1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой
Касым Эристов
20 ноября 2015 г.

Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой

Касым Эристов
20 ноября 2015 г.
0Комментировать
Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой
Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием "chicken tikka masala". "Тикка" на хинди - "кусочки", "масала" - "смесь"; ну а "чиккен" - "цыпленок" по-английски, так что все просто: "чиккен-тикка-масала" - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Гриль / BBQЖарениеНа сковородеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЗакускаЛепешкиОсновное блюдоСоус/заправкаХлебШашлыкВегетарианство23 февраляДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникМасленицаНа праздничный столНовый годПикникРождествоРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для лепешек (на 4 шт.):
растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпки
мука пшеничная – 600 г
Редька дайкон – 600 г
вода - 300 мл
Для подачи:
горчица листовая, кунжут
кунжут
семена черной горчицы
паприка сладкая молотая
куркума
Для соуса (райта):
огурец длинноплодный – 1 шт.
соль - 1/2 ст. л.
йогурт (густой)- 200 мл
микрозелень горчицы листовой - 1 пучок
горчица черная -1/2 ч. л.
кунжутное масло -1/2 ч. л.
Для шашлычков (на 2 порции)
филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 г
перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт.;
лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
Для маринада:
кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами
зира
кориандр - по 1 ч. л. семян
лавровый лист 1 шт.
куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч.л.
сметана 200 мл
кефир – 50 мл
соль, черный молотый перец – по вкусу
корень имбиря – 1 см
масло оливковое – 3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубка
фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждой
Для начинки:
куркума молотая – ¼ ч.л.; перец черный молотый – по вкусу
зелень кинзы – 4 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!

Шаг 2

Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 3

Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час. Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.

Шаг 4

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.

Шаг 5

Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать. Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.

Шаг 6

Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.

Шаг 7

Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца. Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/3 длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго-Восточной Азии.

Шаг 8

Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если для начинки пирогов, пирожков и др. выпечки будут использованы какие-либо сочные овощи или фрукты, то подготовленную начинку нужно отжать - тогда сформованное изделие не будет расползаться в духовке от излишней влаги. А вот отжатый сок не спешите выливать! Используйте его для теста - он придаст дополнительный вкус и аромат вашей выпечке ! Здесь мы таким образом использовали сок редьки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Огуречная райта (соус) послужит гарнирным аккомпанементом к мясу птицы и подчеркнет остро-пряный вкус мяса индейки-тикка-масала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
Гуляш из индейки
Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ