1 октября все в Суздаль на ярмарку

1 октября все в Суздаль на ярмарку

Ольга Захарова
27 сентября 2016 г.
0Комментировать

В 2007 году по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника и администрации Суздальского района после более, чем 70-летнего перерыва было принято решение о возрождении традиций и проведении Суздальской Евфросиньевской ярмарки. Теперь вот уже десять лет она проводится ежегодно на Торговой городской площади в первую субботу октября.

Торговая площадь в Суздале
Торговая площадь в Суздале (Фото: Frog Dares / Shutterstock.com)
Ефросиньевская ярмарка в Суздале
Ефросиньевская ярмарка в Суздале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Суздаль
Суздаль (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Торговая площадь в Суздале
Торговая площадь в Суздале (Фото: Frog Dares / Shutterstock.com)
Ефросиньевская ярмарка в Суздале
Ефросиньевская ярмарка в Суздале (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Возникновение ярмарки связывают с празднованием памяти святой Евфросинии Суздальской 25 сентября по старому стилю. В XIX веке ярмарка открывалась молебном с водоосвящением. Поднимался флаг ярмарки. В первый же день в город приезжало несколько тысяч человек и торговля велась на двух площадях. На Хлебной площади (ныне — Торговой) помещалось около 500 возов с промышленными товарами и сельскохозяйственными продуктами. Почти половина были заняты зерном, мукой и хлебом. Остальные «торговые точки» были заполнены тканями из Москвы, посудой из Нижнего Новгорода, галантерейными товарами от ковровских и вязниковских коробейников, а жители Холуя и Мстеры выставляли на продажу иконы и лаковые миниатюры.

Напротив Преподобенской колокольни (самой высокой в городе), которая находится в Ризоположенском монастыре, была Конная площадь. На ней во время ярмарки устраивали лошадиный торг.

На ярмарку съезжались покупатели из всех соседних губерний. Играла музыка, устанавливалась карусель, иногда приезжал цирк. Семь дней продолжалась ярмарка, жители получали приличный доход от найма домов и устройства временных балаганов.

Евфросиньевская ярмарка на Хлебной площади Суздаля. Старое фото начала XX века

Много из того славного прошлого повторяется и сейчас. Товары на ярмарку везут со всей Владимирской и Ивановской областей. Ассортимент тоже похож: картофель, капуста, свекла, морковь, рыба, яйца, говядина, свинина, телятина, мясо кролика, курицы, утки и гуси, молоко и молочная продукция, хлеб, мед, яблоки, слива, рябина плюс саженцы, галантерейные изделия, сувенирная продукция и многое другое. В этом году на участие в ярмарке подали заявку 136 продавцов (частные и юридические лица).

Овощи на рынке

Гостей ярмарки ждет развлекательная программа. Для взрослых — выставка УАЗ, лотерея с необычными призами, различные конкурсы, в том числе на диковинный овощ и на самое вкусное блюдо из хрена. Для детей — кукольные представления и контактный зоопарк. Также 1 октября на Евфросиньевской ярмарке маленьких и больших гостей будет развлекать передвижной мини-парк аттракционов «ЗакрутиХа». Все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI-ХХ вв. и адаптированы к современным условиям. Вы сможете покататься на круглых и жердевых качелях, на каруселях, поучаствовать в боях на мешках, опробовать ходули.

Жердевые качели
Жердевые качели

Отрадно, что в этом году ярмарка получила поддержку от Екатерины Шаповаловой, руководителя проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Участники проекта представят на суд зрителям свои кулинарные шедевры. Торговые места будут предоставлены бабушкам и тётушкам из Суздаля и ближайших сёл, которые делают изумительные консервы: варят, выжимают, квасят, мочят, маринуют и засаливают дары из собственного сада или огорода. Вот где можно будет узнать по-настоящему бабушкины рецепты и попробовать домашнюю еду.

Татьяна Макарова, жительница Суздальского ополья, со своими вкусными разносолами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе

Отличный вариант быстрой закуски под водочку.

20 мин

gastronom

Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на IV кулинарном чемпионате Chef a la Russe
Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на IV кулинарном чемпионате Chef a la Russe

6 апреля прошла официальная церемония награждения победителей IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Победу одержала команда, представляющая Владимирскую ассоциацию кулинаров: Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» из Суздаля, Светлана Тупицина, шеф-кондитер кондитерской «Де Пари» из Владимира, финалистка телевизионного проекта «Адская кухня» и Кирилл Синичкин, шеф-повар лучшего владимирского ресторана «Вознесенская слобода»

Отварное мясо лося с опятами и домашним майонезом

РЕЦЕПТ

Отварное мясо лося с опятами и домашним майонезом

Мясо лося лучше всего тушить или отваривать, тогда оно будет мягким и сочным. А ещё лучше разобрать его на волокна и подать с домашним майонезом и опятами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях