ПП кулич на Пасху

19 апреля 2024 г.

ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 800.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.24 г/23.79 г/134.61

пп рисовая мука кокосовая стружка кокосовое масло кулич кукурузная мука вяленая клюква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука рисовая 300 г

Мука кукурузная среднего помола 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Молоко соевое 120 мл

Масло кокосовое 50 г

Сироп топинамбура Тоба 6 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Клюква вяленая 50 г

Кокосовая стружка 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Отделите желтки от белков и поместите в отдельные миски. В миску с желтками влейте соевое молоко, 5 ст.л. сиропа топинамбура и кокосовое масло, тщательно перемешайте миксером.

Шаг 2

Шаг 2

Соедините оба вида муки. Добавьте разрыхлитель и перемешайте венчиком или лопаткой. Всыпьте в миску с желтками и молоком, добавьте лимонный сок и снова перемешайте миксером. Вмешайте в тесто вяленую клюкву.

Шаг 3

Шаг 3

Взбейте белки в стойкую пену. В три приема добавьте белки в миску с тестом. После каждого добавления перемешивайте тесто лопаткой, стараясь не нарушить воздушную текстуру белков.

Шаг 4

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень духовки установите решетку. Форму для кулича диаметром 16 см наполните тестом не более чем на половину или на две трети.

Шаг 5

Шаг 5

Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте ПП кулич в течение 30-35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться крошек и непропеченного теста.

Шаг 6

Шаг 6

Выньте кулич из духовки и полностью остудите на решетке. Подсушите кокосовую стружку на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. Смажьте верх ПП кулича на Пасху оставшимся сиропом и густо посыпьте кокосовой стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не требует никаких сверхъестественных умений, кроме терпения и чисто физической работы по тщательному вымешиванию теста. Последним точно не стоит пренебрегать, ведь именно от него зависит воздушная текстура будущего вкусного кулича. И еще помните, что сдобное дрожжевое тесто не выносит сквозняков, поэтому перед началом приготовления закройте окна во всех помещениях квартиры.

Классический кулич с изюмом

Что такое «классический кулич»? Это вовсе не кекс с сухофруктами – это пышный сдобный ароматный чуть сладковатый «хлеб», чаще всего с изюмом, с красивой шапочкой, политой глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, сделанным из лучших продуктов с соблюдением всех технологий, только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать – и это прекрасное семейное занятие, дети такое очень любят.

Рецепты печенья, вафель, блинов и выпечки без глютена

Еще больше статей на Gastronom.ru