Осетинский пирог с тыквой (насджин)

22 января 2024 г.

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко можете проверить все это на собственном опыте, ведь мы подготовили отличный рецепт и подробно расписали процесс приготовления насджина. Тесто его — простое дрожжевое, которое замешивается очень быстро. Уже через час оно подходит, и с ним можно начинать работать. Всего-то и потребуется, что размять тесто в лепешки, распределить по ним начинку из сыра с тыквой и отправить в горячую духовку на несколько минут. После чего вам останется только смазать осетинские пироги маслом и подать на стол к радости всех присутствующих.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 448.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.84 г/18.94 г/58.14

тыква выпечка осетинский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

растопленное сливочное масло для смазывания формы и пирогов – по вкусу

Для начинки:

мякоть тыквы – 1 кг

сулугуни – 400 г

репчатый лук – 150 г

растительное масло – 2 ст. л.

молотая паприка (лучше копченая) – 1 ч. л.

соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

мука – 750 г + еще немного для формовки пирогов

сухие дрожжи – 1 ч. л.

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ч. л.

молоко – 300 мл

питьевая вода – 550 мл

растительное масло – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для осетинских пирогов. Муку просейте в большую миску через сито. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 2

Молоко соедините с питьевой водой и нагрейте до температуры 35°C. Влейте в миску с мучной смесью и вымесите тесто. Добавьте растительное масло. Еще раз тщательно вымесите. Тесто должно получиться мягким и липким.

Шаг 3

Затяните верх миски с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой. Накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Пока подходит тесто, приготовьте начинку для осетинских пирогов. Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке в одну большую миску. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 5

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Переложите жареный лук к тыкве и сулугуни. Приправьте молотой паприкой, солью, сахаром и свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки.

Шаг 7

Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Посыпьте сверху и сформуйте в толстый валик, подворачивая края внутрь. Разделите на 3 равные части. Округлите каждую, добавляя муку по необходимости.

Шаг 8

Накройте получившиеся шарики теста чистым полотенцем. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Подготовьте духовку для выпекания пирогов: нагрейте ее до температуры 240°C.

Шаг 9

Расплющите один шарик теста в толстую лепешку диаметром около 24 см. Отделите треть начинки и сформуйте ее в шарик. Выложите на лепешку. Края теста поднимите вверх и тщательно защипните над начинкой.

Шаг 10

Осторожно разомните тестовую заготовку с тыквенной начинкой в разные стороны на столе. Переверните и продолжите это делать, стараясь, чтобы начинка внутри распределилась равномерно.

Шаг 11

Переложите лепешку в форму диаметром 30 см, смазанную сливочным маслом, растягивая до этого размера. В центре тестовой заготовки сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 12

Выпекайте осетинский пирог около 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте бумагой для выпечки и толстым полотенцем. Таким же образом приготовьте еще 2 пирога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru