10 вопросов на засыпку: Йоуни Тойванен

10 вопросов на засыпку: Йоуни Тойванен

Анна Куклина
06 декабря 2016 г.
0Комментировать

Йоуни Тойванен — известный финский шеф-повар и совладелец ресторана Luomo в Хельсинки, получившего звезду Michelin через 9 месяцев после открытия. Он представил свое меню в рамках Финского гастрономического фестиваля, который проходит с 1 по 18 декабря в ресторанах: China Club, Chips, Sirena, Valenok, Vаниль, Vodный, Zoo, «Аист», «Ветерок», «Причал» и «Страна которой нет».

Йоуни Тойванен
Йоуни Тойванен (Фото: предоставлено пресс-службой)

5 ваших любимых продуктов?

Яйцо — отличный натуральный продукт, который можно приготовить в самых различных вариантах. Например, омлет на водяной бане, заплавленный топленым сливочным маслом. Еще я люблю свежую морскую рыбу с небольшим количеством соли и перца. Горький шоколад (85%): моя любимая марка — итальянский Amedei. Так как я из Финляндии, то предпочитаю мясо северного оленя. Его качество здесь настолько совершенно, что можно есть даже сырым. Люблю овощи и травы, особенно дикорастущие: иван-чай, одуванчик и лопух.

Любимое блюдо?

Я люблю простую еду, например, жаренного с грибами судака.

Самые любимые рестораны?

Конечно, самый потрясающий опыт я получил в ресторанах Fat Duck, El Bulli, Noma и т. д. Гастрономия, основанная на серьезной философии и уважении к природе.

Что вы думаете о русской кухне?

Русская кухня имеет очень глубокие традиции и вызывет у меня сильное уважение. Я посетил много хороших русских ресторанов. В зимнее время мне нравится есть блины с большим количеством сливочного масла и грибами. И, конечно, пельмени!

Знакомы ли вы с российскими продуктами?

Конечно. Можно сказать, что финская кухня основывается на русской и шведской, мы используем много похожих продуктов.

Вы готовите дома?

Всегда готовлю для моих детей. Особенно они любят пасту болоньезе и, конечно, гамбургеры. Азиатские блюда тоже часто делаю — это быстро и экономично.

Выпиваете?

С рыбой, которую я очень люблю, отлично сочетается Рислинг или, если она красная, Пино Нуар.

У вас есть хобби?

Очень люблю спорт, причем разные его виды: от пилатеса до балета. Регулярно хожу в тренажерный зал и езжу на велосипеде. И, конечно, посещаю сауну хотя бы раз в неделю, особенно зимой, чтобы согреться и отдохнуть. В Финляндии без этого никак.

Что вас вдохновляет?
Природа, книги, ингредиенты, вкусы, люди. Великие повара, имеющие абсолютно разные философии: Хестон Блюменталь, Мишель Бра, Рене Редзепи. Люблю узнавать новое о кулинарных техниках и ингредиентах.

С каким человеком вы хотели бы поужинать?
С любимой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда с шоколадом

ГРУППА

Основные блюда с шоколадом

Шоколад у нас ассоциируется с чем-то сладким, как правило, с десертом. А между тем и мясо, и птица, и морепродукты, и даже паста могут быть приготовлены с шоколадом. Его задача - придать блюдам ...

Финский рыбный суп с копченой семгой

РЕЦЕПТ

Финский рыбный суп с копченой семгой

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях