Ромовая баба по старинному рецепту

22 июня 2007 г.

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 541.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.58 г/19.61 г/84.15

сахар изюм рецепты с молоком яйца мука лимон фуршет выпечка русская кухня выпекание новый год пасха День рождения ромовая баба сахарный сироп миксер сахарная глазурь духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

миндальные хлопья для украшения

Для глазури:

400-600 г сахарной пудры

100 мл воды

сок 0,5 лимона

Для опары:

250 мл молока

50 г прессованных дрожжей

500 г муки

Для сахарного сиропа:

250 г сахара

400 мл воды

1 ч. л. ликера

6 ст. л. вина

Для теста:

7 яиц

150 г сахара

1 ст. л. ванильного сахара

соль мелкая морская, щепотка

300 г сливочного масла плюс для формы

200 г изюма без косточек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

Шаг 2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Шаг 3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

Шаг 4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

Шаг 5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru