Существует много споров о лучшем манго в мире. Одни воспевают синдхри – великолепный плод из Пакистана, который выращивается в провинции Синд. Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие – большинство – нахваливают как раз тайский желтый (нам док май). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами, родом из тропической Кералы в Индии. Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно поддержать в холодильнике.
Гурманы предпочитают фрукт с филиппинского острова Гимарас. Именно такие плоды отправляются к столу в Букингемский дворец и Белый дом. Жители острова достаточно серьёзно относятся к своему манго. Сюда даже запрещён ввоз других манго, чтобы не нарушить обособленность плантаций местных фруктов.
А все началось в 1581 году, когда испанские миссионеры обосновались на острове в попытке обратить туземцев в свою веру. Именно они и обратили внимание на манго Гимараса. До сих пор последователи тех католиков, в одном из траппистских монастырей, на небольшом производстве готовят из фрукта джемы, желе, пасты, а также сушат манго для производства чипсов.
Пик сбора главного островного специалитета приходится на середину мая (в этом году с 11 по 22 мая). Именно в это время он достигает пика своего вкуса. В честь такого события на острове происходит Фестиваль манго (Manggahan Festival). Заплатив регистрационный взнос (100 филиппинских долларов равных примерно 120 рублям), каждый гость праздника в течение 30 минут может есть манго в неограниченном количестве. Кроме того, в рамках фестиваля проходит танцевальное шоу, фейерверки, марафон и прочие зрелищные и яркие действа.
Пока нет комментариев