10 вопросов на засыпку: Масахиро Урушидо

10 вопросов на засыпку: Масахиро Урушидо

0Комментировать

Популярный нью-йоркский бартендер с японским бэкграундом, виртуоз шейкера, дважды приносивший нью-йоркскому Saxon + Parole звание «Лучшего ресторана и бара Америки», Масахиро Урушидо курирует коктейльную карту и в московском филиале ресторана. Мы расспросили Масу (так его называют коллеги) о том, что сегодня новенького и модного появилось в барной индустрии, какие коктейльные тренды надо брать москвичам на вооружение и какое будущее в миксологии ждет кефир и квас.

Масахиро Урушидо
Масахиро Урушидо (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Вы приезжаете в Москву в восьмой раз, с чего начинается обычно работа над новой коктейльной картой?
С похода на Даниловский рынок. Чтобы составить пару «локальных» коктейлей, мне нужно попробовать что-то из местного, обновить впечатления.

Что из локальных продуктов уже использовали?
Осенью готовили коктейль на сиропе из халвы — он отлично играет с ромом, настоянном на банане, получается полнотелый, согревающий вкус. Прошлым летом был сауэр на квасе. Есть коктейль на кефире — в сочетании с кокосом и текилой. Весной и летом, разумеется, будет больше легких, свежих миксов с сезонными ягодами — земляникой, клубникой, вишней, брусникой. В Saxon + Parole постоянно присутствует так называемый Oxana's Shrub (назван в честь бар-тендера заведения Оксаны Гудковой, которая его и придумала). Это напиток на основе фруктовых уксусов: сначала ягоды или фрукты несколько дней настаиваются с сахаром, травами и специями, а потом добавляется белый винный уксус из шардоне. После процеживания получается напиток, который и называют шрабом. Его легко менять под местные сезонные продукты, готовить хоть на на клубнике, хоть на помидоре. Шрабы сегодня очень активно используют в модных коктейлях в стиле сауэр.

А каковы сегодня барные тренды в целом?
Натуральность, легкость, свежесть. Если раньше коктейли больше воспринимали как самостоятельное времяпрепровождение за стойкой, то сегодня рецептуры все чаще подстраивают под еду — в коктейльных картах выделают аперитивы, те коктейли, которыми можно сопровождать обед или ужин, и дижестивные миксы. Все чаще появляются десертные коктейли с богатой сладкой декорацией, которыми можно легко заменить сам десерт.

Есть ли мода на коктейльные ингредиенты?
Сегодня использовать готовые сиропы или премиксы — дурной тон. Бармен — сам себе режиссер. Полноценными участниками коктейльной карты становятся самодельные сорбеты, шрабы, кордиалы, пюре и сиропы, свежие фрукты и овощные фреши. У бармена появляется все больше простора для фантазии, — например, я готовлю сироп на основе сока фенхеля. Или настаиваю текилу на кожице молодого огурца. И это мое ноу-хау, часть моей палитры.

То есть сегодня бармену недостаточно уметь виртуозно трясти шейкер и подбрасывать бутылки? Нужно быть еще немного волшебником?
Это точно. Сегодня бармен — это немного повар, немного кондитер, немного парфюмер, но и главной функции — собеседника и собутыльника — у него никто не отнимал.

Вы начинали карьеру в Токио, потом перебрались в Нью-Йорк. Влияние Азии на мировую барменскую культуру, о которой так любят сейчас сообщать всевозможные барные гиды, вы лично ощущаете?
Мне кажется, что самое важное, чему меня научили в барах Гинзы (самый «злачный» район Токио) — это маниакальное внимание к деталям. Несмотря на то, какой степени культовости бар, хозяин приходит в семь утра, делает заготовки, все расставляет по своим местам, чтобы вечером представить гостям тщательно отрепетированный спектакль. Самые знаменитые токийские бармены — это мужчины сильно за пятьдесят, которые по тридцать лет простояли за стойкой. Рабочая форма для них — фрак. Это сенсеи, к которым каждый новичок стремиться поступить в ученики. Барменское мастерство передается в Японии из рук в руки. Но и устав там — армейский, когда мне понадобилось больше свободы, я перебрался в Нью-Йорк.

Есть ли мода на азиатские ингредиенты? Кажется, сок или ликер юдзу сегодня задействован в каждом втором московском коктейле...
Да, и нью-йоркском тоже. А еще японский порошковый чай матча, японское растительное молоко калпис, которое не сворачивается в соседстве с цитрусовым соком. Но масса типично японских ингредиентов так и не покидает приделов страны, их невозможно достать нигде в мире.

Самый важный для вас элемент коктейля?
Лед. От него на 90% зависит результат. Кстати, именно японцы первыми начали всерьез относиться к качеству льда, использовать особую кристаллизацию воды, по-новому презентовать лед в коктейлях – в виде больших ледяных шаров, вручную вытесанных из целой глыбы. Такой шар может не таять часами, поддерживать идеальную температуру коктейля и не портить вкус талой водой.

А что сейчас происходит с коктейльной классикой?
Она вне конкуренции. Классика остается и развивается в виде твистов, авторских интерпретаций старых рецептур. Недаром сейчас во всем мире такой интерес к элементарному вроде бы джин-тонику, этому коктейлю посвящают целые страницы коктейльных карт и даже целые бары. Используют уникальные джины и редкие, крафтовые тоники, собирая из них свой паззл.

Какие качества нужны бармену, чтобы добиться успеха?
Умение слушать (особенно в начале карьеры) и чудовищная работоспособность. Ну, и чуткие и правильно настроенные рецепторы, определенно. Для бармена это такой же тест на профпригодность, как для музыканта абсолютный слух. Мне повезло — меня в семье в детстве кормили домашними обедами, поверьте, для современной Японии это - редкость. Поэтому я уже ребенком научился понимать, что у меня лежит в тарелке, из чего строится вкус. В будущем это сильно помогло.

Если бы у вас была возможность пригласить поболтать за стойку любого человека, из любой эпохи, кто бы это был?
Мой кумир — Саша Петраске, создатель легендарного нью-йоркского бара Milk & Honey. Этот человек практически своими силами устроил коктейльную революцию: в начале 2000-х, когда все пили Cosmo, он вернулся к старой доброй классике и сделал ее вновь популярной. Все тусовались по клубам, где коктейли были лишь приложением к флирту и танцам, а он открыл бар speak-easy, бар для своих, куда приходят ради мастерства бармена.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли

ГРУППА

Коктейли

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции ...

Коктейли с текилой

ГРУППА

Коктейли с текилой

Текила — мексиканский крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Для коктейлей чаще всего используют текилу белую, выдержанную не более двух месяцев — tequila plata, она же tequila ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях