10 вопросов на засыпку: Артем Балаев

10 вопросов на засыпку: Артем Балаев

Анна Куклина
28 июля 2016 г.
0Комментировать

Сооснователя и продюсера фестиваля "О, да! Еда!" Артема Балаева называют Великим Гудвином от гастрономии: его мало кто видел, но все о нем говорят. Еще бы, ведь его большой летний фестиваль уверенно шагает по стране - с каждым годом количество городов-участников только увеличивается.

Балаев
Балаев

Как появилась идея создания фестиваля «О, да! Еда!»?

Однажды я оказался в Москве в Парке Горького на Празднике Еды журнала «Афиша» и мне очень понравилось. Я по-хорошему завидую таким вещам и подумал тогда, почему бы не сделать похожую историю в Питере, хотя я был далек от ресторанного бизнеса и основным моим проектом были Недели моды в Санкт-Петербурге.

Первый фестиваль прошел на Елагином острове в 2013 году, в 2014 мы впервые сделали его в Москве в Парке «Красная Пресня». Теперь Большой летний фестиваль проводится ежегодно в обеих столицах. Также в этом году мы сделали зимний фестиваль «О, да! Еда!» на горнолыжном курорте под Петербургом. Этим летом "О, да! Еда!" впервые состоялся в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а в августе наш эногастрономический фестиваль примет Абрау-Дюрсо. В следующем году мы планируем провести более 10 фестивалей в городах-миллионниках, а также охватить некоторые популярные туристические направления, например, Владимир и Ярославль.

Почему фестиваль в Питере прошел с большим успехом, чем в Москве?

Для Питера «О, да! Еда!» — очень большой проект, в котором есть место и для фуд-энтузиастов, и для крутых шефов, и для больших ресторанных холдингов. В Москве очень много интересных гастро-проектов, я езжу периодически на разные фестивали, например, Фестиваль фудтраков или мероприятия Местной еды и Stay Hungry, смотрю на них, изучаю и ищу нишу для нас. В Москве гигантское поле для работы, будем думать, что поменять. У нас есть для этого целый год.

Есть ли у вас любимые проекты на фестивале?

Да, это небольшие поп-ап проекты «Сидорова коза» и халяль YAND Delicious.

Три любимых ресторана в Москве и Санкт-Петербурге?

В Питере любимые места: GooseGooseBistro шеф-повара Ильи Бурнасова, Duo Gastrobar Дмитрия Блинова, бар El Capitas. В Москве я бываю раз в месяц и всегда хожу в новые рестораны, практически никогда не повторяясь. Все-таки стратегия нашего фестиваля – понимать, что в целом происходит на ресторанном рынке. А вообще нравятся разные — «Юность», Twins и Calicano.

Чем питерские рестораны отличаются от московских?

В Москве люди богаче, средний чек выше. Безусловно, сервис становится более дружелюбным, менее холуйским, но Питер в этом плане лидирует, т.к. мы ближе к Европе. У нас больше туристов и другая форма общения принята, не «чего изволите-с», а более дружеская.

Уверен, что Питер в ближайшие два-три года станет гастрономической столицей России. Существует заблуждение, что авторский ресторан — это дорого, но сейчас это уже не так. Ты можешь быть демократичным и при этом качественным, например, в «Тартарбаре» (лучшем ресторане России этого года по версии GQ )севиче стоит дешевле, чем в сетевых ресторанах японской кухни. Люди просто пока еще не знают, что за одни и те же деньги здесь можно получить другой уровень сервиса и качества.

Планируете ли вы открыть свой ресторан?

Когда-то у меня был бар «Шум», такой бар с танцами, но недолго. Тогда я решил, что заниматься ресторанным бизнесом — не совсем мое. Сейчас ситуация несколько изменилась и появилось желание открыть кафе. Мне нравятся две концепции – городское бистро или халяльный ресторан.

Какое ваше любимое блюдо?

Из последнего, что попробовал – полента. В Питере ее очень вкусно готовят в ресторанеAmoCucinare. Шакшука, например, на завтрак в Coffee22. И почти все каши в новом ресторане TheRepa. Еще я люблю барбекю, считаю, что в ближайшее время оно станет невероятно популярно. Например, на наш фестиваль в Питере ребята из бара «Фарш&Бочка» специально привезли одного из главных специалистов по барбекю из Техаса Эвана Ле Роя (Freedmen’s).

Есть ли у вас хобби?

Урбанистика, чтение, футбол.

Ваш любимый город?

Нью-Йорк.

С кем из великих/знаменитых людей вы бы хотели поужинать?

Пророк Мухаммед, Георгий Полтавченко (если его оставят губернатором), Александр Кержаков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Астролог Василиса Володина рассказала, какие продукты помогут жить лучше
Астролог Василиса Володина рассказала, какие продукты помогут жить лучше

Даже если вы слабо представляете, как работают принципы астрологии, вы наверняка слышали, что каждый знак зодиака соответствует одной из стихий: Земле, Огню, Воде или Воздуху. Именно им посвящен гАСТРО-фестиваль «Четыре стихии», который пройдет в Москве с 18 июля по 11 августа.

Крымкие гастрономические сезоны проходят в Ялте
Крымкие гастрономические сезоны проходят в Ялте

Международный фестиваль «Крымские гастрономические сезоны» в Ялте объявляет начало сессии зимних гастролей столичных шефов. В декабре в ресторан Doctor Whisky приедут шеф-повара Евгений Викентьев (Санкт-Петербург) и Владислав Корпусов (Москва).

Второй гастрономичеcкий фестиваль IKRA пройдет в Сочи
Второй гастрономичеcкий фестиваль IKRA пройдет в Сочи

С 31 января по 3 февраля 2018 года на горном курорте Роза Хутор в Сочи пройдет второй гастрономический фестиваль IKRA. На его площадке соберутся ведущие шеф-повара мира: Вирхилио Мартинес, Гагган Ананд, Эсбен Холмбё Банг, Мауро Колагреко, Алекс Атала.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях