Соус Ткемали в домашних условиях
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 1675.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.14 г/12.86 г/360.53
cливы – 3 кг
сушеный красный горький перец – 1–2 шт.
питьевая вода – 500 мл
укроп (стебли с «зонтиками») – 250 г
свежая кинза – 300 г
свежая мята – 250 г
чеснок – 4–5 зубчиков
крупная соль
сахар – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Переберите плоды, затем вымойте. Пересыпьте в глубокую кастрюлю или в казан. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
Шаг 2
Включите средний огонь. Варите сливы для ткемали до тех пор, пока она полностью не разварится. Снимите емкость с огня и протрите через частое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Укроп для ткемали вымойте и хорошо обсушите. Обвяжите крепкой ниткой, чтобы получился пучок. Положить его в соус вместе с сушеным красным перцем. Поставьте на огонь и доведите до кипени.
Шаг 4
Кинзу и мяту для ткемали вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Чеснок очистите, зубчики добавьте к зелени. Измельчите все вместе.
Шаг 5
Пучок укропа и перец осторожно выньте шумовкой из сливовой массы. Подмешайте измельченную зелень с чесноком и снова доведите до кипения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Варите 15 минут на минимальном огне.
Шаг 6
Получившийся соус ткемали сразу же разлейте по сухим стерилизованным бутылкам. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть. Хранить в сухом прохладном месте.