Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сохранить заготовку на зиму. Если плоды очень сладкие, советуем добавить в варенье лимонную кислоту. Она выступит не только в роли консерванта, но и придаст легкую кислинку. Чтобы орехи стали более ароматными, подсушите их на сковороде без масла. Варенье можно сварить не только с грецкими орехами, но также и с фундуком, миндалем или кешью. Еще один вариант – очистить абрикосовые косточки и добавить ядрышки в варенье. Так тоже вкусно, да к тому же и очень полезно.
Сложность: [object Object]
Порций: 800
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 506.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.70 г/16.40 г/85.53
абрикосы – 800 г
сахар – 600 г
грецкие орехи – 200 г
лимонная кислота – 3 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами. Фрукты промойте под проточной водой, обсушите естественным путем, распределив их на кухонное полотенце. Удалите косточки.
Шаг 2
Каждую половинку абрикосов разрежьте еще на 2-3 части и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и встряхните, чтобы он равномерно распределился. Оставьте на 1 час, чтобы абрикосы пустили сок.
Шаг 3
Грецкие орехи крупно нарежьте. Разогрейте сковороду без масла, выложите орехи и подсушите их, помешивая, до золотистого цвета. Вам понадобится около 3-4 минут.
Шаг 4
Кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне до кипения. Готовьте далее на минимальном огне, помешивая и снимая пену, около 30 минут. Лимонную кислоту развести в столовой ложке воды и добавить к абрикосам.
Шаг 5
К абрикосам выложите рубленные грецкие орехи и опять доведите до кипения. Варите на небольшом огне, помешивая длинной деревянной ложкой, еще 5-10 минут. Варенье готово.
Шаг 6
Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Распределите в них варенье и укупорите крышками. Переверните и оставьте так до полного остывания. Далее храните заготовки в прохладном темном месте.