Ежики в сметанном соусе

15 апреля 2023 г.

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед вызывают сложные чувства), ну и, разумеется, название. Согласитесь: «ежики» — это так мило и почти сказочно! Чтобы тефтельки получились особенно вкусными, фарш лучше сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку хорошие куски свинины и говядины. Ну а рис берите длиннозерный: его крупинки в процессе тепловой обработки выступают над поверхностью и напоминают иголки «ежика».

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 370.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.59 г/24.91 г/17.83

говядина свинина сметана рис второе блюдо ежики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис – 110 г

мякоть говядины – 250 г

мякоть свинины – 250 г

репчатый лук – 70 г

чеснок – 2 зубчика

сливочное масло – 25 г

растительное масло – 2–4 ст. л.

сметана жирностью 30% – 200 мл

мука – 1 ч. л.

питьевая вода – 300 мл

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль

петрушка 2-3 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите рис. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду и добавьте немного соли. Всыпьте рис. Варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на сито.

Шаг 2

Мясо для «ежиков» пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, порубите. Подрумяньте на сливочном масле и дайте остыть. Добавьте в фарш и перемешайте.

Шаг 3

Петрушку вымойте и мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте в фарш вместе с рисом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Из фарша сформуйте небольшие шарики.

Шаг 4

В большой глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Жарьте «ежики» со всех сторон до румяной корочки (около 10 минут). Пока они готовятся, сделайте соус. Сметану перемешайте с мукой. Затем, взбивая венчиком, постепенно влейте воду. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Получившимся соусом залейте «ежики» в сковороде. Доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого. Сковороду с «ежиками» неплотно прикройте крышкой. Тушите около 15 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru