12 сытных салатов с шампиньонами

12 сытных салатов с шампиньонами

Роман Рыжов
01 апреля 2025 г.
0Комментировать

Хотите превратить обычный салат в полноценное, сытное и питательное блюдо? Добавьте в него сырые, жареные или маринованные шампиньоны. Эти грибы иногда называют вторым мясом — так много в них белка и других полезных веществ. Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, морепродуктами, птицей и практически с любыми овощами и зеленью.

12 сытных салатов с шампиньонами
12 сытных салатов с шампиньонами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Картофельный салат с шампиньонами

Этот салат с маринованными шампиньонами настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. В нем содержится достаточное количество белка, клетчатки и углеводов, в том числе сложных. В качестве заправки здесь отлично работают смесь оливкового масла c лимонным соком, сметана или натуральный йогурт.

Картофельный салат с шампиньонами
Картофельный салат с шампиньонами (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мелкий молодой картофель — 8–10 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • помидоры черри — 200 г
  • копченые колбаски — 2 шт.
  • рукола — 150 г
  • бекон — 4 полоски
  • каперсы — 1 ст. л.
  • оливковое масло

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для маринада:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Молодой картофель залейте кипящей водой, посолите, отварите до готовности, примерно 15 минут. Слейте отвар, каждый клубень разрежьте пополам.

2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут.

3. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, остудите. Наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду влейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте картофель и нарезанные кружками колбаски до золотистого цвета.

4. В большой салатник положите руколу, разрезанные пополам помидоры черри, картофель, колбаски, грибы и каперсы.

5. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте с помощью венчика. Полейте этой смесью салат, аккуратно перемешайте, посыпьте беконом, подавайте на стол.

Полезный совет

Для пикантности в заправку можно добавить немного сладкой зернистой горчицы.

Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью

Слоеный салат с грибами (маринованными шампиньонами, лисичками или опятами) — понятный и проверенный вариант на праздничного стола. Куриное филе для него лучше отварить накануне, а затем остудить прямо в бульоне — грудка получится максимально сочной и нежной. Если попались слишком водянистые огурцы, обязательно удалите сердцевину с семенами, в противном случае салат «потечет».

Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью
Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью

25 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) — 500 г
  • шампиньоны консервированные — 500 г
  • морковь по-корейски — 500 г
  • огурцы свежие — 2–3 шт.
  • майонез — 140 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп — 4–5 веточек
  • растительное масло
  • соль

1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с консервированными шампиньонами, грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите веточки укропа.

2. В большой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5–6 минут. Несколько раз перемешайте. Посолите, снимите с огня и остудите.

3. На тарелку выложите слоями курицу, огурцы, грибы с луком и морковь по-корейски. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза. Верх салата украсьте рубленым укропом.

4. Поместите салат в холодильник на 30–40 минут, затем подавайте на стол.

Салат с жареными шампиньонами и ветчиной

Сытный салат с шампиньонами, ветчиной и горошком можно подать порционно, выложив его через кулинарное кольцо, а можно использовать как начинку для роллов из тонкого армянского лаваша. Для более яркого вкуса в заправку можно положить 1 ч. л. сладкой баварской или острой русской горчицы.

Салат с жареными шампиньонами и ветчиной
Салат с жареными шампиньонами и ветчиной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • шампиньоны — 200 г
  • ветчина — 200 г
  • свежий огурец — 1–2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • сливочное масло — 30 г
  • лук зеленый — 3 стебля
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • майонез — 3 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета и появления отчетливого грибного аромата 1–2 минуты.

2. Добавьте в сковороду сливочное масло, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте 3 минуты. Несколько раз перемешайте, затем снимите с огня и остудите.

3. Положите замороженный зеленый горошек в небольшой ковшик. Влейте 200 мл горячей воды, добавьте маленькую щепотку соли и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 2 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Остудите.

4. Нарежьте ветчину и огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.

5. В небольшой миске соедините майонез с натуральным йогуртом, посолите и приправьте перцем. Добавьте измельченную петрушку, слегка взбейте венчиком или вилкой.

6. В большой салатник положите грибы, ветчину, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправьте соусом, аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте на стол.

Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой

Представляем очень простой, вкусный и сытный салат, который можно приготовить буквально за несколько минут. Понадобятся самые свежие, плотные, лучше некрупные шампиньоны — именно такие грибы можно есть в сыром виде. Впрочем, если такая подача непривычна, шампиньоны можно предварительно замариновать или слегка обжарить.

Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • микс салатных листьев — 150–180 г
  • полутвердый сыр — 150 г
  • очень свежие шампиньоны — 100 г

Для заправки:

  • крупный апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Наломайте сыр небольшими кусочками. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

2. Положите в большую тарелку салатные листья. Сверху разложите шампиньоны и сыр.

3. Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой. Посолите, поперчите. Полейте салат получившимся соусом и сразу же подавайте.

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами

Салатом, приготовленным по этому рецепту, удобно начинять тарталетки или слоеные трубочки – получается оригинально, сытно и празднично. Грибы можно не обжаривать, а просто сбрызнуть оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком — так салат с маринованными шампиньонами будет готов еще быстрее.

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 20–30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кальмары отварные — 400 г
  • шампиньоны мелкие — 250 г
  • сыр — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • черный перец горошек — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • петрушка — 2 веточки
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.

1. Отварные тушки кальмаров нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 минуты. Остудите, порубите в крошку с помощью тяжелого ножа.

2 Шампиньоны протрите влажной салфеткой/губкой, затем разрежьте пополам или на 4 части. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко порубите. Натрите на терке сыр.

3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, положите грибы и обжарьте без масла до золотистой корочки, 2 минуты. Затем влейте оливковое масло, добавьте лук, посолите. Готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут.

4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. В небольшой миске соедините майонез с горчицей и лимонным соком, добавьте чеснок и петрушку, перемешайте.

5. В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте заправку, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. При подаче посыпьте грецкими орехами.

Полезный совет

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать уже готовые кольца кальмаров в рассоле.

Салат «Березка»

Сытный салат с жареными шампиньонами и курицей почти также популярен, как «Мимоза» или «Рыбки в пруду». Если хотите, чтобы слои хорошо пропитались, приготовьте салат с вечера и поставьте в холодильник. Только не спешите в этом случае украшать «березки» листвой — за несколько часов зелень успеет завянуть.

Салат «Березка»
Салат «Березка»

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриное филе — 400 г
  • шампиньоны — 200 г
  • отварные яйца — 3 шт.
  • майонез — 150–170 г
  • репчатый лук — 120 г
  • маринованные или соленые огурцы — 100 г
  • чернослив — 70 г
  • петрушка — 2 веточки
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленный чернослив залейте горячей водой, оставьте на 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Куриное филе крупно нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до готовности. Посолите, поперчите, дайте остыть.

2. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны — тонкими пластинами. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте, помешивая, лук с грибами до готовности. Огурцы нарежьте очень маленькими кубиками. Петрушку мелко порубите.

3. Чернослив нарежьте тонкой соломкой (2 шт. отложите для украшения). Куриное филе нарежьте кубиками. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой.

4. Положите на большую плоскую тарелку жареные шампиньоны с луком, разровняйте, покройте сеточкой майонеза. Сверху разложите куриное филе, смажьте майонезом. Положите слой чернослива, затем огурцы, каждый слой смазывайте майонезом.

5. Яйца разделите на белки и желтки. По отдельности натрите на мелкой терке. Белки разложите по окружности салата, чтобы получилось широкое кольцо. Середину заполните желтками.

6. С помощью майонеза нарисуйте ствол и веточки березы. Отложенный для украшения чернослив нарежьте очень тонкой соломкой. Сделайте из него темные полоски на стволе, а в качестве листвы используйте измельченную петрушку.

7. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавайте на стол.

Салат с грибами, черникой и маслинами

Простой салат с маринованными шампиньонами можно приготовить буквально между делом. Просто нарежьте грибы, полейте их заправкой, а затем соедините с кусочками хрустящей листовой зелени и подавайте вместе с гренками. Для большей сытности можно использовать запеченное куриное филе, обжаренные колбаски или раскрошенную фету.

Салат с грибами, черникой и маслинами
Салат с грибами, черникой и маслинами (Мой Магнит)

15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат айсберг — 1 кочан
  • шампиньоны — 200 г
  • маслины без косточек — 100 г
  • замороженная черника — 80 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • льняное масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • гренки — 100 г
  • стружка пармезана — 50 г

1. Соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец и соль, взбейте венчиком.

2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 минут.

3. Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками, положите на блюдо, добавьте маслины, маринованные шампиньоны и ягоды. Полейте оставшейся заправкой.

4. Посыпьте салат стружкой пармезана и гренками. Сразу же подавайте.

Салат с шампиньонами, горгонзолой и цитрусовыми

Оригинальный и вкусный салат с шампиньонами, томатами и сыром с голубой плесенью получается очень сытным и сбалансированным. Грибы здесь отвечают за белки, горгонзола — за жиры, а цитрусовые и листья салата — за витамины и клетчатку. Вместо апельсина можно взять клементин или очень спелый грейпфрут.

Салат с шампиньонами, горгонзолой и цитрусовыми
Салат с шампиньонами, горгонзолой и цитрусовыми (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • горгонзола — 200 г
  • апельсин — 1 шт.
  • листовой салат в горшочке — 1 шт.
  • сырые шампиньоны — 100 г
  • редис — 50 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • пучок петрушки — 1 шт.

Для заправки:

  • сок апельсина — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для заправки смешайте сок апельсина, лимона и бальзамический уксус. Посолите, поперчите, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Влейте оливковое масло, взбейте до состояния эмульсии.

2. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите немного сока. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Редис нарежьте тонкими кружками, помидоры — небольшими кусочками.

3. Срежьте кожуру с апельсина вместе с белым слоем цедры, острым ножом вырежьте мякоть между пленками. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Мелко порубите листья петрушки.

4. Нарвите салат удобными для еды кусочками, положите в салатник. Добавьте апельсин, помидоры, редис, петрушку и шампиньоны. Полейте заправкой, посыпьте цедрой и перемешайте.

5. Горгонзолу нарежьте средними кубиками. Разложите салат по тарелкам, сверху положите сыр и сразу же подавайте.

Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и огурцами

Этот салат с маринованными шампиньонами можно подать и на ужин, и на праздничный стол. Он придется по вкусу и вегетарианцам, и постящимся. Главное здесь — выбрать хорошие, целые, не слишком крупные грибы от проверенного производителя. Перед подачей хорошо бы дать салату немного настояться.

Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и огурцами
Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и огурцами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • маринованные шампиньоны — 1 банка (250–300 г)
  • картофель среднего размера — 3 шт.
  • маринованные корнишоны — 5–6 шт.
  • зеленый лук — 5 стеблей
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лайм (сок) — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • коричневый сахар — 1/3 ч. л.
  • соль

1. Картофель отварите в кипящей воде до готовности, 20–30 минут. Остудите.

2. Для заправки чеснок пропустите через пресс, залейте растительным маслом. Сок лайма тщательно перемешайте с сахаром и щепоткой соли. Соедините с масляной смесью и оставьте на 15 минут.

3. Остывший картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в большую миску. Шампиньоны откиньте на дуршлаг и дайте стечь маринаду. Крупные грибы нарежьте.

4. Маринованные корнишоны тщательно обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте огурцы вдоль на 4–6 частей.

5. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую часть — крупно наискосок.

6. Все ингредиенты, кроме зеленой части лука, соедините, поперчите, по необходимости посолите. Добавьте заправку, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.

Полезный совет

Маринованные корнишоны в этом салате можно заменить на свежие, малосольные или соленые бочковые огурцы. Ориентируйтесь на свой вкус.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, можно не только добавлять в салаты, но и запекать на гриле или мангале. В результате получается очень сытная, ароматная и бюджетная закуска для праздничного стола. Дополнительно можно подать соус тартар или дзадзыки, а также свежие хрустящие овощи и горячий хлеб.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат айсберг — 1/2 кочана
  • редис — 400 г
  • огурцы — 200 г
  • салатный шпинат — 1 горсть

Для заправки:

  • сметана жирностью 10% — 200 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для маринованных шампиньонов:

  • шампиньоны — 200 г
  • оливковое масло — 120 мл
  • лимонный сок — 70 мл
  • сушеный орегано — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. В небольшой миске соедините все ингредиенты для маринада, влейте 100 мл воды. Залейте получившейся массой грибы, затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

2. Салат айсберг крупно нарвите. Редис и огурцы нарежьте кружками или крупными ломтиками. Соедините айсберг, шпинат, редис, огурцы и маринованные шампиньоны.

3. Для заправки соедините сметану с бальзамиком, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Полейте салат заправкой, подавайте на стол.

Салат с сырниками, шампиньонами и яйцами

Ломаете голову, как приготовить салат из маринованных шампиньонов, чтобы получилось как в ресторане? Обратите внимание на этот рецепт, в котором грибы подаются на подушке из салатных листьев вместе с несладкими сырниками и пряной заправкой. Вместо творога можно использовать соевый сыр тофу.

Салат с сырниками, шампиньонами и яйцами
Салат с сырниками, шампиньонами и яйцами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны — 150 г
  • отварные яйца — 2 шт.
  • ассорти салатных листьев — 100 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.

Для сырников:

  • мягкий некислый творог — 300 г
  • яйца С0 — 1 шт.
  • тертый пармезан — 1/4 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • медовая горчица с зернышками — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В глубокой миске разотрите творог, добавьте пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Сбрызните ароматным оливковым маслом и соевым соусом, слегка посолите и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

3. Отделите от творожной массы шарики размером с грецкий орех. Присыпьте каждый шарик мукой и слегка приплюсните. Излишки стряхните.

4. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло. Обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности 4–5 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

5. Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите, взбейте до однородности.

6. Вареные яйца нарежьте кружками. Положите на блюдо салатные листья, добавьте шампиньоны и яйца. Полейте заправкой, перемешайте, сверху разложите сырники и сразу же подавайте на стол.

Салат с шампиньонами и стручковой фасолью

Этот постный салат с жареными шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Стручковую фасоль при желании можно заменить спаржей или брокколини, а вместо сухариков отлично подойдут чипсы из тонкого армянского лаваша.

Салат с шампиньонами и стручковой фасолью
Салат с шампиньонами и стручковой фасолью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны — 600 г
  • замороженная зеленая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • сушеное орегано — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковороду, положите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3–4 минуты.

2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте получившимся маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.

3. Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажной губкой и срежьте нижние части ножек. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, переложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.

4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите лук и обжарьте до прозрачности, 5 минут. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 5 минут, постоянно перемешивая.

5. Добавьте в сковороду замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте 5 минут. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

6. Разложите теплый салат по тарелкам, украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками, подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3141 рецептов
Салат с жареными шампиньонами и курицей
Салат с жареными шампиньонами и курицей

Салат с жареными шампиньонами и курицей давно стал одним из самых популярных праздничных блюд. В рецепте присутствуют только привычные продукты, сочетание которых дает гармоничный вкус. А оригинальная подача делает салат украшением праздничного стола. Кстати, вы можете подать блюдо порционно, причем даже не обязательно использовать кулинарное кольцо – просто разложите ингредиенты слоями в небольшие прозрачные стаканчики. Такая подача отлично подходит для фуршетов и корпоративных мероприятий. В выборе сыра ориентируйтесь на свой вкус – это может быть как твердый и выдержанный пармезан, так и любой мягкий сыр – тильзитер, гауда или российский. Шампиньоны для салата можно взять свежие, замороженные или консервированные. Дайте салату немного времени для того, чтобы он настоялся в холодильнике, а затем ставьте в центр стола – он этого заслуживает!

20 мин

gastronom

Рецепты салатов с шампиньонами
Рецепты салатов с шампиньонами

В отличие от блюд со свежими лесными грибами, салат с шампиньонами существует вне сезона, ведь культивированные шампиньоны доступны круглый год. Для приготовления салатов подойдут и свежие, и маринованные грибы. Самые мелкие шампиньоны-пуговки используют целиком, грибы среднего размера лучше нарезать сообразно остальным ингредиентам салата. Вот только крупные шампиньоны-переростки желательно оставить для других блюд.

94 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Салат с крабовыми палочками и жареными шампиньонами
Салат с крабовыми палочками и жареными шампиньонами

Когда классический салат с крабовыми палочками изрядно надоел, попробуйте приготовить его с жареными грибами. Лучше всего, если это будут шампиньоны. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с вареными яйцами, а также крабовыми палочками. Если их не оказалось под рукой можно использовать вешенки. В этом салате мы обойдемся без риса и кукурузы, но сохраним огурец. Он придаст свежести всему блюду. Используйте вкусные и качественные крабовые палочки. От них будет зависеть вкус всего блюда. Готовить салат довольно быстро, главное дождаться, когда остынут грибы. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе блюдо может быстро испортиться.

30 мин

gastronom

Шампиньоны - рецепты
Шампиньоны - рецепты

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле или в глиняных горшочках. Из них делают грибные соусы, подливы, суфле и супы. Также активно шампиньоны используют в качестве начинки для приготовления несладкой выпечки.

1046 рецептов
Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком

РЕЦЕПТ

Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком

Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком – простое и бюджетное блюдо. Основных продуктов всего четыре! И они не требуют сложной и длительной термообработки, так что салат вы приготовите буквально за полчаса! Несмотря на простоту рецепта, вкус готового блюда сбалансирован и гармоничен – все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Салат получается низкокалорийным и легко усваивается организмом. А значит – прекрасно подойдет всем, кто следит за своим весом. Если вы замените майонез на более легкий соус, например, в равных пропорциях смешаете майонез со сметаной или просто заправите салат густым натуральным йогуртом, то калорий в нем станет еще меньше!

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях