Плов с курицей в кастрюле
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1034.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.00 г/58.20 г/91.50
Рис белый длиннозерный – 1 кг
соль – по вкусу
курица – 1 шт., весом 1,5 кг
барбарис сухой – 1 ст. л.
зира – 1 ст. л.
айва – 2 шт.
масло растительное – 300 мл
морковь – 500 г
кориандр, семена – 1 ч. л.
урюк – 150 г
сухой острый перец – 2 шт., небольшие
луковица – 4 шт., небольшие
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.
Шаг 2
Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 3
Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 4
Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.
Шаг 5
Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 6
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.