6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

gastronom
08 марта 2025 г.
0Комментировать

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее. Чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее соус  и наоборот. Правильный соус сбалансирует вкус и добавит штрих утонченности. Он должен быть легким дополнением, не маскировать деликатный аромат рыбы и не перебивать натуральный вкус.

соус к рыбе
соус к рыбе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов: все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.

Соус тартар классический
Соус тартар классический

Для приготовления нужно:

  • сметана охлажденная — 2 ст. л.
  • средние маринованные огурчики — 3 шт.
  • каперсы — 4 ст. л.
  • домашний майонез — 150 мл
  • несколько перьев зеленого лука
  1. Подготовьте ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
  3. Положите сметану, еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник охлаждаться. Перед подачей соус можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.

Полезный совет

Соус тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Возьмите 2 яйца, взбейте с 1 ч. л. лимонного сока и затем постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте 280 мл растительного масла. Осталось приправить майонез по вкусу, отмерить необходимое количество и использовать по нашему рецепту.

Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не исключение. Подайте его как дополнение к закускам или используйте для основных блюд, преимущественно рыбных.

Йогуртовый соус карри
Йогуртовый соус карри

Для приготовления нужно:

  • натуральный йогурт — 140 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • луковица шалота — 1 шт.
  • порошок карри — 2 ч. л.
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • щепотка красного острого перца в хлопьях
  • сок и цедра половины лайма
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для йогуртового соуса карри. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
  2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно 1 минуту.
  3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Соус из щавеля

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару рыбы (все это должно быть сделано очень правильно, конечно). Соус имеет нежный сливочный вкус и ненавязчивую кислинку, которая подчеркнет вкус рыбы.

Соус из щавеля
Соус из щавеля

Для приготовления нужно:

  • пучок щавеля 1 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • желтки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 минуту в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 секунд), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.
  3. Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 секунд.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариновая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю. Она оттенит и освежит вкус жирной рыбы. Очень необычное сочетание из сочных мандаринов, пряных трав, острого перца и имбиря. Обязательно стоит попробовать!

Мандариновая сальса
Мандариновая сальса

Для приготовления нужно:

  • мандарины — 6 шт.
  • тархун или кинза — 4 веточки
  • луковица шалота — 1 шт.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • крупная соль — 0,5 ч. л.
  • половина красного чили
  • половина зеленого чили
  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике, 15 минут. Приправьте солью и подавайте.

Сливочно-ореховый соус к рыбе

Сливочно-ореховый соус удачно сочетается с нежирной белой рыбой, такой как треска, тилапия или камбала, с морепродуктами и пастой. В составе соуса 20%-ные сливки, грецкие орехи, твердый сыр, чеснок и петрушка. Так что вкус у него сливочный, но с остринкой, а рубленые орехи и нарезанная зелень придают соусу шероховатую текстуру. Рецепт подойдет не только для тех, кто на кухне как рыба в воде, но и для новичков. Даже если в вашем арсенале уже есть несколько любимых соусов, попробуйте приготовить наш сливочно-ореховый  он поможет разнообразить многие привычные продукты и блюда.

Сливочно-ореховый соус к рыбе
Сливочно-ореховый соус к рыбе

Для приготовления нужно:

  • сливки 20% — 250 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • тертый сыр — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3–4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-орехового соуса. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Положите сыр, посолите и прогрейте, 30 секунд. Сыр должен расплавиться.
  3. Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните соус в холодильнике не более 24 часов.

Полезный совет

Поэкспериментируйте со вкусом  добавьте в соус немного лимонной цедры.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец, помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавления консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное  покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.

Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус

Для приготовления нужно:

  • сливки 33% — 200 мл
  • мука — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — 3 г
  • черный перец — 3 г
  • сахар — 3 г
  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-чесночного соуса. Зубчик чеснока очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, выложите чеснок и готовьте 1 минуту, до прозрачности.
  2. Аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой начните постепенно всыпать на сковороду муку. Жарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Комочков быть не должно.
  3. Так же осторожно вливайте сливки: медленно и постепенно, постоянно помешивая. Следите, чтобы в соусе не образовались комочки. Если они появились, разбейте их венчиком или лопаткой.
  4. Переключите на небольшой огонь и продолжайте варить соус, помешивая, пока он не загустеет. Вам понадобится около 10 минут. Приправьте соус перцем, солью и сахаром.
  5. Снимите с плиты и дайте соусу немного остыть. Пропустите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Продукт должен быть густой и однородный.
  6. Сливочно-чесночный соус до конца остудите, выложите в соусницу и подавайте к столу: к рыбе или овощам. Можно украсить его любой рубленой зеленью.

Полезный совет

Попробуйте приготовить соус с запеченным чесноком. Вам понадобится целая головка. Срежьте с нее верхушку, приправьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и заверните в фольгу. Готовьте в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. Чесночное пюре выложите в соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не принимает новых продуктов ...

Запеченная рыба

ГРУППА

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рыба в тесте

ГРУППА

Рыба в тесте

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого ...

Рыба, запеченная в соли

ГРУППА

Рыба, запеченная в соли

Говорят, что запекать рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу клалаи на слой соли в котелке, сверху заыспали рыбу солью так, что она полностью покрывала ...

Рыба в кляре

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть  неограниченное количество.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях