Тарт с малиной и фисташками

31 октября 2023 г.

За простым на первый взгляд названием "Тарт с малиной и фисташками" скрывается большая работа профессионального кондитера. В этом тарте идеально сбалансированы все составляющие: рассыпчатое миндальное тесто, сладкий слой фисташковой пасты, ароматный малиновый кули, который добавляет необходтмую кислинку, воздушный фисташковый крем и ганаш на белом шоколаде. Недаром этот тарт стал таким популярным соцсетях. Мы тоже не остались в стороне и наши повара повторили этот шедевр кондитерского искусства.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 1180.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.34 г/65.17 г/131.27

фисташки малина десерт песочное тесто тарт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

малина для украшения

фисташки для украшения

Для ганаша:

200 г сливок жирностью 35%

100 г белого шоколада

1 лист желатина

Для малинового кули:

400 г малины (можно использовать свежезамороженную)

50 г глюкозы

15 г пектина NH

15 г сахарной пудры

35 мл лимонного сока

Для теста:

360 г муки

100 г кукурузного крахмала

55 г миндальной муки

200 г сливочного масла

180 г сахарной пудры

2 яйца (110 г)

2 г соли

Для фисташкового крема:

110 г очищенных несоленых фисташек (без темных пленок)

100 г сметаны

2 яйца (90 г)

150 г сахарной пудры

10 г кукурузного крахмала

½ ч. л. ванильного экстракта

10 ягод малины

Для фисташковой пасты:

200 г очищенных несоленых фисташек (без темных пленок)

100 г сахара

20-25 мл растительного масла без запаха

щепотка морской соли

зеленый жидкий краситель (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто. В чашу миксера просейте муку, крахмал, сахарную пудру и соль, перемешайте. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешивайте до образования крошек. В миску разбейте яйца и перемешайте их до однородности. Влейте яйца к масляно-мучной смеси и быстро смешайте, чтобы получилось однородное, гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Возьмите форму для тарта диаметром 25 см. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте из теста круг диаметром 25 см и полоски для бортиков высотой 4-5 см. Положите тесто на дно формы, застелите бортики. Соедините тесто дна и бортов основы. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Наколите тесто на дне основы вилкой и поставьте в духовку. Выпекайте до светло-золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

Франжипан. Измельчите фисташки блендером в режиме «пульс» до состояния муки. Следите, чтобы орехи не выделяли масло – работа блендера должна быть короткими импульсами, периодически снимайте лопаткой орехи со стенок посуды.

Шаг 5

Взбейте в чаше миксера размягченное сметану с сахарной пудрой, яйцами и ванильным экстрактом. Всыпьте крахмал и фисташковую муку и перемешайте.

Шаг 6

Вылейте франжипан в испеченную основу. Выложите ягоды малины и выпекайте 10-12 мин., крем должен полностью схватиться.

Шаг 7

Фисташковая паста. Подготовьте фисташки, важно, чтобы они были полностью очищены от коричневых пленок. Насыпьте сахар в сотейник и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, покачивая сотейник из стороны в сторону (мешать нельзя!), карамель должна стать светло-золотистого цвета. Добавьте в карамель фисташки и соль, быстро перемешайте и перелейте пралине на силиконовый коврик, остудите.

Шаг 8

Переложите пралине в чашу измельчителя и пробейте до однородной пасты, подливая понемногу растительное масло. Если используете, добавьте несколько капель красителя.

Шаг 9

Переложите пасту на слой франжтпана и разровняйте. Немного оставьте для украшения.

Шаг 10

Малиновое кули. Измельчите малину блендером в пюре и протрите через сито. Смешайте в сотейнике пюре с глюкозой. Пектин NH смешайте с сахаром и добавьте к малине. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите 2-3 мин. Влейте лимонный сок и снимите с огня. Остудите и выложите кули на слой фисташковой пасты. Немного оставьте для украшения.

Шаг 11

Ганаш. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 10 мин. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите семена. Доведите сливки с ванилью до кипения. Белый шоколад положите в миску и вылейте на него кипящие сливки, оставьте на 5 мин., затем перемешайте лопаткой до полной однородности. Добавьте отжатый желатин и хорошо размешайте. Остудите и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 12

Взбейте ганаш миксером до мягких пиков. Переложите в кондитерский мешок и выложите полосками на поверхность кули. Оставшуюся фисташковую пасту и малиновый кули нанесите между полосок ганаша. Украсьте тарт малиной и фисташками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru