Еще пару лет покупателям полагалось всё знать самим – что такое белки, жиры и углеводы, чем отличаются простые углеводы от сложных, а насыщенные жиры – от ненасыщенных. Что означает порядок ингредиентов (ингредиенты в списке всегда «читаются» в порядке убывания массы, начиная с тех, что преобладают количественно). Есть ли добавленные соль, сахар, жиры, и, если есть, то какого происхождения эти сахар и жиры. Какие пищевые добавки используются и что означают их зашифрованные номера (номера красителей от Е100 до Е199, консервантов – от Е200 до Е299, антиоксидантов Е300, усилителей вкуса – Е600 и так далее).
В эпоху смартфонов на помощь человеку активно приходят новые технологии. Приложения дают исчерпывающую (иногда даже чересчур) информацию, а инфографика делает её предельно доступной для понимания. Даже если ресурс англо- или франкоязычный.
Считаем калории: 17 минут йоги за шоколадный батончик
Платформа Sage Project, созданная в Нью-Йорке, разбирает практически на атомы более 20 000 продуктов, свежих и приготовленных. В «профиле» каждого – его пять главных составляющих, подробный анализ питательной ценности, списки всех ингредиентов и возможных аллергенов (на каждый можно «кликнуть», чтобы узнать подробности). На карте – страна происхождения и, в некоторых случаях, местоположение компании-производителя. Тут же инфографика про «физический эквивалент» – сколько отжиманий или приседаний нужно сделать, чтобы сжечь содержащиеся в продукте калории (скажем, 17 минут йоги, чтобы без последствий «обошелся» мини-батончик Twix). Компании, к слову, сами, по доброй воле, сдают в Sage Project свои продукты – в прозрачности заинтересованы не только покупатели.
Приложения для вегетарианцев и аллергиков
И всё же у многих нет времени для столь подробного изучения продуктов, хочется просто поскорее узнать, насколько полезно/вредно то, что собираешься положить в свою корзину. На такие случаи рассчитаны приложения вроде французского Kwalito – скачав его на телефон, можно задать один или несколько из режимов поиска (без глютена, без лактозы, без токсичных добавок, вегетарианство, аллергены) и просто отсканировать штрих-код продукта. Приложение тут же даст либо красный, либо зеленый свет.
Примерно по тому же принципу работают, например, GoodGuide и Fooducate.
Приложение Chemical Cuisine анализирует исключительно чужеродные ингредиенты (консерванты, красители, подсластители) в составе продукта и тут же сообщает, безопасны ли они, безопасны в определенных количествах или опасны.
Мобильные приложения для любителей вина
Еще один полезный советчик для любителей расшифровок – винные приложения. Предпочитаете вы, скажем, бордосские вина? Созданное стартаперами из Бордо приложение Winewoo позволяет, отсканировав этикетку, получить исчерпывающую информацию о содержимом бутылки.
Пока нет комментариев