Хлеб, которому более 14 тысяч лет
В июле 2018 года в древнем камине на территории иорданской «Чёрной пустыни» археологи обнаружили самый старый кусок хлеба. Ему 14 400 лет! Хлеб немного напоминал лаваш и был приготовлен из диких злаков, похожих на ячмень, овёс и полбу. Ещё одним важным ингредиентом, который придавал хлебу необычную текстуру и солёный вкус, были клубни неизвестного водного растения. Сейчас такой хлеб уже не пекут – уж очень он своеобразный.
Самое старое в мире вино
Примерно за 6000 лет до того, как Иисус превратил воду в вино, люди на территории современной Грузии готовили свой собственный ферментированный виноградный сок. Ранее считалось, что искусство виноделия зародилось на месте сегодняшнего Ирана около 5000 лет до н.э., но керамические осколки кувшинов, найденные вблизи Тбилиси несколько лет назад, опровергли эту теорию. Химический анализ показал, что кусочки глины содержали следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и даже признаки доисторических плодовых мушек. Предположительно, когда-то это были чаны для хранения вина.
Сыр египетских фараонов
Сыр XIII в до н.э был найден в гробнице сановника Птахмеса во время раскопок 2013-2014 гг. в Египте. Сыр был приготовлен из овечьего и козьего молока. О его вкусе можно делать только предположения, но сыровары утверждают, что он был очень кислым.
Попкорн, существовавший задолго до появления кинематографа
Благодаря находке окаменелых кукурузных зёрен и анализу древних початков кукурузы, найденных в Перу, мы теперь знаем, что местные индейцы ели попкорн за несколько десятков тысяч лет до демонстрации первого кинофильма. Попкорн и другие блюда из кукурузы входили в меню инков 6700 лет назад. Археологи считают, что тогда эта еда была деликатесом.
Сливочное масло, спрятанное в болотах Ирландии
В 2009 году работники торфяного производства в Ирландии извлекли 35 кг. сливочного масла из дубовой бочки, которую бросили в болото и забыли на 3000 лет. Учитывая, что это была весьма солидная партия масла, историки полагают, что таким образом продукт пытались спрятать от воров. Масло стало почти белым, но сохранило все свои вкусовые качества. Попробовать это масло вряд ли получится. Сотрудники Национального музея Ирландии, где теперь и храниться эта ценная находка, объявили масло национальным достоянием страны.
Мясной бульон из древней столицы Китая
В 2010 году неподалеку от бывшей китайской столицы Сианя была найдена гробница, а в ней – в небольшой керамической миске следы костного бульона. На гробницу случайно наткнулись строители, которые занимались расширением местного аэропорта. Каково было их удивление, когда они обнаружили под землей 2400-летний суп, в котором ещё сохранились разваренные кости.
Салатная заправка с затонувшего корабля
Содержимое кувшина, найденного в Эгейском море, при желании даже сегодня можно использовать для заправки салата. Обнаруженный в 2004 году у побережья греческого острова Хиос затонувший корабль, бороздил водные просторы в 350 годах до нашей эры и перевозил амфоры с оливковым маслом, настоянным на орегано. Греки и по сей используют орегано, тимьян и шалфей для ароматизации масел.
Китайская лапша из проса
В Китае существуют десятки, если не сотни сортов лапши. Одним из первых видов, когда-либо обнаруженных в мире, была лапша из проса (из шлифованных зерен некоторых видов этого растения пшено). Во время археологических раскопок на берегах реки Хуанхэ была найдена миска с этим продуктом. Предполагается, что землетрясение и последующее наводнение примерно 1000 лет тому назад заставили едока отказаться от лапши. Неизвестно выжил ли человек, но порция тонкой длинной лапши сохранилась, скрытая под 3 метрами ила и травы. Эта находка лишний раз доказывает, что лапша появилась в Азии, а не в Европе.
Самый старый в мире шоколад
26 июня 1902 года в честь коронации короля Эдуарда VII, старшего сына королевы Виктории, некая девочка получила в подарок шоколадные конфеты, но не съела ни одной. Вместо этого она сохранила коробку до совершеннолетия, а потом передала конфеты своей дочери, которая продолжила традицию и оставила шоколад в наследство своей дочке. Та тоже есть шоколад не стала, поскольку он уже потерял свой первозданный вид, а отдала его на хранение представителям Сент-Эндрюсского университета, старейшего в Шотландии.
Антарктический фруктовый пирог
Британский исследователь Роберт Фалькон Скотт любил пироги. А может, и не любил, ведь один из них он так и не съел, хотя и умер от холода и голода в 1912 году, пытаясь стать первым человеком, дошедшим до Южного полюса. Роберт Скотт и его спутники достигли цели, но на 33 дня позже экспедиции Амундсена. Полные опустошения и разочарования они двинулись в обратный путь, но до большой земли так и не добрались.
«Вековой» пирог был найден более 100 лет спустя в прекрасном состоянии и всё благодаря холоду и высокому содержанию сахара и масла. Произошло это в 2017 во время раскопок на месте палатки, которую Скотт когда-то использовал для укрытия от стужи.
Бонус. Суп из говядины полувековой давности
Конечно, это блюдо не самое древнее в мире, но тоже заслуживает внимания, потому что готовится без перерыва вот уже 45 лет! Это азиатский вариант «вчерашних» щей.
Многие блюда особенно вкусны на следующий день. В том числе и традиционный суп neua tune из бангкокского семейного ресторана Wattana Panich.
В гигантском металлическом чане говядина варится с тех пор, когда владелец заведения был ребёнком. Все 45 лет он продолжает готовить блюдо, используя древнюю практику под названием «тушёное мясо охотника» (или «вечно-тушёное мясо»). Ежедневно посетители ресторана съедают часть супа, и в чан добавляется новая порция ингредиентов, чтобы бульон сегодняшнего дня стал базой завтрашнего блюда. Рецепта блюда не существует, каждый день происходит его дегустация и в зависимости от настроения повар добавляет в горшок секретную смесь специй и трав, говядину, рубец и другие субпродукты.
Пока нет комментариев