Печеночный торт из куриной печени
Печеночный торт из куриной печени по классическому рецепту – это блюдо-обманка. Выглядит он как обычный торт, а на самом деле это холодная закуска! Главным ингредиентом коржей является куриная печенка, а прослоены они сочной начинкой, состоящей из моркови, кабачка, лука и петрушки, смешанных с майонезом. Это блюдо непременно произведет на ваших гостей самое благоприятное впечатление, поэтому вы смело можете приготовить его на Новый год или на день рождения – в те праздники, когда мы с особенной тщательностью продумываем меню. Подают печеночный торт в начале застолья как оригинальную закуску, а готовят заранее, обычно накануне праздника – за это время торт успевает уплотниться и стабилизироваться. Украсьте печеночный торт зеленью, кольцами красного лука, стружками твердого сыра, оливками, помидорами черри или ломтиками корнишонов, а уже на столе нарежьте порционными кусками.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч 15 мин
Ккал: 325.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.34 г/23.55 г/12.91
Для коржей:
Куриная печень 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 70 г
Сметана 18% 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Для прослойки:
Цукини 200 г
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
сыр творожный 200 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Для украшения:
Майонез Лёгкий 5 ст.л.
Томат черри 6 шт.
Оливки 6 шт.
Лук красный 1 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Шаг 1
Освободите печенку от кусочков жира, сложите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Дайте стечь жидкости и переложите печенку в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и измельчите погружным блендером до однородности.
Шаг 2
Просейте муку через частое сито. Мелко нарежьте листья петрушки. Всыпьте мучную смесь в миску с печенкой, добавьте яйца, сметану и петрушку. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте массу миксером и оставьте на 5 мин.
Шаг 3
На средне-сильном огне разогрейте сковородку диаметром 22-24 см. Влейте ½ ст. л. растительного масла и выложите часть печеночного теста, чтобы получился блин толщиной 5 мм. Разровняйте лопаткой и жарьте 1,5-2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
Шаг 4
Готовый печеночный корж переложите на доску или на тарелку, в сковородку добавьте еще немного растительного масла и снова выложите порцию теста. Продолжайте выпекать коржи, пока тесто не закончится. Оставьте коржи остывать.
Шаг 5
Очистите овощи для начинки. Морковь и цукини натрите на крупной терке. Измельчите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите листья петрушки.
Шаг 6
В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и потушите до прозрачности, 3 мин. Добавьте чеснок, тертую морковь и цукини. Посолите, приправьте перцем и тимьяном, влейте лимонный сок и жарьте, часто перемешивая, в течение 8-10 мин.
Шаг 7
Переложите овощи в миску, добавьте петрушку и творожный сыр. Перемешайте массу лопаткой или вилкой, при необходимости добавьте соль или перец. По желанию начинку можно приправить паприкой или порошком карри.
Шаг 8
На большую сервировочную тарелку положите один корж из печеночного теста. Распределите на нем часть начинки и накройте следующим коржом. Продолжайте, пока не закончатся коржи и начинка. Верхним слоем должен быть корж. Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 9
Подготовьте элементы декора торта. Помидоры черри нарежьте кружками, оливки – кольцами. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 10
Намажьте верх и бока печеночного торта тонким слоем майонеза. Бока посыпьте рубленой петрушкой. Верх торта украсьте листьями петрушки, кольцами лука, оливками и помидорами черри. До подачи держите торт в холодильнике.