6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

gastronom
22 марта 2024 г.
0Комментировать

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее. Чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее соус  и наоборот. Правильный соус сбалансирует вкус и добавит штрих утонченности. Он должен быть легким дополнением, не маскировать деликатный аромат рыбы и не перебивать натуральный вкус.

соус к рыбе
соус к рыбе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов, все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.

Соус тартар классический
Соус тартар классический
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • средние маринованные огурчики – 3 шт.
  • каперсы – 4 ст. л.
  • домашний майонез – 150 мл
  • несколько перьев зеленого лука
  1. Подготовьте ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
  3. Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник охлаждаться. Перед подачей соус можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.

Совет: соус тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Возьмите 2 яйца, взбейте с 1 ч. л. лимонного сока и затем постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте 280 мл растительного масла. Осталось приправить майонез по вкусу, отмерить необходимое количество и использовать по нашему рецепту.

Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не исключение. Подайте его как дополнение к закускам или используйте для основных блюд, преимущественно рыбных.

Йогуртовый соус карри
Йогуртовый соус карри
  • натуральный йогурт – 140 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • луковица шалота – 1 шт.
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • молотый кумин – 1/2 ч. л.
  • щепотка красного острого перца в хлопьях
  • сок и цедра половины лайма
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для йогуртового соуса карри. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
  2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно 1 минуту.
  3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Соус из щавеля

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару рыбы (все это должно быть сделано очень правильно, конечно). Соус имеет нежный сливочный вкус и ненавязчивую кислинку, которая подчеркнет вкус рыбы.

Соус из щавеля
Соус из щавеля

Для приготовления соуса из щавеля нужно:

  • пучок щавеля 1 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • желток 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 мин. в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.
  3. Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 сек.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариновая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю. Она оттенит и освежит вкус жирной рыбы. Очень необычное сочетание из сочных мандаринов, пряных трав, острого перца и имбиря. Обязательно стоит попробовать!

Мандариновая сальса
Мандариновая сальса

Для приготовления мандариновой сальсы к рыбе нужно:

  • мандарины – 6 шт.
  • тархун или кинза – 4 веточки
  • луковица шалота – 1 шт.
  • свежий корнь имбиря – 2 см
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • крупная соль – 0,5 ч. л.
  • половина красного чили
  • половина зеленого чили
  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.

Сливочно-ореховый соус к рыбе

Сливочно-ореховый соус удачно сочетается с нежирной белой рыбой, такой как треска, тилапия или камбала, с морепродуктами и пастой. В составе соуса 20%-ные сливки, грецкие орехи, твердый сыр, чеснок и петрушка. Так что вкус у него сливочный, но с остринкой, а рубленые орехи и нарезанная зелень придают соусу шероховатую текстуру. Рецепт подойдет не только для тех, кто на кухне как рыба в воде, но и для новичков. Даже если в вашем арсенале уже есть несколько любимых соусов, попробуйте приготовить наш сливочно-ореховый  он поможет разнообразить многие привычные продукты и блюда.

Сливочно-ореховый соус к рыбе
Сливочно-ореховый соус к рыбе

Для приготовления сливочно-орехового соуса к рыбе нужно:

  • сливки жирностью 20% – 250 мл
  • грецкие орехи – 100 г
  • тертый сыр – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 3–4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-орехового соуса. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
  3. Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните соус в холодильнике не более 24 ч.

Совет: поэкспериментируйте со вкусом  добавьте в соус немного лимонной цедры.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец, помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавления консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное  покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.

Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус

Для приготовления сливочно-чесночного соуса нужно:

  • сливки 33% – 200 мл
  • мука – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – 3 г
  • черный перец – 3 г
  • сахар – 3 г
  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-чесночного соуса. Зубчик чеснока очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, выложите чеснок и готовьте 1 минуту, до прозрачности.
  2. Аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой начните постепенно всыпать на сковороду муку. Жарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Комочков быть не должно.
  3. Так же осторожно вливайте сливки: медленно и постепенно, постоянно помешивая. Следите, чтобы в соусе не образовались комочки. Если они появились, разбейте их венчиком или лопаткой.
  4. Переключите на небольшой огонь и продолжайте варить соус, помешивая, пока он не загустеет. Вам понадобится около 10 минут. Приправьте соус перцем, солью и сахаром.
  5. Снимите с плиты и дайте соусу немного остыть. Пропустите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Продукт должен быть густой и однородный.
  6. Сливочно-чесночный соус до конца остудите, выложите в соусницу и подавайте к столу к рыбе или овощам. Можно украсить его любой рубленой зеленью.

Совет: попробуйте приготовить соус с запеченным чесноком. Вам понадобится целая головка. Срежьте с нее верхушку, приправьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и заверните в фольгу. Готовьте в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. Чесночное пюре выложите в соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не принимает новых продуктов ...

Запеченная рыба

ГРУППА

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба в тесте

ГРУППА

Рыба в тесте

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого ...

Рыба, запеченная в соли

ГРУППА

Рыба, запеченная в соли

Говорят, что запекать рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу клалаи на слой соли в котелке, сверху заыспали рыбу солью так, что она полностью покрывала ...

Рыба в кляре

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях