Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 541.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.58 г/19.61 г/84.15
миндальные хлопья для украшения
Для глазури:
400-600 г сахарной пудры
100 мл воды
сок 0,5 лимона
Для опары:
250 мл молока
50 г прессованных дрожжей
500 г муки
Для сахарного сиропа:
250 г сахара
400 мл воды
1 ч. л. ликера
6 ст. л. вина
Для теста:
7 яиц
150 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
соль мелкая морская, щепотка
300 г сливочного масла плюс для формы
200 г изюма без косточек
Шаг 1
Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.
Шаг 2
Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
Шаг 3
Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.
Шаг 4
Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.
Шаг 5
В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
Шаг 6
Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.