Кулич-краффин пасхальный
Кулич-краффин – пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно – примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 567.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.35 г/21.10 г/81.41
Мука – 600г
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 200 г
Яйца – 5 шт.
Сахар – 150 г
Золотой изюм – 200 г
Вяленая клюква – 100 г
Коньяк – 60 мл
Разноцветные цукаты – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Сухие дрожжи – 15 г
Соль – ½ ч. л.
Для украшения
Сахарная пудра
Шаг 1
Положите изюм, вяленую клюкву и цукаты в банку с завинчивающейся крышкой. Влейте коньяк, встряхните банку и оставьте на 2 часа в тепле. Жидкость должна полностью впитаться. Если немного жидкости останется на дне банки, можно добавить ее в тесто.
Шаг 2
Выньте сливочное масло из холодильника. Отделите 120 г и оставьте в тепле, чтобы масло подтаяло и стало пластичным. Оставшиеся 80 г масла растопите и остудите.
Шаг 3
Подогрейте молоко до температуры 35-38 °C. Влейте молоко в большую миску для замешивания теста. Добавьте 1 ст. л. сахара, всыпьте сухие дрожжи и соль и перемешайте лопаткой. Оставьте на 15 мин для активации дрожжей.
Шаг 4
После того, как на поверхности молока образуется легкая пенка, добавьте в миску 2 яйца. Оставшиеся 3 яйца разделите на белки и желтки. Желтки положите в миску с молоком, белки уберите в холодильник – они больше не понадобятся.
Шаг 5
Добавьте в миску 120 г белого сахара, всыпьте ванильный сахар и перемешайте венчиком или миксером до однородности. Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло и снова перемешайте.
Шаг 6
Просейте муку через частое сито. Всыпьте муку в миску и начните замешивать тесто. Когда вся мука соединится с жидкостью, выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки и вымешивайте 10-15 мин. Тесто должно стать упругим и перестать прилипать к рукам.
Шаг 7
Сформируйте из теста шар и верните в миску. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Шаг 8
Прямо в миске обомните тесто, чтобы оно осело – это нужно сделать для повторной активации процесса брожения. Снова накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 30-40 мин – за это время тесто снова высоко поднимется.
Шаг 9
Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите тесто из миски. Разделите его на две примерно равные части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
Шаг 10
Смажьте пласт теста половиной размягченного сливочного масла. Равномерно распределите на масле половину подготовленных сухофруктов и цукатов. Сверните тесто в рулет. Повторите со вторым пластом теста.
Шаг 11
Каждый рулет острым ножом разрежьте вдоль на две части. Сверните половинки спиралью, укладывая витки друг на друга. Изюм, цукаты и клюква должны быть хорошо видны. У вас должно получиться 4 заготовки для краффинов.
Шаг 12
Поместите свернутые в спирали заготовки в формы для кулича. Формы должны быть наполнены тестом не более, чем до середины. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на рабочей поверхности для расстойки на 60-80 мин.
Шаг 13
Разогрейте духовку до 200 °C. На средний уровень установите решетку. Поместите формы с поднявшимся тестом в центр решетки и выпекайте краффины в течение 10 мин.
Шаг 14
Проследите, чтобы высоко поднявшееся тесто не достало до верхней части духовки, иначе верхушка краффина деформируется и не сможет красиво подрумяниться. Если куличи будут слишком высокими, опустите решетку на нижний уровень духовки.
Шаг 15
Уменьшите нагрев духовки до 175°C. Продолжайте выпекать краффины еще 30-35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать еще 5-7 мин.
Шаг 16
Готовые краффины выньте из духовки и остудите на решетке. Если вы выпекали краффины в металлических формах, аккуратно извлеките их и поместите на решетку. Из бумажных форм краффины не вынимают и ставят на стол прямо в них, по желанию посыпав сахарной пудрой.