Плов из гречки
Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — восточную и русскую — весьма интересна. Традиционно для плова используется рис, обладающий нейтральным вкусом и потому отлично впитывающий другие, более яркие (мяса, моркови, специй). Но если заменить эту крупу более выразительной гречкой, получится очень оригинальное блюдо, которое доставит особое гастрономическое удовольствие всем ее поклонникам. Готовится такой плов по классической технологии, с той разницей, что мы слегка разнообразили вкус за счет сушеных белых грибов, отлично сочетающихся и с «черной крупой», и с мясом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 519.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.41 г/27.88 г/49.53
Гречневая крупа (ядрица) 500 г
Свинина 500 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 шт.
Зира 1 ч.л.
Грибы белые сушеные 20 г
Масло топлёное 50 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Гречку переберите и промойте проточной водой. Пересыпьте в сухую сковороду и, помешивая, прокалите до появления приятного аромата.
Шаг 2
Мякоть свинины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Большую кастрюлю с толстыми стенками или казан поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
Влейте в емкость для плова на огне растительное масло и нагрейте его. Добавьте мясо и, помешивая, жарьте до корочки со всех сторон. Выложите свинину на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
В той же емкости обжарьте морковь (5 минут). Добавьте лук и зиру. Помешивая, жарьте до золотисто-коричневого цвета. Сухие грибы измельчите в муку с помощью кофемолки. Добавьте в лук с морковью мясо. Посыпьте молотыми грибами и жарьте все вместе 3 минуты.
Шаг 5
Разровняйте мясо с овощами. Выложите гречку. Снова разровняйте. Влейте через шумовку воду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Держите на среднем огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
Шаг 6
Чеснок очистите от верхней шелухи. Воткните в гречку. Закройте емкость и тушите на минимальном огне 40 минут. Затем распределите по гречке топленое масло (по половине чайной ложки) и готовьте еще 7 минут. Перемешайте и подайте на стол.