Фламандский яблочный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для крема:
яйцо (желток) – 2 шт
яйцо – 2 шт
молоко – 1/4 л
сливки жирностью 12% – 1/4 л
масло сливочное – 100 г
крахмал – 4 ч. л.
соль
имбирь молотый – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
тертый мускатный орех – 1 ч. л.
ванильный сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
яблоки – 750 г
цедра 1 лимона
Для теста:
яйцо – 1 шт
масло сливочное – 100 г
соль
мука – 250 г
тертая цедра 1 лимона
сахар – 2 ст. л.
Шаг 1
Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
Шаг 2
Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 3
Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Шаг 4
Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.