10 вопросов на засыпку: Ана Рош

10 вопросов на засыпку: Ана Рош

Андрей Захарин
11 марта 2017 г.
0Комментировать

Ана Рош – шеф-повар ресторана Hisa Franco в словенском городке Кобарид, лучшая женщина-шеф мира по версии рейтинга The World’s 50 best restaurants, приехала в Россию, чтобы принять участие в первом международном гастрономическом фестивале IKRA в Сочи и дать ответы на наши вопросы

ана рош, лучшая женщина-шеф мира
ана рош, лучшая женщина-шеф мира (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что вы считаете самым свежим кулинарным трендом?

Очень трудно говорить о трендах человеку, который старается быть вне трендов. Но я знаю много людей, которые так же, как и я, готовы лететь за тысячу километров на другой конец земного шара, чтобы узнать что-то новое, попробовать что-то необычное, ведь каждый месяц в мире появляется столько интересного! Думаю, разнообразие мировой гастрономии - и есть современный тренд.

Кто или что оказало влияние на ваш поварской стиль?

Я не заканчивала кулинарных школ, и весь свой опыт получала в результате путешествий по миру и посещений ресторанов. Мой стиль – это своеобразный печворк самых разных кулинарных техник, особенностей, направлений. Я не особо сильна в суперсовременных технологиях приготовления еды, но именно это дает мне свободу творчества на кухне.

Что вас вдохновляет?

Я очень люблю природу, обожаю походы в горы, где восхищаюсь фантастическими пейзажами. Пожалуй, главная вещь, которая меня вдохновляет – это ностальгия. Когда я хожу в горы, я всегда скучаю по морю. И стараюсь вскарабкаться повыше, чтобы море было видно. А когда приезжаю на побережье, наоборот, оборачиваюсь, чтобы увидеть краешек горы. Мне нравятся эти немного грустные моменты. И когда я их вспоминаю, возникает желание творить. Для меня ностальгия – двигатель прогресса.

Какая страна для вас наиболее интересна в кулинарном плане?

Я живу недалеко от границы с Италией, и логично было бы предположить, что это – Италия. А вот и нет! В Италии гениальная простая кухня – траттории, пиццерии, остерии, домашние ресторанчики – в них действительно готовят лучшую в мире пасту и пиццу. У каждого второго в меню рецепты от бабушки, думаешь, что это мистификация, а оказывается правдой! Но в плане высокой кухни – Италия не то направление, куда нужно ехать. Я вообще не могу назвать конкретную страну с самой интересной кухней. Мир сильно изменился, кухни стали более глобальными. И мне интересны не страны, а конкретные шефы. Я мечтаю попасть в Faviken. Это не значит, что мне неинтересны другие шведские шефы, но я готова купить билет, поужинать именно в Faviken и вернуться домой. Личность шефа, его харизма и талант для меня более привлекательны, чем традиции страны.

Что вы знаете о русской кухне?

Пару лет назад я была в Москве, и мне удалось попробовать кое-что на рынке. Было очень забавно. Особенно мне понравились всевозможные соленья-квашенья. Некоторые из них, например, соленые огурцы, очень похожи на то, что делают в Словении. Другие были для меня открытием. Еще я знакома с кухней Владимира Мухина и восхищаюсь тем, что он готовит в White Rabbit. Восстанавливать старинные рецепты, пропагандировать местные продукты, причем делать это мастерски, на самом современном уровне – это здорово. Я думаю, будущее русской кухни – именно за такими поварами.

У вас есть любимые продукты?

Вы знаете, я не верю в значимость отдельных блюд или продуктов. Все так стремительно меняется, сегодня любишь что-то одно, завтра – другое. Но я постоянная поклонница овощей и фруктов. Я не вегетарианка, но не ем много мяса или рыбы, львиная доля моего меню – овощи. Вот уж где раздолье для креативности! Я любли смешивать в блюдах овощи с фруктами, использовать фрукты как овощи, или подавать овощи вместо фруктов.

Выпиваете?

Конечно! Я очень люблю хорошую воду, вино и джин-тоник. А в странах, где выращивают хороший чай, всегда пью много чая.

Ваше любимое блюдо в детстве?

Паста! Я училась в Италии, поэтому ела пасту на обед и на ужин. В самых разных видах, поэтому она никогда не надоедала.

Есть ли у вас хобби?

Я обожаю йогу, езжу на всевозможные мероприятия в разные страны. Играю в волейбол. Еще я фанат чтения, в свободное время читаю книги запоем. Я люблю хорошую литературу. Из русской классики очень нравится «Анна Каренина» - такая трагическая история! И я без ума от «Мастера и Маргариты», я читала эту книгу три раза - в школе, в университете и в сознательном возрасте, и каждый раз открывала для себя что-то новое.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Точно не с Дональдом Трампом! Вообще у меня нет идола, с которым бы я до смерти хотела поужинать. К тому же я очень застенчива и могу немного раскрепоститься только после бокала вина. Не думаю, что мне было бы просто весь вечер тет-а-тет разговаривать с кем-то важным или знаменитым. Я встречаю много известных персонажей в обычных жизненных ситуациях, и этого мне вполне хватает. И знаете, порой мне гораздо приятнее общаться с простыми людьми, а не со звездами.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста

ГРУППА

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Соленые огурцы

ГРУППА

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях