Кебаб в лаваше

06 июня 2023 г.

Кебаб в лаваше, в отличие от классической шаурмы, и готовится проще, и продуктов требует меньше, а на вкус просто восхитителен и никого не оставляет равнодушным. На кебаб подойдет любое жирное мясо (кроме свинины). Если у вас мясо постное, то добавьте жир отдельно. Мясные составляющие можно сочетать между собой, например, использовать курицу и говяжий жир, телятину и бараний курдюк и так далее. Также можно взять жировую сетку и обернуть ею уже сформованный кебаб. Курдюк в этом случае добавлять не нужно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 917.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.52 г/52.52 г/102.57

баранина турецкая кухня второе блюдо пикник мангал кебаб жарка мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для кебаба в лаваше

1 кг баранины

300 г курдючного жира

300 г репчатого лука

1 шт сладкого перца

1 стручок острого перца (по желанию)

50 г петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. молотого сушёного чеснока

3 листа тонкого армянского лаваша

аджика или любой другой томатный соус

соль

свежемолотый чёрный перец

Для соуса

250 г мацони

50-100 мл воды

10 г кинзы

4 зубка чеснока

соль

красный острый молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соус приготовьте заранее, так как он должен настояться. Чеснок выдавите через пресс, кинзу порубите ножом, добавьте эти ингредиенты в мацони, посолите, поперчите, разбавьте холодной водой до нужной вам консистенции, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Шаг 2

Мясо обомните руками, чтобы убедиться в отсутствии мелких костей и осколков, промойте, нарежьте на средние куски. Пропустите в мясорубке вместе с курдюком, луком, сладким и острым перцем. Затем пропустите второй раз. Решетку лучше использовать среднюю.

Шаг 3

Ножом измельчите листья и тонкие стебли петрушки, добавьте их в фарш. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и молотым кориандром. Вымешивайте фарш как тесто не менее 10 мин, тогда ваш кебаб точно не упадёт с шампура. Затем фарш необходимо отбить, это делается для того, чтобы выпустить из массы лишний воздух.

Шаг 4

Разделите фарш на 6 частей, из каждой части сформуйте кебаб на шампуре. Жарьте на мангале до румяной корочки, постоянно переворачивая. Готовый кебаб переложите на тарелку.

Шаг 5

На столе расстелите лист лаваша. Отступив 2-3 см от края, намажьте лаваш аджикой или другим любимым томатным соусом. Сверху положите кебаб и закрутите трубочкой в два оборота. Трубочки переложите на решётку и готовьте на мангале до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый кебаб в лаваше нарежьте на несколько частей. В центр большого блюда поставьте пиалу с чесночным соусом из мацони, а вокруг разложите кусочки кебаба срезами вверх. При желании можно украсить зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru