Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Анна Куклина
15 марта 2021 г.
0Комментировать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Плесский угол с лещом
Плесский угол с лещом (Фото: предоставлено пресс-службой)

Кулинарные историки утверждают, что пироги на Руси научились выпекать раньше, чем в европейских странах. И ни один пир у нас не обходился без пирогов, не зря же их название происходит от самого слова пир — богатого застолья. У славян пироги символизировали уют, достаток и большую семью — такое блюдо просто приготовить и его любят все. Пекли изделия из теста с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.

Со времен Ивана Грозного копченый на огне лещ из Плеса считается самым вкусным на Волге. Рыба здесь крупная и упитанная, коптится по традиционной плесской технологии — на ольховой щепе, с добавлением исключительно соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов. Лещ — рыба очень питательная, богатая белком и полезными жирными кислотами.

Копченый лещ
Копченый лещ

Рыбу для углов покупают у местных рыбаков в Плесе, ее разделывают на месте и коптят по всем правилам плесского Рыбного ряда. После копчения она тщательнейшим образом разбирается, чтобы не было никаких косточек, и потом безупречное филе запекается в тесте в форме углов. Углы с копченым лещом отлично сочетаются с любыми напитками, и это — лучший перекус.

Тесто для углов готовится вручную, по текстуре оно напоминает песочное, а начинка очень сочная, с ароматом копченения, небольшим количеством соли и небольшой сладостью во вкусе.

Плесские углы — отличная закуска
Плесские углы — отличная закуска

Приготовление углов состоит из нескольких этапов:

  • лещ коптится на ольховой щепе
  • копченый лещ «разбирается», то есть разделывается, вручную
  • готовится пресное тесто из двух видов муки: пшеничной грубого помола и ржаной
  • никаких специй в пирожки не добавляется, чтобы не перебивать вкус «копчения»
  • лепятся «уголки» вручную местными мастерицами
Только здесь готовят углы с лещом
Только здесь готовят углы с лещом

Идея создания бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса. В 1990-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом. Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов XIII века. Сегодня углы с лещом – это настоящий гастрономический бренд Плёса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Что такое бабаевский калакурник? И как его готовят вепсы
Что такое бабаевский калакурник? И как его готовят вепсы

Каких только пирогов нет на земле русской! С мясом, рыбой, ягодами... Давайте познакомимся с рустикальным северным калакурником и удивительными традициями его приготовления, которые не менялись на ...

Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?
Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях