Кефир
В молочнокислых продуктах — кефире, натуральном йогурте без добавок — содержатся живые молочнокислые бактерии, или пробиотики, которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, доказано неоднократно, плюс хорошее настроение. К тому же в кефире «и компании» содержится много белков и кальция — строительного материала для быстро растущего организма ребенка.
Яблоко
«Яблоко в день — и доктор не нужен». Одно из самых ценных свойств яблок — способность сохранять полезные витамины и минералы почти всю зиму. Железо, кальций, калий, витамины, антиоксиданты, укрепляющие иммунитет, — С, А, Е (не говоря уж о полезных для нервной системы малыша витаминах группы В) — это далеко не полный список того, что подарит ребенку всего одно яблочко. Если малыш ослаблен, сильно устал, приходит в себя после болезни, яблоки лучше запекать — полезных веществ в них останется почти столько же, а усваиваться они будут гораздо легче.
Корнеплоды
Морковь и свекла содержат вещества, обладающие противовоспалительными действиями и повышающие сопротивляемость вирусам. Только лучше давать их в сыром виде. Например, приготовить из моркови и свеклы витаминный салат, натерев на терке и сдобрив растительным маслом или сметаной. Кстати, такой салат пробуждает аппетит и улучшает пищеварение. Если сырые овощи не по душе, то лучше готовить их на пару или запекать.
Индейка
Среди всех видов мяса именно этот диетический продукт лучше всего действует на защитные силы организма. Индейка почти никогда не вызывает пищевой непереносимости, поэтому ее часто включают в состав многих, в том числе лечебных, диет. В индейке, помимо высококачественного белка, очень много витаминов группы В, железа, цинка и магния. Кстати, именно поэтому индейку рекомендуют в качестве профилактики разного рода анемий.
Мед
Оговоримся сразу — этот очень полезный для укрепления иммунитета продукт можно давать ребенку, только если у него нет аллергии. Но если все в порядке, привычка съедать неполную чайную ложечку меда в день (в любом виде, можно даже растворить в теплом чае) заметно укрепит детский иммунитет и улучшит сопротивляемость простудным заболеваниям.
Да список намного больше. Все ягоды и фрукты полезны, особенно облепиха. Она обладает противовоспалительными свойствами. Хотя на вкус не очень, я витамины с облепихой в составе покупаю. Нравятся витамишки иммуно плюс, там еще витамины и минералы в составе, в очень сбалансированной дозировке. Лимон богат витамином С, отвар шиповника. Все натуральные продукты желательно кушать.
Спорить не буду, действительно, все эти продукты полезные и служат для укрепления иммунитета как ребенка, так и взрослого человека. Но вот если взрослый человек будет кушать эти продукты (все и или частично), то вот дети... очень сомневаюсь... Может только если индейку... И ее еще надо вкусно приготовить. Я и сама из этого списка с удовольствием употребляю только 2 последних продукта.