Печень говяжья с подливкой
Печень говяжья с подливкой – знакомое всем с детства, вкусное, легкое в приготовлении и при этом очень полезное блюдо. В этом рецепте мы расскажем вам, как без особых усилий сделать говяжью печень на сковороде. Этот продукт отлично сочетается с нежным сметанным соусом, ведь сметана или сливки делают печень сочной и очень мягкой. В случае использования этих ингредиентов полезный субпродукт даже не стоит предварительно вымачивать перед приготовлением – блюдо и так получится вкусным! Главное, не забывайте важный момент: говяжья печень не нуждается в продолжительной тепловой обработке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 325.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.24 г/17.93 г/13.72
Говяжья печень 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 18% 200 г
Петрушка 1 шт.
Вода 200 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Подготовленную говяжью печень нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Следите, чтобы на продукте не осталось пленок и жилок – так печень получится особенно мягкой.
Шаг 2
Репчатых лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. В сковородке с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
Шаг 3
Добавьте в сковородку с луком печень и продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать продукты, чтобы они не пригорели.
Шаг 4
В миске смешайте сметану комнатной температуры и 150 мл. горячий воды. Добавьте в смесь соль, молотый черный перец и тщательно перемешайте все продукты между собой.
Шаг 5
Вылейте получившийся соус в сковородку, перемешайте соус с остальными продуктами и уменьшите огонь до минимума. Закройте сковородку крышкой и тушите блюдо 15-20 минут.
Шаг 6
Тщательно смешайте пшеничную муку с 50 мл. холодной воды так, чтобы не осталось комочков, и медленно влейте мучную смесь в сковородку с печенью и сметанным соусом, постоянно помешивая.
Шаг 7
Не прикрывая сковородку крышкой, доведите блюдо до кипения, затем снова уберите огонь до минимума и томите печень с соусом около 3-5 минут, до желаемой консистенции соуса.
Шаг 8
Мелко порубите листья и стебли петрушки и добавьте в сковородку с печенью. Хорошо перемешайте блюдо, дайте еще минутку-две покипеть и выключите огонь.
Шаг 9
Прикройте сковородку с печенью крышкой и дайте блюду настояться еще 10-15 минут, за это время в нем равномерно распределятся соки и вкусы всех составляющих его продуктов.
Шаг 10
Подавайте тушеную говяжью печень с подливой в глубоких тарелках, с гарниром из картофельного пюре, отварного рассыпчатого риса, гречки или макарон. Можно украсить листиками свежей петрушки или кинзы.