пешком на Кузнецкий Мост, вернувшись, вижу, что Л. Н. катается в саду на коньках. Я поскорей надела коньки и пошла с ним кататься... Л. Н. катается очень уверенно и хорошо».

«Зимой в Московских парках». Газета «Рабочая Москва» от 30 октября 1935 г. «На катке Пионерского пруда было решено оборудовать
«Зимой в Московских парках». Газета «Рабочая Москва» от 30 октября 1935 г. «На катке Пионерского пруда было решено оборудовать "Аллею смеха"»,

На этом катке проходили первенства России по скоростному бегу на коньках, которые проводил Московский речной яхт-клуб. В то время каток принадлежал Русскому гимнастическому обществу, позже получившее название «Сокол».

Хотя каток в 1941 году открывали хоккеисты «Спартака», вряд ли команда часто использовала эту площадку для тренировок и проведения матчей, поскольку каток не был для этого оборудован. Сначала там тренировались хоккеисты «Спартака», «Динамо», «Буревестника» и других столичных клубов, а затем разрешили кататься всем желающим.

«Спортивный клуб Метростроя». Газета «Московский большевик» от 11 ноября 1945 г.
«Спортивный клуб Метростроя». Газета «Московский большевик» от 11 ноября 1945 г.

Ледовый сезон 2020-2021: особенности и новшества

В этом году на коньках кататься можно, но с учетом требований Роспотребнадзора. Точная информация есть по ГУМ-катку на Красной площади. Он откроется 29 ноября. В юбилейный 15-й сезон ГУМ-каток будет оформлен в сказочной тематике, праздничное настроение будет создавать музыка из любимых кинофильмов и мультфильмов.

Каждому гостю на входе будут измерять температуру, в раздевалках установят санитайзеры и рециркуляторы. При этом кататься придется по специальной разметке с дистанцией в полтора метра. После каждого посетителя коньки обработают дезинфицирующим средством.

«Открыты катки». Газета «Вечерняя Москва» от 9 декабря 1959 г. «Центральный стадион имени В.И. Ленина. …120 тысяч квадратных метров льда. Каток массового катания – вокруг Большой спортивной арены, каток для начинающих – на Малой спортивной арене…».
«Открыты катки». Газета «Вечерняя Москва» от 9 декабря 1959 г. «Центральный стадион имени В.И. Ленина. …120 тысяч квадратных метров льда. Каток массового катания – вокруг Большой спортивной арены, каток для начинающих – на Малой спортивной арене…».

Про маски. Каждому посетителю ГУМ-катка будут выдавать маску и перчатки. При этом при выходе на лёд их носить не нужно, сообщили в Роспотребнадзоре. «Обязательным является ношение масок и перчаток как персоналом, так и посетителями катков в помещениях раздевалок, проката коньков, касс, холлов, вспомогательных помещениях». В этом году количество сеансов решили сократить и добавить перерывы на дезинфекцию,.

График работы: ежедневно с 10:00 до 23:00 в период с 29 ноября 2020 г. по 1 марта 2021 г.

«Молодёжь – на каток!». Февраль 1952 г. Фото Д. Шоломовича. Главархив Москвы
«Молодёжь – на каток!». Февраль 1952 г. Фото Д. Шоломовича. Главархив Москвы

Самый большой каток в стране – на ВДНХ – сейчас заливают. Он по традиции займёт аллею от павильона «Центральный» до «Земледелия».

Монтируют каток и в парке Горького. Он тоже будет работать по прошлогоднему графику. Заливают катки и в парках «Сокольники», Измайловском, «Эрмитаже», Воронцовском и музее-заповеднике «Коломенское».

Режим работы катков обещают пересмотреть, если ситуация с коронавирусом ухудшится.

Каток на Патриарших (бывших в 1924 по 1992 гг.) Пионерских прудах. Съёмка 2018 г., январь
Каток на Патриарших (бывших в 1924 по 1992 гг.) Пионерских прудах. Съёмка 2018 г., январь

А что с едой на катках?

Аппетит, как известно, на воздухе зверский. А если его «нагулять» в разгар бодрящего зимнего дня, или ещё лучше – «накатать» на сверкающем льду, съесть можно почти всё. Видимо, примерно так и рассуждают многие организаторы закусочных и кафе при катках. Потому тенденция с «прикатковым» общепитом вырисовывается странная: чем лучше каток и чище воздух, тем больше сомнений вызывает качество предлагаемых блюд и подозрительнее пахнет глинтвейн. И наоборот: чем ближе к загазованному сердцу столицы, тем каток будет меньше, катающихся больше, зато накормят в близлежащем кафе с ресторанным размахом.

В этом году забота о себе и о своих близких – масштабный тренд. Предлагаем перед тем, как пойти на каток позаботиться о себе. Например, приготовить согревающие напитки и сэндвичи.

Красный глинтвейн

Этот вариант глинтвейна немного напоминает и сангрию, и крюшон, но в его составе есть крепкий алкоголь, поэтому только для взрослых и без фанатизма! Готовьте напиток за 1 ч до выхода из дома.

Красный глинтвейн по рецепту Kuznya House из Санкт-Петербурга.
Красный глинтвейн по рецепту Kuznya House из Санкт-Петербурга.

Для приготовления 4 порций красного глинтвейна нужно:

  • 1 сочный апельсин
  • половина лимона
  • 600 мл красного сухого вина
  • 60 мл травяной ликёр, лучше бехеровку
  • 300 мл вишнёвого сока
  • 40 мл лимонного сока
  • 80 мл сахарный сироп с палочкой корицы
  • гвоздика и анис по вкусу
  1. Апельсин и лимон вместе с кожурой нарежьте дольками.
  2. Вино вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте бехеровку, вишнёвый сок, лимонный сок, дольки лимона и апельсина, сироп с корицей, гвоздику и анис.
  3. Нагревайте при 70-80 °С,6-7 мин. Не доводите до кипения!
  4. Дайте настояться, пока идут сборы на каток. Незадолго до выхода на улицу, процедите и перелейте в термос.

Яблочный чай на улуне с тархуном и базиликом

Для тех, кто не пьёт алкогольные напитки, предлагаем приготовить душистый горячий чайный напиток. Лучше всего его готовить на светлом улуне, но можно и на тёмном улуне и даже, заварив чёрный чай. Только выбирайте чай с мягким вкусом – насыщенности здесь добиваться не нужно. Готовьте напиток за 1 ч до выхода из дома.

Яблочный чай на улуне с тархуном и базиликом по рецепту ресторана The Mad Cook
Яблочный чай на улуне с тархуном и базиликом по рецепту ресторана The Mad Cook

Для приготовления 4-6 порций чая нужно:

  • 40 г улуна
  • 15 г листьев свежего тархуна
  • 15 г листьев свежего базилика
  • 80 г лайма
  • 150 г мякоти яблока
  • 350 мл яблочного сока комнатной температуры
  • 80-100 г мёда
  • 30-40 г сахара
  1. Заварите улун. Как это сделать читайте здесь.
  2. В отдельный большой чайник положите тархун, базилик, лайм и яблоко, нарезанное небольшими кубиками.
  3. Залейте чаем и добавьте яблочный сок.
  4. Добавьте мёд и сахар. Размешайте.
  5. Дайте настояться, пока идут сборы на каток. Незадолго до выхода на улицу, процедите и перелейте в термос.

О том как приготовить суперсэндвичи читайте здесь.

И сэндвичи с собой тоже возьмите! Они не пропадут.
И сэндвичи с собой тоже возьмите! Они не пропадут.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала

Узнать больше о жизни москвичей в военные годы и в мирное время можно в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», который был открыт Главархивом и центрами госуслуг «Мои Документы» в мае этого года

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели школьники в СССР
Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом ...

Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время  Олимпиады-80
Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

19 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпиады-80 в Москве. Это было грандиозное событие для страны, спортсменов, зрителей и для города. Благодаря материалам, предоставленным Главархивом столицы ...

Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях