Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 685.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.70 г/38.50 г/71.80
Для гара:
яйца – 6 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
мята – 2 веточки
черный перец молотый – 1 ч. л.
соль – по вкусу
зеленый лук – 250 г
эстрагон – 2 веточки
лук репчатый – 500 г
кизил – 200 г
масло растительное – 50 мл
Для риса:
рис белый длиннозерный – 500 г
шафран – щепотка
масло сливочное – 150 г
Шаг 1
Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
Шаг 2
Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить
Шаг 4
В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
Шаг 5
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
Шаг 6
Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.