Салат Русский винегрет
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 172.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.65 г/9.51 г/16.58
крупный картофель – 2 шт.
крупная свекла – 2 шт.
крупная морковь – 2 шт.
филе слабосоленой сельди – 150 г
соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для горчичного соуса
сахар – 2 ст. л.
желток – 2 шт.
мясной бульон – 2 ст. л.
белое сухое вино– 2 ст. л.
горчица – 2 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
уксус – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымойте щеткой, затем обсушите и по отдельности плотно заверните в фольгу. Уложите на противень.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте корнеплоды около 40 минут. Затем осторожно выложите их на доску, разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Шаг 3
Приготовьте соус-винегрет для салата. Все ингредиенты соедините в небольшом ковшике и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Картофель, свеклу и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Соленые огурцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 5
Филе сельди нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Соедините все подготовленные ингредиенты салата в миске. Заправьте остывшим горчичным соусом.