Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный)

13 февраля 2023 г.

Пирог «Зебра» без молочных продуктов и масла получается высоким, очень сочным и нежный. Он просто тает во рту! Но есть и недостаток: для этого пирога «Зебра» придется приготовить два разных теста, светлое и темное. А поскольку в основе теста взбитые белки, придется либо использовать две разные миски, либо вымыть и высушить одну большую миску или чашу миксера после приготовления первого теста. Не забудьте вымыть и высушить венчик тоже.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка пироги Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения миксер духовка пирог зебра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для светлого теста:

мука пшеничная просеянная – 60 г

сахар – 120 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

соль мелкая – 1/3 ч.л.

белки яичные – 6 шт.

вода – 2 ч.л.

лимонный сок – 1 ч.л.

Для темного теста:

мука пшеничная просеянная – 30 г

какао – 30 г

сахар – 120 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

соль мелкая – 1/3 ч.л.

белки яичные – 6 шт.

кофе свежезаваренный – 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пирога «Зебра» без молочных продуктов предварительно включите духовку на разогрев до 180 С. Подберите форму диаметром 25 см с трубкой в центре, но не смазывайте ее маслом. Подготовьте 4 формочки для крем-брюле или подобных, переверните их вверх дном: на них вы установите перевернутую форму с пирогом «Зебра».

Шаг 2

Для белого теста смешайте венчиком муку, половину сахара (30 г), и ванильный сахар. Отдельно смешайте для темного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар.

Шаг 3

Для белого теста начните взбивать миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока. Взбивайте одну минуту.

Шаг 4

Увеличьте скорость работы миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 4 —5 раз. По виду она должна напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков. Это займет 3–4 минуты. Добавьте соль. Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму.

Шаг 5

Продолжая взбивать на средней скорости, в три приема добавьте оставшийся сахар (30 г). На это уйдет 2—3 минуты. Когда весь сахар будет добавлен, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками, которые вверху сгибаются «клювом». Лопаткой, в 6-7 приемов, добавьте мучную смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая ее с белками. Переложите тесто в форму.

Шаг 6

Приготовьте темное тесто, так же, как рассказано в шагах 3 и 4, но смешав белки с кофе, а не с лимонным соком и водой. Выложите его на светлое тесто и перемешайте тесто кончиком ножа для достижения эффекта «зебры».

Шаг 7

Выпекайте пирог «Зебра» 35—40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет вы ходить из него сухой. Переверните форму так, чтобы ее бортики опирались на 4 перевернутые формочки. Охлаждайте не менее полутора часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru